ガラスふき
昨年、りかちゃんからもらった、
帰郷。今年はたくましく、咲きました。
このプランターの中は、挿し木の実習。
実験的要素が強いので、
さしているときは いい調子で、いっぱい挿したのですが、
茂ってきちゃってなにが、なんだか。イチジクに、レッドカーラント。
セージは日陰になっちゃって、かれているかも。
トマトは実が大きくなって来ているし、アズパラもちらりと見える。
どなたか、こういうのを植えられる、練馬で庭付き住居、知りません?
お金はないんですけど。
・
姉たちにお見舞いを任せて、
実家の窓掃除を担当。
甘く見ていた。
家中のガラスだけ拭けばいいかと思っていたけど、
それではすまなくて、
お昼に15分の、お食事タイムを取っただけで、
9時から、4時30分までかかってしまった。
もう、くたくた。
充実した日を送ったけど、
疲れ方が半端ではない。
ずっと手を動かしていたんですね。
母が示した日当。
みんなで、食事に行こうね。
・
今日の言葉
今度は業者にたのもうっか。
・
・・・・・・・・・・過去ブログ
2013-07-09
額に汗して
いま製作中のファームのハーブガーデン。
ただ思うままに入れているだけなので、
これから、配置をかえていくことになります。
・
広尾の段々畑では、いっぱい収獲。
ブルーベリー、ブラックベリー、
とうもろこし、しし唐、ピーマン、ジャガイモ、オクラ、
ラベンダーも摘んで、
カボチャもひとつ、
みょうがも、20くらい取れました。
藍もとても多くなりましたが、
さて、これはどう処理をすればいいのかな。
・
体中から、汗噴出しっぱなし。
なんだか、顔がすっきりしたような気がする。
中から顔を洗ったような。
水分しっかりとって、
少し、体が暑さに慣れてきたかな。それでも、コタエル。
今年の夏、乗り切れるかなあ。
八ヶ岳行きが順延になり、
目下のニンジンが無くなり、トホホです。
温泉行きたい、山登りたい。どっか行きた〜い。
7月中の仕事を乗り切るには、何かごほうびがないと。
もうすぐ誕生日だっけ。
銭さんちのエビチリ!
エビチリを、目の前にぶら下げ、がんばれぇ!
・
今日の言葉
野心 物日にしか食べられないエビチリが、
好きなときに食べられるようになること。
・
・・・・・・・・・・過去ブログ
2012-07-09
つなわたり。
専門学校の園芸の授業は、外。
ポーチュラカの挿し木と草取り。
ジャガイモの収獲。
一人に2個ずつくらいにはなったかな。
今日の助手は、くまちゃん。
暑かったねえ。
暑さ対策しないと、熱中症になりそう。
・
明日撮影に持っていくための、植物。
アロマティカスを取りに、グリーンテラスまで行って。
その後、残りの植物が届くのを待つ。
キョンからのクラフトも届く。
キョンは、いつからこんなに、いいセンスになったのでしょう。
たすかる〜。
・
試験の答案用紙を作る。
何とか締め切りに間に合うかなあ。
そんなこんなで明日は、撮影に行ってきます。
・
今日の言葉
お蔭様
・
・・・・・・・・・・過去ブログ
2011-07-09
夢の縁側
なんか最近、
闘病記になってきたぞ。
何しろ元気印母さんだったから、
病院との付き合い方が、わからない。
でも、丸っきりの病院嫌いかというとそうでも無いです。
そう 変だなと思ったときには、
救急車だって、乗るんです。
でも昨年の救急車騒ぎのときも、
あまり学ぶものはなかったし。
紹介状を持って、近くのお医者様へ。
ここのお医者様も、看護婦さんの田川さんも、
とてもいい感じだったので、
ここで病院名書いちゃおう。
宮園内科クリニック。
この数日で、病院を、5件。
まるで、今まで行かなかった分を
取り戻しているかのよう。
そうたいした病気では無いからご安心を。
ただ、心と体のアンバランスさが、「元気印」には、
初めてのことばかりで、身の置き所がなく、結構つらい。
なってみないことにはわからないものです。
世の中のおねぃ様方が多かれ少なかれ、
体験しているかと思うと、
安心するのと同時に、
敬意を表したいと思うのです。
・
で、今日の体調は朝から、昨日の続き。
夜中、何度も水を飲み、トイレに行き、体をぬれタオルで冷やし、
いくらか調子はいいけど、やっぱり宮園クリニックに行こう。
ということで、ファーム突然ですが、お休み。
病院を出てから、友人宅で、雑談。
ここで、喫茶店見たいのを作って、
老人が集えるような場所を作ってみたいなんていう夢の話。
今まで、老人が・・・なんてあまり興味がなかったけど、
そろそろ仲間入りする自分。
そういう場所があったら本当に素敵だなあと、思いをはせるのでした。
私もちょうど家で、ハーブの提供できる
ところを、考えていたものですから、
二人の夢の話はどんどん膨らむのでした。
二人の共通したイメージは、縁側。
この家でもなく外でもない、場所。
気軽に腰を落としてもらえるといいですね。
なんて楽しいことを考えていると、
体の不調は、どっかへ行ってしまうのでありました。
・
今日の言葉
いたわり
・
・・・・・・・・・・過去ブログ
2010-07-09
シェフの気まぐれ・・・
ハーブガーデンの草取り。
香りに包まれ、なかなか、いい感じです。
ボーボーで、どれがどれやらわからないくらい。
あらこんなところにアロマティカス。
雑草を取り終わって、さっぱりしました。
雑草とそうでないものが、みわけられるって、
これって、すごくないですか?
誰も、ほめてくれないけど。
・
トマトがたくさんあったので、なすと、ベーコンで、
パスタにしようとしていたら、
カレーが食べたいというので、
にんじんを入れ、
たくさんあると思っていた、
ご飯がなくて、
パスタでもいいってことになり、初めに戻る。
味はさほど悪くないけど、
問題は野菜の切り方。
よーく煮えたにんじん、
これはカレーのサイズ。
先に、拾って食べてしまいたくなるような、
主張しすぎのにんじん。
シュフの、優柔不断パスタ。
野菜の大きさも味のうち。
トマトもナスもたーっぷり入って、
お野菜たくさん取れましたけど。
・
問題は、大きくなりすぎのきゅうりだわ。
なんだかこのごろお肌の調子がいいみたい。
がんばって食べよーっと。
・
野菜教室は、石灰をまいて、耕運機が入りました。
来週は講習会があります。
時間を間違えないように、お願いします。
・
とうもろこしを、店頭に出しました。120えんです。
昨年までの品種は、あまいんですという品種。
ゴールドラッシュのほうが、黄色が強くて、
大きくしてから食べた方がおいしいみたいです。ヒゲがよく乾燥して、
濃い茶色になったら、食べる目安。
カラスのほうが早くおいしいのを見つけそうです。
ゴールドラッシュという種類。
これ生でおいしい。
電子レンジで暖めたら、この甘みはなくなってしまいました。
でもおいしいですよ。
・
枝豆も、大きくなっています。
もちろんきゅうりも、ナスも。トマトも赤いですよ。
収穫に来てください。
・
大根がおしまい。
明日耕耘機をかけます。
・
ブルーベリーに
ネットをかけてもらいました。
少しずつ色ついてきています。
・
今日の言葉
ピュアって天然てこと?
・
・・・・・・・・・・過去ブログ
2009-07-09
山椒
写真は、山椒。
山椒の木は葉があれだけにおいがするのに、
においがないのだそうで、
硬いのもあって、すりこ木に使われるそうです。
アゲハの幼虫が沢山来ていました。
ボウズにされそうです。
・
今日の講習は、迷った挙句
コケ玉にしました。
といっても初めてなので
ミズゴケで覆ったもの。
何か木が入るといいかと思うのですが、
観葉植物のゼブリナだけ。
手慣らしにはちょうどいいかと思います。
簡単なワリにはそれなりに見えるかな。
それと新しいハーブの
アロマティカスの挿し木。
ハーブの挿し木はそれだけで、
いい気分になるのがいいですね。
アロマティカスは多肉なので、
観葉植物としても楽しめそうです。
再来週は、
本物のコケを使うつもりでいます。
・
私も一つ作ってみましたが、
こういうの飾れるような家にしてくださいと、
家族のものに言われました。
おっしゃるとおりで・・・。
・
今日の言葉
ピュアな人ですね。
ほめられたらしいけど、どうとっていいのかわからなくて・・・。
素直に取れないあたりはピュアではないかも。
・
・・・・・・・・・・過去ブログ
2008-07-09
枝豆の虫
写真は、ミント。
旺盛に育っています。
この時期に、一度刈り込むと新しい芽がたくさん出ます。
そのまま放っておくと、花が咲きだして、
葉っぱのほうは、貧弱になってしまいます。
・
今年の枝豆は虫が少ないといわれました。
カメムシがいないこともないのですが、
それほど悪さをするわけでもなく、
なんとなくいい感じに、
生態系が保たれてきているような気がするのですが、
いかがでしょう。
秋からのキャベツの虫取りが、
今年も大変なのではないかと、
想像してはいるのですが。
それにしてもカメムシの模様の綺麗なこと。
動きが早くてなかなか写真に取れませんが、
いつかシリーズにしたいほどです。
みんなが臭い臭いというので、
いまだに、カメムシのにおいがかげないでいます。
・
今年は、虫よりも、ナスやトマトの病気が出てきてしまいました。
連作によるものか、肥料によるものか、
とまとは尻ぐされがナスも葉が枯れているものが出ています。
・
きゅうりは今年も枯れずにきています。
去年も長く取れていたようなのでやはり、
病気に強い品種に変えた成果はあったようです。
・
・・・・・・・・・・
2007-07-09
燻製
燻製の煙を用意していただいたので、
煙に当てるものをもって、何人かの方が見えました。
たまご、たくあん、チーズ、肉、魚。
多くの方がそれぞれの材料を持ってきて、
いろいろ試すことができて、
お話も面白かったです。
一押しは、簡単なチーズ。
塩鮭も簡単。
豚のタンが、おいしい。
処理の仕方がいいのかな。
火が入りすぎるような気がします。
だいぶ乾燥したものになりました。
もう少し高くできるといいですね。
今日の反省。
だんだん、改良していけると思います。
今度は2週間後の月曜日だそうです。
・
キャベツブロッコリーなどの種を播くところの準備。
植えてあったものの処分。
まだ使えそうなバジルや空芯菜は、引越し。
アラジンという化成肥料をまいて、
あとは耕運機をかければ、準備完了。
・
芝の、雑草とり。
何とか種をつける前に、
取り去りたいのですが、なかなかです。
お盆前には何とかしたいのですが、
イモも掘らないといけないし。
・
枝豆の収穫。植わったまま取ると、
粒のそろうのがいいですね。
厨房へ、もって行きましたが、
早く、ゆでてもらえるといいのですが、
忙しそうでした。
・
・・・・・・・・・・
2006-07-09
幻の枝豆。
ねぎを取ってくださったり
配っていただいたり
お手伝いありがとうございました。
若干名いらっしゃれない方がありましたが、
講習会は終わりました。
・
この次は8月26日27日です。
それまで、講習会はありませんが、
ホワイトボードに、やることは、書いておきますので、
いらしたときにはご覧ください。
・
黒豆の枝豆をはじめて食べました。
皆さんの遅まき枝豆です。
甘くておいしいです。
以前、美味しんぼという漫画の中に
黒豆の枝豆が登場していて、
あこがれていたことがついに実現しました。
確かに今まで食べた中でも
おいしい部類に入ると思います。
・
虫が入り始めるころなので、
どんどん抜いて、お店に並べましたが、
遅まきにしないで、
早まきのころにまいてしまえば、
虫の発生する時期にかからないので、
無農薬栽培は可能だと思います。
・
長く楽しみたいとか、
一時にできると困るということになって、
できる時期をずらすとなると、
農薬を使えば可能になるということです。
・
今日お店で買ったお客さんは
きっとリピーターになると思います。
でも残念ながら、虫が入るのと、実ってしまうので、
あと2.3日しか店に並びません。
幻の枝豆ですね。
・
皆さんも黒豆の枝豆が実るのを
楽しみにしていてください。それまで、
どうか虫が入りませんように。
・
ねぎの溝にまいた化成肥料は、
缶4分の3は多かったようです。
まだまいていないところがあれば、
4回くらいに分けて1,2週間あけて、
施肥したほうがいいです。
・
Iさんが、
30パーセントの砂糖で煮たジャムを
持ってきてくださり、
砂糖が少なくても
とってもおいしかったので、
私も味への挑戦です。
家で、ルバーブジャムを作りました。
以前から黒砂糖もおいしいと聞いていたのですが
やる勇気がなかったもので。
Iさんが持ってきて下さったおかげで、
ほかの方からもメイプルシュガーを使ったとか、
蜂蜜を使ったとか、いろいろな工夫をしている話を、
聞くことができました。
・
ちなみに黒砂糖も結構いけます。
黒砂糖も香りがほんのりと、
深みのある味になったと思います。
ミネラル分も多いので、
ますます美しくなりそうです。
・
写真がそれ。
カレーではありません。
娘に、気もいから載せない方がいいといわれました。
この時期赤いところは少ないし、
うーん食欲はそそわれませんね。
ジュースは飲んでくれました。
どこかのペンションで出されたら、
きっとありがたがって飲むと思うよ。
しかも大量には、やめてね。といった感想をもらいました。
・
今日の言葉
食べ物は見た目が大事。