授業5回目
保育専門学校に隣接する幼稚園で、今日は、芋ほり。
専門学校の学生たちは、お世話をします。
園庭で、日当たりもあまりよくないところですが、
中くらいのおいもが、20個くらい取れたかな。
体験するには、ちょうどいいかもしれません。
芋ほりの後は茎を使って、リースつくり。
水分をたくさん含んでいるから、
乾いてきたら、スカスカになることでしょう。
仕上がりがどうなるかは、ちょっと不安ですが、
むらさき幼稚園からいただいた、
芋づるのリースを、見本に、見せました。
なんとなく、出来上がりがイメージできたようで、
もう少し、つるを増やして巻いていました。
チューリップの植えたところに播いた、
菜の花や、カブやほうれん草は、
日陰になってしまうのもさることながら、
落ち葉が多くて、
カイワレ状態。
しかも無数の銀杏攻撃にあい、瀕死。
やっぱり頭で考えるようには、いきません。
講義は お花の話。
みんなわかったかなあ。
・
今日の言葉
押しつぶされそうな不安感
・
・・・・・・・・・・・過去ブログ
2010-11-21
テレビノチカラ
昨日の昼のテレビに、
ファームが取り上げられていました。
石神井公園駅の特集で。
これみて石神井公園駅に行く人、
いるんじゃないかしら。
だとしたら、とても、うそつきなテレビ。
迷惑をかけてしまう人、どうしてくれるの?
それに、畑で取った野菜を調理してくれるというのも
誤解が多いと思う。
畑で取れたものだけで、まかなえるとしたら、
一年中とっても小規模な料理店だし。供給できるわけが無い。
讃岐のうどん屋さんじゃあるまいし、
自分で取ってきた野菜を調理してもらえるとして、
その手間ドンだけかかると思います?
テレビってホントに・・・!
テレビ抜きに、おいしいお肉のお店です。
石神井公園駅からはとても遠いけど、
畑の中の農園レストランです。
いらしてください。
もしかするとお会いできることがあるかもしれません。
・
今日はこんにゃく講習会。
手際のいい生徒さんたちで、
後片付けまで
とても早く終わりました。
青空の元 柿を取ったり、
干し柿をいただいたり、
日常を離れ、
皆さんに喜んでもらえて、よかったです。
・
こんどは山菜取りかな。
大きなタラの木があったっけ。
また面白いこと、考えましょう。
・
今日の言葉
自然の恵みに感謝
・
・・・・・・・・・・・・・・・・過去ブログ
2009-11-21
年相応
ラピュタを見ていたら、
海賊のおばさんの年が50歳だということが分かりました。
世間で言う50歳のイメージはこんななのかなーと、
ちょっとショック。
娘大笑いでしたけど。
そういえば
トトロにでてくるカンタ君のおばあちゃんは、
いくつなんだろう。
カンタ君と、カンタ君のお母さんの年を考えると・・・。
宮崎ワールドの、おばあちゃまたちは、
ちょっと、ふけすぎじゃない?
湯ばあばももしかしたら、
同い年だったりして。
・
今日も草取り。
背中のお日様が温かい。
・
今日は農園に来る人が少なかったです。
農業祭に行っちゃったかな?
私は明日いけるといいです。
いろいろなイベントがあるから、
ぜひいらしてください。
・
今日の言葉
いくつに見える?
・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・過去ブログ
2008-11-21
茜雲
朝、霜が降りていました。
・
お店に、クリスマスのイルミネーションの飾りが付きました。
5時には、暗くなるから、
見られる人もいるかな。
・
落ち葉掃きに手間取ってしまい、
午後までかかってしましました。
胡桃の葉は、、ほとんど落ちましたが、
もみじは、まだまだ。
今、綺麗な葉を見せています。
早く落ちてくれと、ちょっと願ってしまいました。
・
今日の夕焼けは綺麗でした。
まだケヤキに、葉が残っていて、
そこに写るシルエットは切絵の世界。
写真にとも思ったのですが、
本物を見るのが一番。
練馬に住んでいて、
よかったなーと思うことのひとつです。
ケヤキは、都心にもかなりあるけれど、
切絵の世界じゃないんだな。
・
オザワサンが、いい仕事をするためにちゃんと休憩を取る。
といっていました。
休憩どころか、昼食を取りそこなうときも多くて、ちょっと反省。
確かにいい仕事につながっていない。
メリハリつける必要があると感じていました。それと、
農園の、皆さんの顔が見えないのが不安でした。
明日から、「土曜11時、ティータイム」取ろうと思います。
そのとき、ドングリの木の下に行けば会える様に。
ちょうどよく休憩が取れるか、わからないけれど、
はじめてみようかと思います。
休憩取るのに、よろしくお願いしますも変かな。
ぜひ皆さんご一緒しませんか。
一杯飲むのは、夜誘ってください。
・
お袋大根も、そろそろいいサイズになってきました。
青首大根が、いい形のが少ないとか。
今年、化成肥料じゃなくて、
鶏糞を多くしたのが原因だと思います。
・
厨房にもお袋大根を10本、出しました。
店の前には、葱と、大根を出しました。
・
今日の言葉
なるようになる。
・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・過去ブログ
2007-11-21
かおり
練馬工業高校の桜の木は見事です。
花の時期しか、クローズアップされませんが、
四季折々、楽しんでいます。
11月も終わろうとしているのに、
まだ青い葉がたくさんついています。
それでもそろそろ紅葉。
この時期、この下を通ると、
かすかに、桜餅のかおりがします。
・
においは、思い出とともに記憶に残り、
特に、植物は、懐かしく、
また、秋から冬にかけては、
気に留めることが多い気がします。
焼き魚の焼ける夕餉のにおいもいいですね。
・
玄米食になってから、
あれだけおいしかった、
白いご飯が、ものたりないのです。
おいしさはあるのですが、
香りも味も、そっけなく感じられ、
かおりのよい新米の白米が
つまらなくなってしまいました。
玄米食の人がそんなことを言っていたことがあったけれど、
ハナから、げんまい食は
食べにくいと思っていいたので、
そんなことはないはずだ。
と決めていたのですが、
最近おいしさが分かるようになってきました。
体質が変わってしまったのかな。
・
・・・・・・・・・・・・・・・・・
2006-11-21
霜の用意
昨年播いたアーティチョークは、
たったの1本ですが、何とかがんばっています。
この秋に植えたものの方が、
植え替えをしなければ
生育がいいかもしれません。
仮植えなので、
いずれはどこかに定植しなければなりませんが、
まだ、行き先がきまっていません。
・
去年より大根が、少なくつくっていて、
厨房に間に合いませんが、
でも市場が安いからこういうときはラッキーなのかしら?
農業が安定しない職業だということは確か。
助成金などがなければ、
やっていくのは難しいかもしれませんね。
でも良心的なものを作って、
契約栽培をしているところも多くなりました。
添加物がいっぱいのイメージのある、外食産業でも、
特に、大手が自然志向に、向いているのは、
とてもよい傾向だと思います。
ただ、大手がこういういい農家と契約してしまうので、
一般消費者には、
回らないなんてことがあるようです。
なんだか変な話ですよね。
・
あめがふっても、
暖かい日が続いていますが、
11月も、下旬。
そろそろ霜の心配をしてください。
畑に植わっているものは、ほとんど、
霜には強いのですが、
春菊は、弱いです。
・
写真は、これまた雑草ですが何でしょうか?
答えは明日。
・
今日の言葉
目標を決めたら手段を考える。
・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2005-11-21
大根の焼酎漬け
大根抜きと銀杏剥き。
・
焼肉に使うサンチェが今日は200枚厨房へ。
やっと取れ出しました。
・
使い終わったマルチの始末など
これからは片付け仕事。
落ち葉掃き。
・
白菜のアブラムシは厄介ですね。
たみさんからいただいたのにもついていましたが
お湯で洗うと結構取れました。
外側の固いところは八宝菜に。
にんじんと大根、
ヤーコンも入れました。
・
今夜は農園の方に教わった
大根のしゃぶしゃぶ。
皮抜きで薄くひいてさっと鍋に棟して、
ポン酢でいただきました。
余り煮過ぎないのがおいしいです。
・
土曜に塩漬けした大根を
塩水から出して
本漬けにしました。
焼酎の量を多めに、間違えたので、
どうなることやら。
砂糖1キロ米酢2合焼酎2合が基本らしい。
大根のおいしい食べ方募集中。
来月に入ったら練馬大根を干して、
たくあんにします。
・
ひなげしと
アーティチョークの種をまきました。
少し寒くなりすぎて、
遅かったかも。