一品もちより。
懇親会
ほどよくまぶしくなく、暖かな穏やかな日で、
楽しい時間をすごすことが出来ました。
一品もちより。ナンだろ、げんきなのかな?
くるみゆべしに、
千枚付け、
ヤーコンと、こんにゃくの入ったキンピラと、
3品作ってしまった。
・
柿と、大根の葉のマヨネーズ和え。
鹿の燻製。
ブロッコリーのキッシュ。
銀杏の散らし寿司。
イチゴのゼリー。
天然酵母のパン。
たまごやきもおいしい。
おにぎりもおいしい。
そのほかにもたくさん 食べ切れなかった。
誰かに食べてもらいたい。
誰かがおいしいといって喜んでもらいたい。
食事って、毎日のことだし、時に面倒になるんだけど、
ああ、この気持ち、
大事だったんだなあと、あらためて、思う。
私だって、誰かにほめてもらいたかったもの。
その気持ち、家族に持って帰らないと。
一品もちより、
とってもいい感じでした。
・
きのうの大根、店に出すのが遅れて、
やっぱり店長に怒られた。
店の人、迷惑だったと思う。
ボスは、早く抜いちゃえって言うし・・・。
今日はブロッコリーと、大根、早めに少なめに収穫して、
とれたてのを、店頭に並べました。
・
収穫は、いっぺんに襲ってくる。
うれしいけれど、体験農園で、
遠くまで帰る方は、大変そうでした。
・
練馬区の、体験農園、
うちの畑は、
今年度を持って、終了することになりました。
ほかの農園は、来年度の募集は、1月の区報に載ると思います。
引き続き、
練馬区農業体験農園 どうかよろしくお願いいたします。
・
今日の言葉
東京で農業
・
・・・・・・・・・・・過去ブログ
2009-11-28
ブロッコリー
ブロッコリーの収穫が待ってってくれない。
どんどん花が膨らんでくるし。
キャベツや大根なら、ちょっとは何とかなるのだけれど。
しかもこういう時期はよそでも沢山できるから、
近くのスーパーマルエツも、
野菜の売出しが、今日だっけ。
一個キャベツ、50円だって?
とりたてで、
農薬極力少なくこだわって、
有機肥料も入ってて、手間隙かけているし、
自信を持ってお勧めできるんだけれど、
こういう値段をつけられてしまうと、お手上げ。
見た目には変わらないもの。
夕方見に行って、ちょっと安心。
だいぶ小さい。
2,3日前に取ったものだし。
でもそこんとこわかる消費者は
少ないかも知れませんね。
そんなこんなで、ブロッコリー。
これだけいっぺんにできてしまうと、
安くせざるおえないかな。
いっそつぶしてしまったほうが経済的?
そんなかわいそうなことはできません。
暑い日に、種を播き、潅水をして、
手塩にかけたブロッコリーたち。
お店で、沢山使ってもらいましょう。
・
練馬大根の収穫をしてみました。
まだちょっと小さい。
・
今日の言葉
まけてたまるか
・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・過去ブログ
2008-11-28
雨上がりどろどろ
朝、雨でした。
大根が気になり、ハウスの片付けもまだだから、いざ出勤。
寒くて、マフラーもして、帽子もかぶって、
重ね着、重ね着。
外から見ると、私どんなかっこうしているんだろう。
昨日の夜から、雨は、
水溜りも大きくて、かなり降ったんですね。
・
大根を抜くのですが、ぬかるんで、どろどろ。
それに、形のいいのが少なくて、厨房用に、20本。
店販用も、3本しか取れませんでした。
こんなときは、畑に入りたくないけど、
お隣のサクマさんちの販売所には、すでに、
綺麗に、野菜が並んでいたっけ。
・
抜いているうちに雨は小ぶりになり、
夕方には、日も差してきて、たくさん着ているから、暑いこと。
・
葱80本も厨房へ。
どろどろだから、店販用は、今日は休み。
・
日曜の、野菜教室の懇親会の会場の用意。
ビールケースを洗ったり、
重くて、汚れる仕事ばかり。
ぬれた服に、
砂埃がしっかりと付く。
雨上がりで、ほこりがたたなくてまだましかな。
大根と葱で、すでにどろどろだから、
もう怖くないけど。
・
ボスに、集めてもらって、
落ち葉の片付け。
・
今日は、休み損なっってしまいました。
明日はティータイム取りましょ。
・
・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・過去ブログ
2007-11-28
さあむいこと さあむいこと
今年の冬は寒いのです。
けれど野菜を見ても、暖冬の気配です。
家にいても、気がつくと、寒い寒いを連発していて、
・
自分でもおかしいなあと思っていたのですが、
心当たりが。
今年の1月から比べると、
脂肪率が10%おちているのです。
そう皮下脂肪が少ないのです。
食べる量も減りつつあり、
省エネの生活になっていたところですが、
このままだと暖房費がかかりそう。
重ね着をするのが一番いいようで、
やせて大きくて着られなくなった洋服を、
たくさんきて、着膨れています。
皮下脂肪をたくさん着ている方。
暖房費の節約、しているのですねえ。
でも一度そのことに、
気がつくのもいいかもしれませんね。
・
・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・
2006-11-28
こんないい野菜高く売れる?
収穫物が食べきれない人が多くて、
これを集めて、ほしい人に分けることができたら、
こんなに素性のいい野菜は、めったにないから、
ビジネスということでなくても、
とっても喜ばれると思う。
・
実際、体験農園の中でも、
もっとほしいという人もいるのですから。
体験農園の中だけでも、
たくさん取れすぎた人、
もっとほしい人、
掲示板などを利用できるといいですね。
でも売ってはいけないって知っていました?
物を生産販売するには、
いろいろな規制があるようです。
・
いつもの年より、暖かい気はしていましたが、
霜は降りているようです。
写真は白菜の外側に、
冷害が出ているところです。
長く畑に置く場合は、
外側を縛るなどの、
霜焼け対策を
そろそろしないといけません。
・
今日の言葉
野菜作りがこんなに楽しいと思わなかった。
体験農園の1年生
・
・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・
2005-11-28
大根干し
昨日から干しがき用の筆柿をとって、
篠原さんが干し方を教えてくれます。
1個50円だったかな。御分けします。
今日は100個くらい収穫したようです。
・
練馬大根を40本抜きました。
一人で40本はかなりきつくスコップを使いました。
たくあん漬け用に、
洗って表面にたわしで、皮を剥き(キズを付け)
以前、サメのたわし(ヤスリ)でやっていましたが
磨り減ってしまい、
もうなかなか手に入りにくいようです。
とても使い勝手がよかったです。
軒下に干し場を作ってもらい、
紐で結んで、干しました。
葉をつけたままの干し方もありますが
ここでは横に干します。
一週間ほど干して、
ぬかに漬けます。
水曜、金曜、土曜位に分けて、干します。
お手伝いよろしくお願いします。
・
本には載らないコツのコツ。
大根の収穫は朝早くすると土がしまっていて、
大根に養分がたまっている状態なので、
(キット一番おいしいときなのかもしれません)
ちょっとの刺激で、割れてしまいます。
・
ボツ大根は25キロも出てしまいました。
4%の塩漬けに。
カブもそろそろ、収穫してください。
大きくなりすぎると割れてきます。
[コメントを書く]
# たみ
『練馬大根40本・・。
想像するだけで腰が痛いです。
背中から腰そして足にかけて筋肉痛はありませんか?』