列車が止まるほど、
風がすごくて、
寒冷紗が飛んでいる方が沢山いました。
気がつく限りなおしておきましたが、
クリップがないと、ちょっときついかもしれません。


丁度、金曜に種を播いた人は小松菜の芽が出ているし、
土曜に播いた人は明日たぶん芽が出ていると思います。
見に来れる人は、来てください。

風に加えて、あめもふってきたので、
店側のハウスの方付け。


中で宴会が開けるほどに、
綺麗になりました。

ハウス内で越冬したハーブを外へ出しました。
一株あったレモングラスは、
外で越冬したものがいくつもあるので、処分。
大株だし、ちょっともったいない。

ポピーの花は、まだまだ上がってきません。
寒いのかなあ。

家の、黄色い千両を
おおかた友人のところにもって行きました。
茂って、りっぱになってきたのですが、
小さいのから育てる楽しみもまたいいもので。


でも来年の正月は、さびしいかな。
西に黄色いものがなくなると、財政難になるかもしれない・・・。
大丈夫、あったときも財政難だったし。
これより悪くなるってこと?


がんばって育てないと。

大根播いて、
ビニールトンネルまで終わりました。
マンパワー恐るべし。

今日の言葉
アイムソーリー ヒゲソーリー  
          オチャメナツボカワの英会話教室





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2009-04-02
無農薬は難しい。


昨晩は、雨がたくさん降ったようで、
今日は、日も照り温度も上がり一日中風が吹いて、
たまっていた洗濯物がよく乾きました。


植えた物には、いい雨でした。

ポピーの花が咲き出しました。
今年は株が小さいのと、
寄せて植えなかったので、
なんだかちょっとさびしめです。

後ろに写っているのはフウリンソウ
2年越しの株なので期待しています。
でも、風が強いと倒れてしまうかも。


去年は種をまいたのが遅かったので
あまりいい花が咲かなかったのです。

ハウスの中の春菊に、
アブラムシがいっぱいいたのが
急に少なくなってきました。


春菊は、蕾がそろそろ上がってきます。
蕾は、少し苦いのです。

無農薬で作ると
虫のサイクルが分かってきます。


でもレタスやサンチェは、
アブラムシのパラダイスのまま
終わってしまいそうです。


イチゴにも、アブラムシはたかります。
実がなっているので、
いまさら、くすりもまけないし。


このイチゴ、かなり甘くて、
香りがとてもいい。


品種のせいか、土のせいか、無農薬の成果?
なかなか無農薬は、難しい。





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2008-04-02
きくいも


冬越しをしたレモングラスを、株分けして、植えました。
2,3芽くらいに、細かく分けても、
夏の盛りには、大きく、生い茂ります。

畑に植えてみてと、キクイモをいただきました。
線路脇などで見かける背の高い植物です。
増えすぎると、駆除に困ると思うので、
鉢植えにしてみようかと思います。


高校の生物部にいたときに、
文化祭で、使うようにと、農大に行っていた先輩が、
もって来てくれたことを思い出します。


はじめてみる植物は宝物のように見えましたが
どこでも見られることを教わりました。


そのときはひまわりのような菊の花が咲く、
地下茎が出来るというので、
根はダリアをイメージしていたのですが、
今回始めて、大きな地下茎を見ました。


全部畑に植えるわけには行かないので、
少し、いただいてみました。
たべるのははじめてです。


ごぼうに良く似た味がするので、
けんちん汁や、キンピラには、
むくかもしれません。


糖尿病などにも効果があるということです。


増えすぎも困るけど、
収穫できるまでになるといいです。





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2007-04-02
南アジアの香り


黄沙でしょうか花粉でしょうか?
自転車のサドルが汚れていました。
自動車の窓を拭いている人も見かけたから、
やはり汚れていたのでしょう。

三角公園の桜が盛りだったので
農園の入り口を取ってみましたが、わかりますか?

ブルーベリー畑の除草。
アリが活発に、働いていました。

バジルと、コリアンダーをいい加減にまいたので、
モヤシになる前に、移植しました。
ポットに植えたものは、店に並べてみようと思います。


バジルは売れると思いますが、
コリアンダーはどうかな。


南アジアの料理には欠かせない香辛料で、
慣れると、ないと物足りなくなります。


まだあまりポピュラーではないし、
ドクダミくさいから、
練馬ではまだ需要がないかな。


先日作ったタイカレーに、
コブみかんというのを入れました。
少しあまったので、
冷凍にして置いたものを、
普通のカレーに入れて使いましたが
ほんの少し、タイカレーの感じが出ます。


コブみかん、
日本でも育てられれば作ってみたいです。


私、タイ料理、
かなり気に入ってしまいました。


レモングラスは、ウチの畑でも作っています。
使いようがわからなくて、
ほとんど敷き藁にしていましたが、
今年は、スープや、
カレーにたくさん使えるようになりたいです。

ここに来れば手に入りにくい香辛料があるよー。
といわれるまでになれるといいのですが。
まだまだ勉強不足です。
それに体験農園とは路線が違うし。


体験農園には、タイ料理を教えていらっやるかたもいて、 
ずーっと教えていただきたいと思っているのですが、
なかなか思うように行きません。

農園の方とお話が出来るのはとても楽しいです。
皆さんいろいろな経験をしていらっしゃるので
知らないことを教えていただき、勉強になります。


ただ私の話がつたなすぎて、
あとで、こういえばよかったとか、
わかりづらかったかなーとか、
行ってよかったかなーとか、
反省することしきりです。


でも言葉に出ることで、
自分の中での再確認することもたくさん。
本当にたくさんの事を得ることが出来ます。


懲りずに、またお話が出来ますように。

今日の言葉
わかっちゃいるけどやめられない。

コメントを書く
ARAHAT 2007/04/03 17:40
こちらこそ話を聞いてくださいね。
本当に昨日はありがとう。

annietakahama 2007/04/04 22:41
またいっぱいお話しましょう。





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2006-04-02
ミズキ


写真は、キウイの芽吹きです。
実と同じような毛が生えています。

夕方、天気予報通り雨が降りました。
昨日植えつけた物にたっぷり水分の補給が出来たと思います。

小松菜ほうれん草も芽が
出やすくなったと思います。
明日見るのが楽しみです。

体験農園を入ってくると
ひんやりとした木陰を提供してくれている
ミズキの芽も吹き始めています。

 
上向きに芽が出るし、
あまり上を見上げることも無く、
通り過ぎてしまう場所なので、
気付く人もいないかもしれませんが、
1日1日、様子が違う頃です。

以前この時期にひこばえを切ってしまったら、
いつまでも水が出ていました。
また根を傷つけた時も長い間、水溜りが出来ていました。
それくらい水を蓄えている木です。


ちなみに「ひこばえ」は
蘖、孫生と書くそうで、
木の根元から出てくる若芽のことです。

ミズキは棟上式の時に屋根裏に置くと
火事にならないということで、
求めに来た方がいらしたそうです。

初夏、花の咲く時期は
遠くから見ると結構立派なのが分かります。
みなさんが自転車をおくあたりにある大きな木ですから、
ぜひ芽吹きも見てください。