熱々ゴハンに
娘Mの運転する車に始めてのりました。
ちょっと怖い場面もありましたが、
おおむね、良好。
私よりうまいつもりでいるらしい。
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先日、ボスが、
[北海道で食べた250円のおにぎりが
おいしかった。]
という話をしてもらった。
熱々のご飯の中は、たらこと、バター。
握り具合ほぐれ具合が絶妙で、
250円に値するという。
たらこと、バターの組み合わせはしたことがなかったけれど、
バターと、ごはん、家では、よく食べる。
子供のころはバターに、しょうゆと、そして、大根おろしだった。
時に、大根おろしが細かく切った漬物だったりしたけれど、
バターのご飯は、とてもおいしかった。
今我が家ではジャコバタゴハンといって、ジャコが入り、
とたんぱく質と、脂肪と炭水化物で、
これに大根の葉の漬物の刻んだのを入れると
簡単に完全食になる。
このバターと、ゴハンとしょうゆの組み合わせを食べたことのない人は、
気持ち悪がる。
でも絶対おいしいって。
バターはダメだけど、マヨネーズは許せるって。
私には、マヨネーズのほうが許せない。
ごま油がいいという人もいるけど。
これはいけるんじゃないかと思う。
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ゴハンにチーズに、しょうゆも捨てがたい。
熱々ゴハンに穴を掘って、イカの塩辛を埋め込んで、
しばらく置くと塩辛が柔らかくなってるっていうのもおいしい。
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卵がけゴハンだって、海外の人からしたら、
とても気持ち悪い食べ方かも。
でもおいしい。
年が明けると新米といわなくなるそうだけど、
炊き立てのご飯、おいしいよね。
今度 たらこにバター、試してみよう。
まずいわけがない。
ゴハンってなんか不思議。
いろんな食べ方があって。
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今日の言葉
千恵の泉 ショカッサイの花言葉
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2009-04-14
時々雨
今週金土の講習会では、
とうもろこしと枝豆の種をまきます。
体験農園では、
マルチの敷き方のうまくなっている人は、
雨が上がって、土が落ち着いたら、
マルチを敷いてもいいです。
今日の雨が落ち着くのは、
ちょうど、講習日くらいになってしまうかもしれませんね。
マルチのしき方が上手になったと思える人は、
早めでもいいです。
今回も肥料は入りません。
鳥に食べられてしまう恐れがあるので、
寒冷紗がない人は、
簡単なものでいいですから、
よけるものが必要です。
上記のことがクリアできれば
種を早めにまいても大丈夫かも。
今の時期にとうもろこしや、
枝豆の種をまけば
虫のの被害はあまりないと思います。
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というわけで、野菜教室の方も、
すこしはやめに種をまけるわけですが、
講習会で、話を聞いてから、
播きましょうよ。
あわてないで。
寒冷紗が要ります。
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写真ほうれん草。
早い人でこれくらい。
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2008-04-14
ハーブガーデン作成中
写真は金盞花。
結構いい感じです。
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ハウスの中の除草。
サンチェの収穫。
ほうれん草に花が出てきたので処分しました。
ハウスの中の春菊の収穫を終わりにして、
外に出して、花を見ようと移植中です。
春菊のなくなった後に、インゲン豆を播いてみました。
ハウスの中なので、泥はねもなく
綺麗にできるのではないかと思って。
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イタリアンパセリをハーブガーデンに定植しました。
まだ小さめですが土が水分を含んでいるので、
移植にはちょうどいいのではないかと思います。
雨が上がったので、体験農園の外の除草。
今度来るときには
花が咲いてしまいそうなのが、いっぱいです。
今日のうちに終わらせたかったのですが、次回へ。
種をつけないうちに終わらせたいです。
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2007-04-14
ソラマメ土寄せ
写真は、インゲンの今日の様子。
金曜に植えた人は、
こんな風に、顔を出し始めています。
土曜の人はまだのようです。
明日は出ているかな。
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きゅうりの分の支柱を配っていただきました。
お手伝いいただき本当にありがとうございました。
今年はリヤカーで運べないので、
往復が大変だったと思います。
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ラベンダーの散髪。
通りの分だけ終わりました。
結構虎刈り。
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ブルーベリーの花と、
麦の緑がとても綺麗で、
さらさらと、風が吹くたびに、
左右に流れる葉音が、もうとっても素敵。
さわやかーな風。
きもちがいい。
どこかで体験したような。
オホーツクの国道で、バスに乗り遅れて、
子供たちと、途方に暮れたときの風がこんなだった・・・。
と、懐かしくも切ない思い出が、よみがえってきました。
詩人なら、気の利いた歌が読めるのでしょうが、
出来ないので、とにかく、来て来て。
見て見て。
草をむしりながらうっとりしてしまいます。
それにしても4月半ばで、麦の穂が揺れてるなんてね。
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ほうれん草、小松菜。
昨日から今日にかけての成長の早いこと。
今日が特別暖かだったからでしょうが、
この調子だと、もう2.3日で、間引き菜が食べられるかも。
来週の講習のときあたりと思っていたのですが、
たぶん食べられると思います。
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ソラマメに灰を、追肥して土寄せをしました。
アブラムシが出ていて、つぶして退治しました。
手で受け皿にして、
葉をゆするとばらばらと
落ちてきたところをつぶします。
落ちてこない種類もありますが、
割と多くのアブラムシを退治することが出来ます。
でもほんとのところ、
薬を使ったら、いっぺんで駆除できるので、
使いたい気持ち、強いです。
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葱の間の草むしりをしていただいたり、
ブルーベリーの下の草をとってくださったり、
本当に助かります。
ワイルドフラワーという
混合の種を播いたところでは、
芽が出始めているようです。
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2006-04-14
里芋の植えつけ。
常緑樹の落葉の季節です。
緑樹の多くは、
ユズリハで有名なように、
新らしい芽が生えてから、
古い葉が、落ちます。
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クスノキなどの街路樹が
いっせいに葉を落とすのを見て、
公害のせいではないかと、
問い合わせがあるそうです。
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体験農園では
木陰を提供してくれる、
すばらしい木ですが
春は落ち葉、
秋はどんぐりに悩まされます。
大きな木を 維持管理するのは
結構大変ですね。
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お手伝いいただき、
各区画に、支柱が、用意されています。
トマトやきゅうりを支える為の物です。
今度の講習のときに支柱の組み方をやります。
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ラベンダーの刈りこみをしました。
新しい芽がどんどん伸びてきています。
強く刈りこむと枯れてしまうのが難しいところです。
緑の葉を数枚残した上で、
刈りこむのがコツです。
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早く切りすぎると枝が伸びていないで、
枯れこんでしまうし
これからよりあまり
遅いと花芽を切ってしまいます。
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体験農園では今年里芋を植えませんでしたが、
今日6っこ里芋を植えました。
植え方はジャガイモと同じように、
20センチくらいの深さに芋を置き、
芋の上にだけ、土をかぶせ、
直接芋に当らないように、
腐葉土とぬかを一掴みくらいいれます。
ちょっと多めでしたけど、
そのあと土をかぶせます。
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地温を上げるために、
穴のあいていないマルチをかけます。
マルチを押し上げるように、
芽が伸びてきたら、
マルチをそこだけ切り取ります。
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お店は昨日まで4日間休みで、
工事が行われたようです。
新店舗とつなぐのだそうです。
サンチェがたくさん収穫できました。
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今日の心にに残る一言。
七転び八起き。