山菜おこわ
昨日 むらさき幼稚園では
プラムの木に花が満開でした。
この木も、一本だと、実がつきにくい。
昨年はあまりつかなかったといっていましたが
ちかくの駐車場に植わっていたプラムの木が
いつの間にかなくなっていいました。
きっとこのせいだと思います。
今年もこのままだと、実らないでしょう。
違う種類のプラムが
小さいのでも咲いているのがあると、
実がつくと思うのですが、
もう間に合わないかな。
幼稚園は、この時期とっても忙しい。
プラムの知り合いはいなかった・・・。
園芸店のぞいてみるかな。
・
友人宅へ、干し大根をいただいたときに
借りたかごを返しに行ったら、
そのまま草取りを手伝うことになり、
日暮れまで一日、過ごしてしまいました。
人には得て不得手があり、
適材適所という言葉もあるけど、
私、草取り、けして嫌いじゃない。
前世は何をやっていたのだろうと思うほど。
けして戦国時代の落ち武者ではなかったと思う。
部屋の片付けはできないのに、
草取りと、雪かきは
ぷよぷよとテトリスと同じくらい、
やってられると思う。
(ぷよぷよとテトリスは中毒なので、
けして手を出さないことに決めている。)
絶対前世で何かあったんだな。
自分の家では生かせないし、
もう少し違うものが得意だったら、
よかったのにね。
・
先日水に漬けた、もち米は、
結局
昨晩、山菜おこわになり、
山ほど作って、
数日間は、これですむかと思ったら、
息子が山梨から帰ってきて、
「すぐに能登に行くから
ご飯はいららない」
といっていたのに、
「けど 弁当にする」といって、
おにぎりにして持っていってしまった。
もち米大好きな娘Bは
夜、外食だったくせに、
「食べたかった」と騒いでいるし、
食事の量がここのところ
トンと、計算どおりに行かない。
振り返れば腹ペコ だった時代も大変だったけど、
食欲が落ち着いてきた年頃も、
食べるんだか食べないんだか分からなくて、困る。
何もいわないけれど、
前の日と同じものを食べなくてすむ夫だけが
ホッとしているよう。
・
ここで、
超簡単山菜おこわのつくりかた。
もち米を水に浸して、
充分水を吸ったら、水を切って、圧力鍋に入れ、
めんつゆをドボンドボンてくらいおこのみで入れ、
水を、米が浸る程度、すれすれにして、加熱。
おもりががシュルシュルして、5分でとめ、
そのままおもりが落ちるまで蒸らし、
炊き上がったら、
山菜をすきなだけ水を切って混ぜて出来上がり。
水煮が味がついていなかったら、ゴマ塩の用意。
こだわりのある方は
めんつゆはかつおぶしから、
山菜は、国産にしてください。
・
今日の言葉
いつまでもこのままじゃない
・
・・・・・・・・・・・・・・・過去ブログ
2009-03-20
雨のち晴れ
今朝もホーホケキョと、聞こえたので、
夫を呼んだら、
お宅はいいわねー。と、
言われてしまいました。
はい 仲がいいのです。
・
家をでるときぽつぽつきていたのが、
西巣鴨では、線香に、火をつけられず、
西日暮里ではかなりの量の雨に。
お墓が都心にいくつもあり、
今回は、父母と一緒。
お墓のはしご。
六本木で久留米ラーメンを食べ、
昨年娘といったアイスクリーム屋さんへ。
ちゃんと注文できたつもりが違うものがでてきて、
食券を買うところで、私が間違えたらしい。
いいカッコしようと思ったのに。
残念。
増上寺あたりを回って、
ホテルの高いところから、
東京タワーを眺め、雨上がりで、
とても綺麗に見えました。
東京タワーに上りたかった様子でしたが、
東京タワー上ったら東京タワーは見えないよ。と、
納得してもらいました。
チューリップを配るというので、
丸の内で、並んだら、白いチューリップばかりでした。
白いチューリップの花言葉は失恋。なんていう
マイナーな、コメントのパンフレットを
配布していたあとだから、
なんかねえ。
清楚とか純とか、なんかいい言葉にしておいてくれたら
まだよかったのに。
・
君子ランが室内でほんのり色付いてきていたので
玄関の外に、一緒にして、飾りました。
うん、いい感じ。
君子ラン、今年は油断して、霜に当ててしまい
葉がぼろぼろなのですが、
苦し紛れか たくさんつぼみが付きました。
ごめんね。そしてありがとう。
・
今年もお墓参りに、
クリスマスローズを持っていけました。
株分けをして、ちょっと数は少ないのですが、
喜んでもらえたかな。
来年は、たくさんになるでしょう きっと。
雨で始まったお墓参り。
暖かくて、楽しい東京めぐりとなりました。
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2008-03-20
雨のお中日
雨が降っているので、
このお彼岸は、行かなくていいことにしようと、
夫と話していたところ、
娘から、「えっ、行かないの」といわれてしまい、
美由紀に引かれて、お墓参りだね。と、いくことに。
ついでに、「牛に引かれて、善光寺参り」の故事も教えてやりました。
今年のクリスマスローズは例年になく
たくさん咲いてくれました。
いい時期に咲いてくれるので、
お墓参りには、重宝します。
お寺にクリスマスはいかがなものかと思っていたら、
お寺の境内にも、咲いていました。
お墓に添えられるお花の量といったら、
それはもうたくさんなわけで、
花を作るものとしては、
やはり、需要の多いこの時期に合わせるように作ることが
大事なのだなあと、思いました。
花が咲かせられるというだけでは、
プロにはなれないのですね。
・
お墓のある六本木で、昼食をし、
恵泉フラワーセンターの前に有る
石の上で混ぜるアイスというのを、食べて、もう幸せ。
雨のお陰で、あまり並ばないで、
食べることが出来ました。
待ち時間が少ないのは、
注文をするのに、あわてましたが、
コーヒーを頼むよりは上手に注文できました。
カタカナの多いメニューは、苦手です。
それと注文のルールも難しい。
・
娘がお墓参りに同行したがったのは、
こういうしあわせなことがあるからかな。
夫と二人だけだったら、少しでも人が並んでいたら、
口に入らなかったことでしょう。
花の時期、いいイベントでした。
・
写真は、作を切る機械。
ジャガイモを植えるときや、
土寄せなどに使います。
・
コメントを書く
昨年度の#10
『なんかいいなあ・・
家族の和やかな雰囲気が伝わってくる文を読みながらふと、
年頃になった我が家の娘は
親についてくるかなあなんて想像してしまいました
(まだ小3ですけど)。
あ 遅くなったと申しますか言いそびれたといいますか・・
5年間本当に色々とお世話になりありがとうございました。
またブルーベリーやキウイの季節になったら
顔を出させて頂くかもしれませんので宜しくお願いいたします。
畑は離れてもこのブログは楽しく読ませていただいてます。』
(2008/03/21 23:24)
annietakahama
『こちらこそお世話になりました。
これからも読んでいただけるなんて
うれしいです。ありがとうございます。
キウイはもう1本もないのですよ。
でも、いっぱい顔を出してください。
待っています。』
(2008/03/26 23:55)
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2007-03-20
東京開花宣言。
写真は、今にも咲きそうな、桃の花。
農園のどこにあるのか探すのも
いいのではないかと。
ちょうど、講習会のとき、咲くかな。
桃の節句も旧暦でやるとちょうどいいのかもしれません。
でも、どのあたりの花の咲く時期が基準になるのでしょうね。
教科書の表紙にも載っていたりする、
入学式には、桜というのも、
東京中心の考え方かしら、
昔、入学式の日に、仙台の友人がさびしそうに、いっていました。
家をでるときは、まだ桜は咲いていなかったのに、
東京にきたら、すでに終わっていた・・・。
当たり前だと思っていたことがそうではないこと、
あるんですよね。
卒業式に、桜の歌。
これは暖冬のせいだ。
なんて、テレビの人が言っていました。
私には、それでも桜は入学式のイメージだけど、
散り急ぐところは別れのイメージでしょうか。
・
お墓参りは済ませてしまったけれど、
久しぶりにおはぎを作りました。
春は同じものでも牡丹餅というらしいけれど、
子供の頃から、おはぎは、おはぎ。
春だろうが、秋だろうが。
それに、1年中おはぎで、手に入る。
・
結婚して以来、夫とのちょっとしたズレ。
夫の言う「そば」が、「日本そば」だけを指すらしい。
私は、「日本そば」も「中華そば」も指す。
今日は 「そば」にするといって、
ラーメンが出てくると、
ちょっと怪訝(ケゲン)な顔をするのを
このごろやっと気がつきました。
文句は言わせませんが・・・
・
今日の言葉
日々の生活。たくさんのありがたいこと。 「有難い事」って書くんだー
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2006-03-20
お赤飯のなぞ2
先日お赤飯の饅頭があると聞いてから
お赤飯を加工することが、
気になっていたのです。
・
今日も卒業のお祝いに
お赤飯を炊きました。
義務教育の修了は、
私にもグッと来る物がありました。
とても穏やかないい式で、
娘いわく、またやりたい
と・・・
・
さて
お赤飯にお茶をかけたり、
お汁をかけると、
結婚式の日に雨が降るという、
言い伝えがあるのですが、
皆さんのところでは聞きませんか?
・
先輩のみかさんは
アメリカにホームステイをしたときに、
真空パックのお赤飯を持っていって、
そこの方に食べてもらったそうです。
美味しい。といってもらったのですが、
こうするともっと美味しいよ。
といってお赤飯の上に乗せたのが、
アイスクリーム。
その話を聞いて、
アイスクリームという発想も驚きだったのですが、
(みかさんが言うには、おいしいのだそうです。)
みかさんの結婚式のことが心配でした。
いったい何が降るのだろうと。
・
でも、みかさんの結婚式は
穏やかな日でした。
・
強めしだけ食べると胸につかえるから、
なにかかけたくなるのも分かる気がしますが
お行儀が悪いということの戒めだったのでしょうか。
・
子供の頃、結婚式があると必ずお赤飯を親がいただいてきて、
そのままだと、結構硬くなっているのですが
母がバター炒めにして、
しょうゆをかけると
とても美味しかったことを思い出します。
本当はこういう食べ方も
口には出しませんでしたが、
結婚式の天気を気にしていました。
・
もうたぶん関係無いことなのに、
父がお汁をかけたときには、
思わず、大きな声を出してしまいました。
結婚式に雨が降ったらどうするの。という思いで。
・
こういうことって結構いろいろなことで、気になるもので、
くしゃみが出ると誰かがうわさしているだとか、
お米の上に乗ると腰がまがるだとか、
そんなことないやろ。と分かっているのに、
刷り込まれていて、しまっています。
そんなことありませんか?