やる気

千石に、空のプラ鉢を持って行きました。
母が、昔のデンドロビュームを植え替えたくて、しょうがなくて。
もうやせ細っているから、花も期待できないんだけど、
私の中では処分の域。
でも、そこが園芸の面白さでもあるのですね。
少しずつだけど、だんだんとやる気の出てきている母。
がんばれ。

今日の言葉
明るいとつい働いちゃう。   陽が長くなっているのですね。





・・・・・過去ブログ
2015-01-20
ふきのとう


広尾の段々畑は、生徒たちは試験前で、クラブ活動は自粛中。
だから、来られる人がいないようなので、
収穫物は、いただいちゃいました。


この学校の斜面には蕗がいっぱい。
それで、ふきのとうを探すと、あったあった。
まだ小さいけど、少しいただいて、ゆでて、味噌とあえて、
蕗味噌にしました。
晒す時間が短かったかな。
苦かった。
大人の春の味ね。
こんど沢山取れるようになったら、てんぷらね。

家に帰ると、新しい本が出来上がって、届いていました。
家の光出版のハーブの本です。
家の光というと、
よく宗教関係のようだと、言われますが農協 JAの出版社です。
とても素敵な本に仕上がっていて、とてもうれしいです。

明日父に持っていこうかな

今日の言葉
親子関係なんて、そんなにうまくいってないって
それでもほかのうちはよく見えるよね。


・・・・・過去ブログ
2014-01-20
ちゃんとしようよ


12月16日が最後の授業だったんだ。
今日が授業はじめ。今年もよろしくが、
なんだか、そぐわないくらいのご無沙汰。


人がいっぱいいるから、野鳥の被害は無いと、思っていたら、
冬休みだったんだっけ。
ブロッコリーの葉は、すべて食べられて
キャベツも半分までやられているのもあって。
それはそれで仕方が無いんだけど、
植わっていたブラックーベリーはどこ行っちゃったのよ?
きれい好きな人が抜いてしまった?


枯れ木じゃあないのよ。その割には、
枯れたポインセチアが、玄関に、2鉢置いたまま。
クリスマスのイルミネーションも、設置されたまま。


生徒たちには授業で言っていること。
玄関だけはきれいにしておきなさい。と。
花を飾ると、気持ちがいいけど、
それが管理できないなら、
飾らないほうがずっといいということ。
枯れた植物は、マイナスをいっぱい持ってくる。


こういうことって、中にいると、気がつかなくなってしまいがち。
少なくとも、園芸を、特色としてあげている学校。
どうして、玄関に、枯れた植物をわざわざ持ってくるんだろう。
ちゃんとしようよ。

今日の言葉
園芸の授業はとてもよかったといっていましたよ。
          次に授業をしたマエカワセンセの言葉


・・・・・・・・・過去ブログ
2013-01-20
身を粉にする


少し霜にあたたかな。
零度は、この子たちにはきついかな。
風の当たり方次第なんだけど。

午前中だけのうどん打ち。
機械がやるから
たいしたこと無いんだけど
家に帰って、何も手につかないのは、
やっぱり重労働なんだなあ。


それでも、農業に比べたら、
比べ物にならないくらい、きれいなお仕事。
小麦粉には、まみれるけど、狼が、ひつじになったよう。
ソウではないか。


んー やっぱり 離農考えちゃう?
好きでなければ出来ないです。
んー やっぱり すきなんだな。


でも、農業だけで、暮らすとなると、やっぱり大変。
身を粉にして働かないと。
ソウか、粉にまみれて、しまったわけね。

夫は、今日は、組合の新年会。一泊旅行。


やったー。いない。
と思うには、
今は、忙しくて、羽目をはずせない環境。
トホホ。
身を粉にして、がんばらねば。
アー、温泉かあ。


「今度 一緒に行こうね。」って言ったら、
「この間のが効いているから まだいいでしょう。」
とか言われてしまった。
孫が行くとかだと、張り切っちゃうんだろうなあ。


伊東温泉楽しかったなー。
うん、まだ少し効いてる・・・。
思い出してがんばろう。

今日の言葉
亭主元気で・・・


・・・・・・・・・・過去ブログ
2012-01-20
社会的、文化的な性差


ファームの出勤日ですが、
雪で、家にいます。
久しぶりのおしめりなので、
どうやって過ごすんだっけと、困ってしまう。


課題があれば何とかこなせるけど、
自分で決めて動かないといけないのは、苦手です。


ここのところお役立ちグッズは、料理用のタイマー。
ストップウォッチ。
これを、10分にセットして、随時、スタートボタンを押す。
ぽやーっと過ごすといくらでも、ぽやーっとできるけど、
これのおかげで、あれから、10分たってしまった。
とか、10分だけでも片付けようとか、


メリハリがちょっとつくだけでも
動かないでいるよりはまし。
時計に縛られずに、ほーっとする時間もほしいけど
ほーっとしすぎにもなっているのも困るわけで。


10分なら、パンや機器に、
材料をセットするくらい簡単。


10分ずつでも勉強ができて、
この次の授業は、何とかなりそう。


今度の月曜日は、
ハーブを使った授業。
私のかわいい教え子たちは、
男性も多い。
好きになってくれるといいのですけど。
ハーブに、男女の違いはないはずだっけ。

水道の蛇口の様子がおかしい。
夫が帰ってきたら、やってもらおう。
と、帰ってきてふと、
この程度のことは、私にだって、できるはず。
どうして、夫を待たなければいけないんだっけ?
こういうのがジェンダー問題なんだっけ。


「自転車だって治しちゃう奥さんなら
こんなのかんたんでしょう。」
と、まるでやる気のない夫。
んー、か弱いと、何かと、都合がいいかもと、
ちょっと思う。

夕方まで降っていた雪。
外に3鉢出ていた、君子ランを、
狭い玄関になんとか入れました。
間に合って、枯れずにすんだかな。

今日の言葉
アラフォーは、環境に敏感。
    ・・・確かに、50過ぎると鈍感かも・・・


・・・・・・・・・・過去ブログ
2011-01-20
納得のお値打ち


病院にいってきました。
親指のサポーターを作ったのですが、
何でこれが25000円もするんだろうと・・・。
たしかに石膏で型を取るし、
オリジナルなわけだけど、
以前、接骨関係の方が、
「こういうのは高くて、患者さんの負担になるから」と、
廃材で作っていたテレビを見たことがあったけど、
そのときはふーんとおもっただけでですが、
実際、自分のこととなると、えええええええええええー。
それで、保険が利くから3割ですみます。なんて言われると、
「やすい!」って気がして、作ることにしたのですが、
今日できたのを見て、
7000円以上するんだ・・・これが・・・。


あっちこっちで、あわないサポーターを探すよりいいんだ。
これでいいんだと言い聞かせるのでした。
付け心地は、まあまあ。こんなもんかなあ。
お金かかっているんだし、これでいいのだと
納得しようとしている私がいる。


母も、同じところが脱臼しているので、
それもかなりひどく。
1ヶ月後に手術。
全身麻酔だそうです。
部分麻酔で、おきていると、うるさいからかなあ。

今日も痛い思いをしない病院からの帰り、
荻窪の駅前で、春木屋という
このごろテレビにはあまりでない気がする
ラーメン屋さんで、食事。
ほかに、いろんなラーメン屋さんがあるからかな。


ていねいな濃い目の、魚のだしでした。
母には、思った味ではなかったらしいです。
鶏がらスープがお気に入りなのかな。
それは、またこんどね。

明日は、ファームに行きます。
畑の片付けの終わっていない方、
そろそろ、
本気でがんばりましょう。

今日の言葉
外食のカロリーは高い


・・・・・・・・・・過去ブログ
2010-01-20
何植える?


みやもとファームのように、
農場で、提供されたものを、栽培して、
作物の特性を学ぶのは
とても有意義なことだと思います。


大体作物のことを、学んだら、
自分で、何を植えるか計画を立てたくなります。
作物を育てるのも楽しいけれど、
この作物はどういうもので、どう育てるのか。
そして、実際に育ててみたくなっていくのは
当山のことだと思います。
ここまでになると、みやもとファームでは
できないのですよ。
ここは教えて、できたものをお買い上げいただくところ。


私も
学んで育っていく人たちが
その学んだものを生かす場がないというのは
とても歯がゆい思いがします。


ここを卒業すると、
土との生活がぷつりと絶たれてしまいます。


畑で作物を作るのが当たり前になってしまっていたのですが、
都会の人が土に触れるというのは
とても貴重なことだったのだと、思い知らされています。

自分で思うようなものが育てられるスペースがあると、
本当にいいですよね。
畑のような特別なところではなくて、
もっと身近な、
生活の中の植物栽培に、
重きを置いて、
お話が出来るといいなあと思っています。
畑をやった後だと、鉢植えやプランターは、物足りないかな。
でもこういうところでもうまく育てられれればすばらしい。
畑より難しいと思うし。

さあ、今度は自分で何を植えようか、考えましょう。
畑で作れたものがよければ今度はちょっと
品種の違いも頭に入れましょう。


小松菜だって、沢山の種類があります。
作った事のある人に聞けるといいのですがそうも行かないから、
なるべく詳しいカタログから、
これはと思うものを探して、
種を手に入れましょう。


もうこれだけでワクワクしてきます。
さあ年間計画を立てましょう。

学生さんたちは今年はイモを植えたい。といっていました。
小さな段々畑。
うまくいくかな。
豆と、葱をうまく使って、コンパニオンプランツやってみましょ。

今日の言葉
カムトゥギャザー


・・・・・・・・・・過去ブログ
2009-01-20
春が来て夏が来て・・・


朝、自転車屋さんに行ったら、
あまりの着膨れに、
大笑いされました。
漁港で働く漁師の奥さんみたいだねと。


奥さんたちごめんなさい。
何しろ寒くて、すごいかっこうです。

昨日は暖かだったのに、
今日は気温が上がりません。


まだ寒い日が続くでしょうが、
4時半のチャイムがなるころ、
少しですが、陽が伸びているのを感じます。
春が来るのも遠くないです。


いえ、最近時間がたつのが早すぎて、
春が想像できるのです。夏も、秋も。


過ぎた時間を早く感じるのは分かるのですが、
同じように、未来も予測できることに気がついたのは
ちょっとショックでした。


季節は同じようにめぐってくるけど、
一日一日大切にしないと。
もたもたしてても、動いていても
年は取っていくのだから。


今やっていること、それでいいの?
なんて、問いかける年頃です。


少しでも植物のある暮らしが素敵なことを、
多くの人に知ってもらいたかったんだっけ。

あさっては、光が丘公園で、勉強会。
私も初心に帰って、
樹木から、エネルギーを分けてもらいます。


いい出会いを期待しています。


・・・・・・・・・・過去ブログ
2008-01-20
異文化


写真は、お墓ではありません。
真田さんの畑の天地返しの様子です。


さすが、受賞されるだけのことがあります。


今年はどんな作物が出来るのか、楽しみです。

アーテイチョークの株が
とても充実してきました。


今年はたくさん食べられることでしょう。
切花にして楽しもうかな。

冬にこんなに強いとは思っていませんでした。
かえって、夏の暑さや、
そのときに出る、ハダニや、アブラムシのほうが、
弱点かもしれません。
皆さんに、お分けできるまでになるといいのですが、
実際食べるところが少ない。
欧米の人は、そんなに、頻繁に、食べているものなのかな。


カンヅメなどが主かしら。
外国の文化を真似していると、
時に、とんでもない、
間違いをしていることがあると聞きます。


しょうゆを、飲んでしまうなんて話を笑ったりもしましたが、
特に、調味料の使い方は、コンなんでいいのかな?と、
心配になるときがあります。


ナンプラーは、しょうゆのように、
小皿にとって、
つけて食べたら、かなりしょっぱくて、
隠し味程度に使うと、
うまみがいい感じでした。


こんな使い方でいいのかな?


・・・・・・・・・・
2007-01-20
13時には5℃でした。


背中が丸いですよと声をかけられました。
会う人会う人
「さむいですねぇ」が挨拶。
でも返ってくる言葉が、
「動いているから汗かいちゃってる。」
腐葉土をすきこむのに、
久しぶりに、皆さん鍬をふるって暖かなのです。
高浜 ちゃんと働け。

こんなに畑に野菜残ってて大丈夫かなーと心配していましたが、
今日はたくさんの方が見えて、
あとかたづけに、大忙しでした。


明日もたくさん見えるかな。
雪が降らずに暖かだといいのですけど。

雪が降るといけないので、
出来るだけ収穫をし、大根畑を整理しました。
後もう少しです。


小さめの大根を塩漬けにして、
先日の塩漬け大根を焼酎に本漬けしました。

葱の収穫は50本くらい。
ブロッコリーは大きいものは終わりです。
こちらも片付けになります。

行灯の外枠が出来上がりました。
ろうそくたての部分もちゃんとできていました。
新しい地口絵も届いていました。
17種類の絵があるので、
また紹介できるかと思います。

いつもお話をしたり、そこにいて当たり前だった人が、
もう5年目です。お世話になりました。
なんていわれてしまうと、
エーっと戸惑ってしまいます。
やはりとてもさびしいですね。
まずは応募してください。
もしもハズレてしまっても、
またぜひいらしてくださいね。

今日の言葉
一期一会


・・・・・・・・・・
2006-01-20
さーむい。


高知の方も見てくださり
とってもうれしいです。


お勧めの物などありましたら
ぜひ紹介していただきたいです。
どんどん参加して下さい
お待ちしております。


麦はどういう品種でしょうね。うどん用?
丈夫に育ちますように。

体験農園は農業を本業にしているのとは
違うことが山ほどありますが、
比較をしてみたり、問題提起が出来れば
お互いに得る物が沢山あると思っています。

朝はマルチの中まで、凍っていました。
大根を抜いて塩漬け。
先週塩漬けしたものは本漬けへ。
先週本漬けした物が店に出されていました。
漬物が売れるのは、
大根が高いせいでしょうか。
それとも私の作ったのがおいしいから?

2月4日5日は
講習会がありますね。
久しぶりに皆さんに会えますね。
あと片付け、すんでしまっている方も何人かいます。
こんなにいっぱい残って、どうするの。という方も。


野菜の高い時期です。
立派に葱が育ったままの畑を見ると、
つい時価いくらと換算してしまって‥‥。
本当に早くいらしてくださいね。


でもきょうは寒かった。
明日が雪になると
週末しかこられない方は、
余計大変になりますが、
そんなときは声をかけてください。

巻かない白菜はどうするのという質問がありました。
少々硬いですが、食べられます。
もう巻く事は無く、暖かくなったら、
花がついてしまうので取りましょう。
炒め物でも煮物でも大丈夫です。

写真は、アーティチョーク
地上部はあまり変化がないけれど、
根はこんなに張っていました。
バーミキュライトに植えるとほとんど、
根を傷つけることがありません。
せっかく根が傷ついていないのですが
一番長い太い根を切って移植。
こうすると細かい根が沢山出るのです。・・・・・これ間違いです。
                       2007年1月22日を見てください。

この時期まだ寒いかとも思ったのですが、
肥料分がゼロの用土なので、
育ちが悪くなってきたので、移植します。
用土は畑の土7に、腐葉土3です。

[コメントを書く]
# 1152
『久しぶりの雪になりました。
農園は皆様の管理で万全ですが
皆様のところはは大丈夫ですか?
雪見酒を楽しんでいますます。
お酒がとても美味しい。』