増殖

annietakahama2014-04-18

スイートピーって、
株に対して、花のバランスが悪いので、
うまく育てた事が無いのとあいまって、あんまり好きじゃなかった。
赤いスイートピーの歌は好きなんだけどね。


今回、古い種が保育園にあったので、
播いてみたら、思いのほかかわいかった。
この種、採種したら、来年も同じようなの咲いてくれるかなあ。
違っていてもいいっか。
こういうのが最近楽しくって。

さーむいこと。
昨日はあっつくて、
つい植物を外に出したくなってしまうけど、
こういう日あるんだなあ。


でも久しぶりの雨、植物にはうれしい。
もう少し降ってくれてもいいんだけど。

ハッカのポット上げ。
植わっていたところに、耕運機かけちゃったから、たーいへん。
全部処分しようかと思ったけど、
これ、ちょっといいやつだから、
せっかくだから、ポット上げした。


まだ残っているかなあ。
随分前、ミントが植わっていたところを片付けた事があるけど、
根絶やしにするのに、数年かかった。


いっぱい増えてほしい、木苺も、実は、結構大変。
ラズベリーを植え替えたあと、あっちこっちから、芽が出てくる。
これは、根からも、芽が出るから、
先の先の細いやつまで、繁殖する。
気をつけないと。

とうもろこしと、枝豆の種まきの講習。
今日は支柱も立てちゃいました。

今日の言葉
飲んだら乗るな





・・・・・・・・・・過去ブログ
2013-04-18
500度90秒


ファームで、ミントの植え付けと、
ローゼルの種を播きました。

ローゼルは、一晩水につけるとか、
傷をつけるとかした方が良かったんだっけ?
ダーっといっぱい播いたから、いくつかは出てくれると思う。


けど、念のため、まだ種があるから、
傷つけてから、水に入れてみるかな。
ローゼルのジャムは、とてもいい色が出てすっぱい。
おいしいと思う。
もう少し香りがあるといいなあと思うので、
ルバーブと一緒にすると、どうだろうかと、考えているところ。


でも、収穫期が重なるかなあ。

ボスと、イトーさんと、チーフと、
ピザ窯見学に、
上尾まで行ってきました。


さわやかな一日、ドライブには最適。
500度の窯で、90秒で、ピザが焼ける。
パリンとしていて、モチモチ。


家庭料理研究家としては、ものすごーく感動なんだけど、
苦労して、手作りのものを作っていたのが、
なんだか、ばかばかしくなるような、悲しくなるような、
業務用のすごさを見せ付けられたようで、ちょっとばかりさびしかった。
(ん?いつから家庭料理研究家を名のっているんだい。)


けどすごいよー。
これ、茶碗も焼けるんじゃないだろうか。
会社の人も懇切丁寧に教えてくれて。


昔、オーブンが無かった頃、
クッキーを無水ナベで焼いたり、
魚焼きグリルで焼いたり、
オーブントースターで焼いたり、
ガス台に載せるタイプの天火でやいたり、
ガスコンベクションなんて、いうのが手に入ってから、
飛躍的にレパートリーも増え、
電気代もやすくなり、電気のオーブンが、使いやすくなり。
ピザだって、できるようになった。
そんな変遷を、歩んできたのですよ。


今日のピザ窯、欲しいなあ。
プロの味かあ。
でもね。
もしかしたら、料理の腕は、機械による所が、大きいのかもしれない。
この間のトマト栽培といい、
すごいんだけど、ナンだろうね、このもやもや感は。


いったい私は何に、こだわりたいのだろう。

今日の言葉
道具を使う動物


・・・・・・・・・・過去ブログ
2012-04-18
季節が過ぎる


写真は、広尾の段々畑。昨日撮ったものです。


ハナミズキと、八重桜がきれいに咲いてきました。
銀杏の新芽も芽吹き、
ああ、4月も半ばを過ぎてしまっているのですね。
早く授業が終わらないかと、あせったりもするのですが、
時間は、確実に過ぎていきます。
大事に過ごさないと。


「あせってものんびりでもちゃんと明日は来るんです。」
と、朝の体操が終わると、次の番組の歌の中に、出てくるっけ。
この歌は、だから、そんなに急がなくていいよといいたいのだろうけど、
私は反対に、やっぱり、
「急がないと。」と思ってしまうのです。

明日は授業。
とにかく、種を、まかないと。
まだ畑の準備は出来ていないけど、
時期を逃すと、取り返しのつかないことがあるものです。
どうかいい授業になりますように。

今日の言葉
ちょっと深呼吸


・・・・・・・・・・過去ブログ
2011-04-18
ねぎ


トマトの種から芽が出てきました。
おどりこという品種です。

店用に仕入れた、セロリを、
12株だけ
サンチェの植わっている寒冷紗の中に、定植しました。


プランターのサンチェ類の幼葉を収穫しました。
これはディスプレー用ですが、
たくさん収穫できました。


りんごの花が咲き出しました。
ちょっと遅めです。


鶯が今日はとっても調子がいいようでした。
1週間くらい前から良くなく様になっています。


大根の種は時期を1〜2週間あけて、3段階に分けて種を播きます。
今日も種をまきました。
来週あたりから、
はじめに播いたものの、間引き菜が食べられると思います。


枝豆は、ビニールトンネルをかけたものと、かけないものが2週間ほどたち、
少し時間差ができたところで、
今日は路地播き。
こちらも3段階。


とうもろこしはハウスで播いたものを、
定植しました。

種まきのねぎは、枯れるのが出てきたときにはちょっとあわてましたが、
その後順調に伸びています。
このままいけば植え切れないくらいになると思います。


台所から出たねぎのしっぽから出た芽が
だいぶ伸びてきました。
少しきり残しては、随時、土にうめています。
だいぶたまっています。
深植えしないことが
ポイントです。
本当に根が隠れる程度にします。
7月の半ばびなったら、20cmの溝を掘った中に、定植します。
植え替えるときも、根だけに土がかかるようにします。
このまま夏を越します。
この続きは、夏にまた。


写真はサニーレタスと一緒に植わっているから
わかりにくいかもしれませんが
緑の長いのが、伸びてきた芽です。

今日の言葉
久しぶりに小人さんが来たねえ


・・・・・・・・・・過去ブログ
2010-04-18
大阪に行ってますねん


大阪にいってきまーす。
って、
父と母が「造幣局の通り抜け」に行きたいと、
数年前にいっていたのですが、
私は内心、無理と思っていましたら、
今年、申し込んだというので、不安だったのです。
講習のすぐ後は畑にいたほうがいいのはわかっているので、
同行は無理と思っていたのです。


日にちが迫っていたのですが、
お休みをいただくことになり、
一緒に行くことになったのです。
付き添いなんていったら、
父母は、きっと怒るので、
あくまで私の、積極的な参加。


一通り講習が終わっているので、
大丈夫かなあと思っていたら、雪でしょ。
講習は結局来週なのですが、
もう気が気では無い。


もしかしたら、
ご迷惑をかけているのではないかと思います。

お陰さまで、無事、
父母の面倒を、
見ることとなりました。


今日まで、集合時間と集合場所の確認以外、
ほとんど、
案内状を見る間がなかったので
吉野の桜も見るコースで、
明日は京都というのもはじめて知り、
奈良・大阪の移動は、
若い人向けでもちょっとハード。


高齢者の、この旅行を選択する勇気に、
何も言葉が出ません。


吉野の桜は遠くのほうがピンクですが、
4分の3くらいは終わっていました。
時折、はなふぶきが舞って、ピンクの絨毯もステキでした。
アップダウンに、階段。きつかったけど。

造幣局の八重桜はそれはそれは見事でした。
父はこれが見たかったのねえ。


一方通行の通り抜けが終わると、
出口の門を出てから、外を通って、
元のところまで、帰ります。
道々屋台がたくさんあって、
土手煮と、関東炊きと、はしまきというのを食べました。


夜食は外で食べないといけないのですが、
父はバテバテなので、
母と、ガイドさんに聞いた、
宿から近い茶琥屋さんにたこ焼きを食べに行きました。
老親子に、お店の人は親切で、軟らかなたこ焼きに、
母も、とても喜んで、
一杯飲んで、
父用に、お土産を包んでもらい帰りました。

とにかく久しぶりに、
魔女時間の10時前に、
就寝することができて感謝。

今日の言葉
百聞は一見にしかず。


・・・・・・・・・・過去ブログ
2009-04-18
小松菜ぼちぼち


昨年の写真を見てびっくり。
(記事一覧の、2008-04-18で見られます。)
畑が水没しています。
たまにこういう日があるのですが、
種まき時期にあったのですね。


今日はめちゃくちゃ暑いというわけでもなく、
穏やかな日でしたが、
こういう日は、
思ったよりも疲れています。
労働の後のおいしいビールを飲んだら
早めに寝ましょう。

写真は、野菜教室の
あらたくんと
支柱を立てているあらたくんののパパ

支柱立ては
カンゴーリセンセイにお願いしたので、
とてもわかりやすかったかと思います。

アサノママがほうれん草を
たくさん収穫してきてくださり、
いる人たちで分けさせていただきました。

小松菜の収穫をしだした人がいます。
小さいけれどとてもおいしそうでした。

昨日は、娘が学校に行く前
千石にある実家によって、母に、
アクタガワチョコレートの事を聞いちゃったもんだから、
整理券を取りに、母が出かけてくれたようでした。


学校帰りに、母と自転車に乗って、
駒込まで出かけ、
大きな袋イーッパイ、チョコレートを、
買ってきてくれました。


こんなにいっぱい買っちゃって!
まったく、もう!
さぞや楽しかったことでしょう。


・・・・・・・・・・過去ブログ
2008-04-18
’08講習内容3


風と豪雨で写真の通りに、
低いところは水没してしまいました。


何日にもわたることはないので大丈夫だと思いますが、
ジャガイモの土の低い人は
土寄せをかねて、
脇に、溝を掘っておくと好いでしょう。


講習会でしたが雨で、
畑に入ることが出来ません。


明日もちょっと無理だと思うので、
講習内容を。

枝豆と、とうもろこしの種まきですが、
この次の、講習まで位に、播き終えてあれば大丈夫です。


遅いと虫が入りやすくなりますが、
一度に全部播かず、ずらすのもいいかと思います。

枝豆のところには、肥料はやりません。
とうもろこしのところには8・8・8の化成肥料を、缶3分の2ほど、、撒きます。

大根の播いた残りの場所に枝豆をまきます。
深さは、1〜2センチ。マルチの穴に、2〜3粒ずつです。


とうもろこしも同じようにします。
が、ここで、マルチの敷き方をおさらい。


床の予定地の周りの土を取り除いておきます。
コレは後でマルチを敷いたときに、
挟み込むためのものです。


肥料のいるときはここで 床の予定地に、播いてよく耕して、土と混ぜます。
耕す深さは20センチ程度です。


周りにある取り除いていた土はそのままに、
中の土だけで、床を作ります。

マルチを敷いて、たるまないように、
取り除いていた土でしっかり、マルチを埋めて、挟み込みます。


コレで上手にしけると思うのですが、
分からないときは遠慮なく聞いてください。

弓の使い方が、危なくて、
反対にしている人が何人もいて困っています。
それも新しい人ではなく、
もう何年もやっている人なのが困り物です。


気がついた方は、教えてあげてください。


・・・・・・・・・・
2007-04-18
さーぶい。さぶい。


昨日も今日も雨に打たれて返ってきたせいか、
ノドのおくがちょっと痛くなっています。
気をつけないと。

あさってと明明後日は、講習会です。
皆さんにお会いできるのを楽しみにしています。

鉢植えだったバラは、
今年、地面に下ろしました。
一列だけですが、
剪定もきちんとしたので、
いい花が咲いてくれることと思います。

ニリンソウは、板橋の区の花だったと思いますが、
数回しか見たことがありません。


茨城も花の名所がたくさんあるんでしょうね。


筑波山は、関東の高いところから、
ほとんど望める名山ですよね。
ぜひ昇ってみたいと思いながら、今日に至っています。
筑波山のかえるの歌が大好きでした。
マウントツクバのフロッグコーラス。
このフレーズがしばらく頭の中をぐるぐるしそうです。
つくばも含めて、茨城これからがいい季節でしょうね。
また見所をお教えください。

セントポーリアの光についてだったら、
もう語りつくせなくて
本がかけてしまいそうです。
というのは、ちょっと大げさですが、


今度 語りつくしましょう。


本当に、セントポーリアときいただけで、
わくわくしてしまうところをみると、
わたしほんとうに、オタクだったのですね。
気がついていませんでした。


・・・・・・・・・・
2006-04-18
タカマツのばら


最近また、ベルサイユのバラを読んで、
まだ、本の世界の中に酔いしれています。


幼い頃と感じ方は変わっても、
感動できる、本に浸れるのは、
気持ちのいいものです。

さて、農園のバラはどこへいった?
と、たまに聞かれます。
以前のバラ園を知っている方がこの季節、
いらしてくださるのですが、
今はテラスの周りに、
鉢上げされてしまい、
だいぶ、数が減ってしまいました。
もうすぐ咲きます。

当時のことを知っている方にしたら、
とても残念で、がっかりされる事だと思います。

 
公園などのバラ園と違って、
近くで見ることが出来、
タマには、その場で、
切り売りできていたのも魅力だったと思います。

花屋さんに並ぶような、
規格の統一された物で無く、
かえって、店では扱わないような、大輪でしたから、
お客様には本当に喜んでいただいていました。

以前は花やになりたかったこともあるので、
こんなバラ園は、理想でした。

工事が終わったら、また畑に戻されるかもしれませんが、
株も本数も少なくなってしまいました。
またやってみたいですね。

昨日のたけのこはせっかく
ぬかもいただいたのですが、
ぬかを入れないでゆでましたが
ぜんぜんえぐみがありませんでした。

きょうのことば
生まれてきてよかった。