雨・ちょっと飽きてきた
ホウセンカは、ピンクと白。やさしい色です。
でも保育専門学校では、赤にして、
爪に色をつけることを、教えたかったな。
・
今日は東久留米の保育園。
園庭屋上で、過ごす。途中あっちこっちに、
苗を植えに行くのだけど、雨。
ビチョビチョになってしまいました。
園庭の、レッドカーラントはすっかり引っこ抜かれていました。
子供が中心。
なんとか少しずつでも、緑化できるといいんだけど。
ふるーいマメだからと、鉢にいっぱいまいた種がいーっぱい発芽。
マメの寿命って、結構長いのねえ。
せっかっくだから。ポット上げ。
これも壁面緑化、緑のカーテンに使いたい。
家に帰ると、息子たちがいて、にぎやかに。
疲れも吹っ飛ぶといいたいところだけど、
宿題がたまっていて、頭が痛い。
・
今日の言葉
これはこれはご丁寧に。 絵本 おかえし より
・
・・・・・・・・・・過去ブログ
2013-06-28
ファームで、ハーブ
家のアイスプランツは、蕾を持ち始めました。
これ、種でも案外簡単に増やせます。
・
ファームでは
ラベンダースティックの講習会がありました。
いい時間が持てました。
うちの教室と、ファームの教室とでは
何が違うかというと、ロケーション。
こんな、素敵な場所で、講習が出来るというのはすばらしい。
あこがれ・・・かな。
うちの教室のいいところは、小回りが利くこと。
思いついたことがすぐできる、
生活に根付いたところかな。
所帯じみているといったほうがいいかも知れない。
どちらもそれぞれなので、
いいところを、選択してもらえるといいです。
・
野菜教室では、ネギの定植が始まっています。
今年初めて、蛇を見ました。
まだまだ自然豊かなところです。
・
夕方からは千石の会社で、月末のミーティング。
会長復帰祝いもかねて。
10日いなかっただけです。
・
今日の言葉
で、アベノミクスって何? 三本のやって何?折れないってこと?
・
・・・・・・・・・・過去ブログ
2012-06-28
暑くもなく寒くもなく
朝から芋ほり。
今年は肌荒れの芋が多い。
不作の年かな。
それでも
暑くもなく寒くもなく、
土の状態もよく、
ほんとに、今日は、芋ほり日和。
明日はあちこちいたいと思うよ。
・
なんてことない日常が過ぎていく。先ほど
まっちゃんが
天に召されたと、連絡を受けました。
彼女のためにお祈りして下さい。
・
今日の言葉
心安らかにいられますように。
・
・・・・・・・・・・過去ブログ
2011-06-28
熱いよぉ
広尾の段々畑。
朝のうちの草むしりの頃はよかったけど、
段々畑はだんだん暑くなる。
ラベンダーが満開。
薄紫の、花がいっぺんに咲いて、それはそれは綺麗です。
2株分ほど収穫。
ポプリにするかな。
とりあえず干しておきましょう。
日陰で、ラベンダースティック2本作る。
終わる頃、昼休みで、学生さんたちが集まってくる。
きゅうりの収穫、ナスに、トマト少量。
オクラ2本。
暑すぎて、学生、危険。
日陰に避難。
にんじんが何者かに、食われて、
瀕死の状態。
今年もダメかなあ。
もう一度播いてみようかな。
・
30日に、近くの保育園生が
ジャガイモ堀に来るそうです。
あんまり大きくは無いだろうけど、
楽しんでもらえるかな?
・
帰りは恵比寿駅まで歩いてみた。
何もよりによってこんな日に。
1キロ弱のこの道は、素敵なお店がいっぱい。
でも暑い。汗だらだら。
首にタオル巻いて、この町で、似合うだろうか。
誰も、気にしないだろうという
勝手なおばさんの思い込みで、
首にタオルを巻き、(やっぱりもう少しかわいいのが良かった。)
アスファルトの照り返しをもろに感じながら、
駅に着いたのでした。
・
今日の言葉
オクラってこういう風に生えているんだ。 学生さん
・
・・・・・・・・・・過去ブログ
2010-06-28
ブルーベリー夏の剪定。
蒸し暑さに、お日様が出てきたもんだから、
ニンゲンモドキが解けていく気持ちがわかるようでした。
大根約100キロの収穫。
午前中に終わるかと思ったら、終わらず、
午後には、ジャガイモの収穫も加わり
お手伝いいただいた方もバテバテでした。
大根は、実りきっているので、
ちょっとの刺激で折れてしまうので、
スコップを使ってそーっとほりました。
早く収穫を終わらせねば。
・
ブルーベリーの実が色付き始めました。
ファームではティフブルーという品種が、主な品種です。
1本だけ、チャンドラーという品種がありますが
これは2週間くらい前から色付きはじめていて、
鳥がいくつか食べ、
鳥には、おいしくなかったらしく
ちょっとはなれたところに、
かじった痕がある実が落ちていました。
人間には、おいしいのにね。
味も、ティフブルーよりいいと思います。
・
この時期ブルーべりは、長く伸びてきます。
実のついているところはこれから収穫になるので、切りませんが、
ついていない枝は、低い位置で、剪定します。
選定したところの下から新芽が伸びてきます。
これから伸びてきた枝の先端付近に、
花芽ができてくるので、
夏の剪定は、これから、随時、行い、
実の終わった枝も、整理して、
だいたい8月いっぱいで終わらせるようにします。
早いものだと、8月の終わりごろには、
花芽分化が始まっています。
冬の剪定よりもこの時期の剪定のほうが重要かもしれません。
背を低くしたいときは、
新芽がでてくるの高さも考えて、
思い切って、剪定するのは、この時期です。
背を低くする剪定を、冬にやると、せっかくついた花芽を、
全部、切ってしまうことになるのです。
今頃切った枝からは、新芽が伸び、
それも背が高く伸びすぎるようでしたら、
8月中までなら、
もう一度剪定したほうがいいと思います。
・
雷が鳴ったかと思っていたら、いきなりの本降り。
少しだけど、ジャガイモほれてよかった。
この季節天気しだいで
予定通りにことが運びません。
それでも作物は育っているのです。みんなー来てくださーい。
・
ナスがお化けになっているのは、あなたのことですよ。
・
今日の言葉
とうもろこしが直立不動しているねぇ。
こういうのを、うちのほうでは無風っていうね。 ツボカワ翁。
うちのほうでもそういう。
・
・・・・・・・・・・過去ブログ
2009-06-28
雨でも作物は育つ
お日様が出ていなくて、農園日和。
みんな来ているかなと思いながら
たまった家事の片付け。
・
家の周りに、ぶどうを這わせたら、
ジャングルというよりお化け屋敷。
枝の整理をしようかと、思っていたら、
外から「ぶどうがなってるー」「スゴーイ。」
という会話が聞こえてきて、
出るに出られず。
午後から雨。
午後から農園に来るつもりの人も多いかと思うけど
大丈夫だったかな。
夕方、息子の家(秘密基地)まで荷物を届けに。
先週についで、今週も。
「親って何だろうね」
と夫に問うと、
ひとこと
「ぱしり。」
プチ家出に寂しい気持ちになるかと思ったけど、
そうでもなくって、
むしろ、本家出のときはせいせいするかも。
・
写真は、
雨の東京タワー。
帰りの道で。
おかげで、ドライブができたけど、
休んだ気がしないまま一週間が始まる。
息子は水曜にかえって来るそうで。
うれしいやら、悲しいやら。
・
・・・・・・・・・・過去ブログ
2008-06-28
運動会
娘の運動会のグラウンドが
さいたま新都心にあるので、いってきました。
お台場を思わせるような、駅前のとおりを抜けると、
持ってきた地図が役に立たず、
私はどこにいるのでしょうといった感じで。
開発が急激に進んでいるようです。
高校の運動会を親が見に行くなんて、
子供にとっては、
嫌がらせにしか感じないかも知れません。
かえってきてから、興奮した様子で、
今日の出来事を、話す娘に、
分かち合う者がいてもいいのではないかと
思いました。
でも、級友だけでも充分かも。
たぶん子育て最後の運動会になるのでしょうか。
一つ一つ手が離れてゆきます。
・
アーティチョークの花が咲きました。
かなり大きくて見事です。
めずらしいでしょう?
と思っていたら、ニュースなどの、
テレビの後ろに飾られている花に、
たくさん使われていました。
今が盛りです。みんな見に来てね。
・
・・・・・・・・・・
2007-06-28
どうぐはどうつかう?
練馬33度だったとか。
今日はほかの農場で、
芋ほりのお手伝い。
いろいろな農作業の道具はあるもので、
途中までスコップでやっていたのですが、
鍬の歯が長くすきすきになっているようなのが、
すこぶる作業が早かった。
鍬や、鎌だけでなく、
いろいろな道具の名前と使い方もわかるようになりたいです。
そういえば大叔父の名前は
鍬太郎だったっけ・・・。
・
野菜のリサイクルボックスを設けるのも、
いいのではないかと思うけど。
どうでしょう。
いらない野菜があれば入れておいて、
園内で、ほしい人があったら、もっていく・・・。
1日たったら処分。
そこまですることはないかな。
何かいいアイデアがあれば、お知らせください。
写真は、ウイキョウの花。
・
・・・・・・・・・・
2006-06-28
ナス料理
ナス味噌を作るのに、
あらかじめ切ったナスに
少量の油をかけ電子レンジで加熱してから、
できている味噌にあわせると
油を吸いすぎないでいいです
と教えていただきました。
・
ちゃんと火が通って、
ちょうどよく味噌にからみました。
ほかの炒め物にも応用が利きそうです。
・
カレーになすというのを農場で教わり作りました。
これはおいしいです。
・
ミートソースにもナス。
シチューにもナス。
・
たくさんあってたくさん使いたいときは
ナスのちょいと揚げ。
小さければ包丁で爆発防止に3,4本の筋をつけて、
大きければ輪切りにして、
揚げます。
めんつゆかしょうゆをかけて、
鰹節をかければ出来上がり。
・
ピーマンのちょいと揚げ、
しし唐のちょいと揚げもお勧め。
しし唐も爆発するので、
穴を開けてから揚げてください。
・
ナスは適当な使いやすい大きさに切って、
生のまま冷凍ができます。
カレーや煮込むものには、
特にお勧めです。
・
お勧めのいいお料理があったら
教えてください。
・
今日の言葉
ナスばなる。ボーナス出て来い。