おから堆肥。

梅雨なのに晴れ。
暑い。
頭の後ろがちょっと痛かった。
危ない危ない。


おからの切り替えし、臭い。
ちゃんと土をかけておけば大丈夫かな。
この感じは、糠に似ている。
腐敗の熱がすごい。
シマミミズが好んでいるみたい。


魚粉効果か、ルバーブの育ちがすごい。
今日もブルーベリー畑に入れる。
段々臭いがマヒしてきているみたい。

じゃがいもの収穫。
先週より一回り大きい気がする。
炎天下、疲れる。

トマトにカルシウムの散布。ハウスの中も暑い。
まだまだ序の口の暑さなんだけど、先が思いやられる。
無事、夏を越せるだろうか。


ボスから頼まれたトウガラシの植え替えはできなかった。
すみません。でも限界ですう。

飛行機雲が長かったから、
明日は雨っぽいかな。

今日の言葉
雨の後の晴れは、気を付けて。娘N





・・・・・過去ブログ
2015-06-10
山中湖にて


保育専門学校の生徒たちと、
修養会に参加し、山中湖に来ています。


思っていたよりもハードです。
気の休まる時間が無い。
引率の先生って、こうなのね。
と、舞台裏を知るようでした。


でも、私のかわいい教え子たち。
園芸の授業で見ている面とは、また別の顔を見る事が出来、
とても勉強になりました。


運動会では、綱引きに、参加。
腕痛くなりそう。

今日の言葉
先生来てたんだ。  


・・・・・過去ブログ
2014-06-10
リース講習


講習会の前は落ち着かない。
あれやこれやと、緊張する。
だったら事前に、もう少し、準備をしておけばいいのに。


それなら忘れ物をしないように、全部持っていけばいいやと、
荷物を詰め込んだ袋をそのまま確認もせず、
もっていく。
袋小さくない?
入れ替えればいいのに。
たぶん持つところが切れるからと、
ヒモを入れていく始末。
大雑把なくせに小心者。


やっぱりもち手が切れた。
紐を持っていって正解。
でも、ホームレスの人が
全財産もって歩くような格好になっていました。
気が利いているんだか、利いていないんだか。


そんな全財産も、講習生の手にかかり、
素敵な作品に、なりました。
今日のアシスタントはヨッシー
この人もまた、魔女だと思われる。
私がアシスタントになりたい人。
今日も大変勉強になりました。


ホワイトボードに、
イラスト入りで、材料の説明を書いてくれて、
しかも似顔絵つき。


講習をしながら、チャチャット、
私用に、コサージをこさえてくれました。


すごすぎ。

講習生も、二人の講師の説明だから、
2倍お徳。


いい講習になりました。

帰りに東村山の菖蒲園に連れて行っていただき、
そこがすごいの。
入場料もなしで、とても見事。


わざわざでも行ってみて。
久しぶりに会えた友達に、いい物を見て、
仕事なのに、いい時間でした。
朝の緊張はどこかへ吹っ飛んでいました。

今日の言葉
小さな嫌な事が、大きな災いを回避してくれる。厄落とし厄落とし。


・・・・・・・・・過去ブログ
2013-06-10
梅を使って


保育専門学校 授業です。
楽しい楽しい、調理実習は
ウメジャムつくり。
ウメは本当に待ったなし。
季節の味です。



朝、幼稚園の園庭に、梅の実が落ちていたので、
園長先生にお願いして、いただいて、
今日のウメに、足しました。
幼稚園では、園児たちと
先週収獲して、ウメジュースにしたそうです。

ちょうどいい頃に、実習が出来たのは、
ユキチャンの手配のおかげ。
各班ごとに、甘みの調節。
種つきのウメ1キロに対して、
700gから1kgというところでしょうか。


それぞれに、微妙に味が違い、
どの生徒も、うちのが一番おいしいという。
いいねいいねえ。


この仕事に就くまで、
ジャムなんて、どのうちも、作っていると思っていました。
でもソウでもないんですね。
イチゴジャムでさえ。
いまは電子レンジもあるから、
手軽に作れるのにね。
ジャムは買うもの?

午後の授業では、3組は、畑の整備。
鎌の使い方が、違う・・ン?
それ、左利き用ではないの?


ミドリのカーテン用に、支柱たて。
こういうところの、生徒たちのセンス、こだわり。
私はかなわないところ。
こういうのもっともっと引き出せる授業したいなあ。
まだまだだなあ。


実は生徒たちのセンスを引き出したのはユキチャン
やっぱりすごいわ。

今日の言葉
君の好きな アンズのジャムの 今が一番うまい時 なんだ〜  パンダさん


・・・・・・・・・・過去ブログ
2012-06-10
ひとつずつ出来上がる


朝8時に、苗の確認、打ち合わせ。
皆さん朝早く来ていただきありがとうございました。


グリーンテラスへ行って、苗の調達。
スタッフの方たちは、まだ苗の調達に、色々まわるそうです。
大変ねえ。


私は、グリーンテラスまでで、開放。
おかげで、買い物や、3ヶ月ぶりの髪の手入れと、午後の用事もすみ、
友人のところにいって、きゅうりの収獲もできました。


でもまだあるのですよ。
明日は、私のかわいい教え子たちが待っている、楽しい楽しい授業。
いまひとつ、準備に手間取っています。
明日どういう風に教えようか。


どつぼにはまって考えがまとまらない。
ここのところ調子よかったんだけど、
もうだめだ〜。
寝る。

今日の言葉
平常心


・・・・・・・・・・過去ブログ
2011-06-10
収穫始まる


野菜教室では、
インゲンとカブがボチボチ取れだしています。

ジャガイモの収穫も。まだ葉が青々していますが、
新じゃがで食べる人もいます。
6月半過ぎごろから取り出して、
今月末までに、片し終わってください。
機械が入って、7月半ば過ぎに、
にんじんの種まきと、ねぎを植えつける用意をします。

ミニトマトが少しいろつき始めました。
誘引(支柱に結わきつける。)と、
わき芽取りを怠らないように。

サトイモそろそろ、敷いてあったマルチをはがして、
4株あたり缶半分追肥、して、
薄く土寄せします。

病院にいってきて、ちょっとくたびれています。

今日の言葉
小さなことでも面白がる  樋口可南子


・・・・・・・・・・過去ブログ
2010-06-10
練馬サイコー


今日はジャム作り。


講習会は、熱心な人たちばかりだから
3割の砂糖、4割の砂糖、と、
試しながら、おいしい量を、決めていく。


教えているのに、教わっていく。
将来いえ、ちかいうちに、おいしいジャム屋さんになりたいですね。

昼ごろファームに行って大根の収穫。
明日、息子が伯母の家に行くというので、
お使い物に使おうかと思って。

暑かったー。
作業しに行くつもりではないので、
普段着で、帽子もかぶらず畑に出たので、
ジリジリの太陽が容赦なく降り注ぐ感じでした。
収穫しないと大根はどんどん大きくなっている。
早く食べないと。

夕方、むらさき幼稚園に行って、お話会。
園庭には素敵な池ができていて、ビオトープ、進行形。
まだまだ面白くなりそう。


ひさしぶりに、元気な顔が見られて何より。

近くの農家で、なすと、きゅうりの収穫。
これも、伯母に食べてもらえるかな。


採り立てが手に入る幸せ。
練馬サイコー。

今日の言葉
時代の人  ・・・ ついこの間のことのようだけど、幼稚園創立初期のころの人になっていました。


・・・・・・・・・・
2009-06-10
一麦


玄麦は、ハウスの中に干されています。
よく干してから
穀物庫にしまいます。

叔父が駒込病院に、入院したので、
父とお見舞いに。
千石から歩くというので、ちょっと驚いたのですが、
歩いてみるとそんなでもない。


駕町小学校を通って、
富士神社の前を通ると、案外、近かった。


富士神社も月末には、山開きで、
とてもにぎやかになるでしょうが、今日は静か。


ここのお祭りのときの植木市は、
御地蔵さんの縁日の植木市よリ、
大きなものが出るので、
こんな植木の入るお庭のあるおうちってどんなだろうとか、
とにかく種類も数も多いので、楽しみでした。
なんだかくらい子みたいね。


中学生になると、ちょうど試験のころになってしまうので、
お祭りには、あまり行かれなくなります。

叔父が秋葉原の施設にいたときは
父とお見舞いの帰りに、餡蜜屋さんに行ったけど、
今日選んだ道には、そういうところはなし。
早く帰ってお茶にしよう。と、帰りも歩き。


元気な年寄り。
今日はぐっすり寝られることでしょう。


私のほうがぐっすり寝られそうだわ。

今、母がはまっている電位治療器。
せっせと、毎日通っている。


実家にもあるのですよ。
病院にいくあいだを除いて、
朝からずっとかかっていたら、
手の関節痛が消え、腰の痛みも消え、
静脈瘤もなんかいいみたい。


うちに機械があるのに、
わざわざ通っている母に
少々あきれながらも、
このまま直ってくれたら、
いいんだけどなあ。

からだって不思議、
命ってすごい。

今日の言葉
ただ、一粒の麦なれど、大地にて、芽を吹き、沢山の豊穫、もたらせり。


・・・・・・・・・・過去ブログ
2008-06-10
ナメクジ駆除


家の隅に置いてあった、アマリリスが、
いつの間にか、満開でした。
お隣の人が楽しめたからまあいいっか。


気がつかないほど、ここの所忙しい。
花をそだてるのは、やはりゆとり。
運気を上げる植物があるのではなくって、
育てられる余裕があるから運気も上がるというもの。


ぎりぎり、気がついたからまあいいっか。

子供の頃、アマリリスという歌を、よく歌いました。
小学校のプールの歌というのが、このメロディーなので、
この時期余計に覚えます。
小学校のプールから、今日は、歓声が上がっていました。


その頃は、アマリリスなんて見たこともありませんでした。
輸入の鉢入りのものが出回るようになって、
初めて、こんな大きな花を見ました。


こんな大きな花が咲くから
さぞや栽培が難しいと思ったら、
次の年も咲いてくれて、
増やすこともできるし、
案外簡単でした。


ほりあげて保存なんていう説明もあるけど、
数年に一回、株分けをする程度です。


若干寒さに弱いかと思いましたが、
雪の日も出しっぱなしだし、
季節はずれますが、
水仙の栽培に、
似ているかもしれません。

難点は、ウチになめくじが多いこと。
花びらを少し食べられていました。

ナメクジ駆除には、ビールが一番です。
ビールをおぼれるような器に入れて
地面に埋め気味におくと、
次の日、おぼれています。


好きなものの中で、
幸せな往生かも知れません。


・・・・・・・・・・
2007-06-10
薬剤散布は気をつけて。


大根を抜いて、サンチェを取っていたら、
雨が振り出して、
土砂降りになってしまったので、
ハウスの中で、バジルのポット上げ。


大きくなって、花芽がつきそうなので、
つくまえに、上の部分をカット。
こうすると、わき芽が伸びやすくなります。

麦に雨はかからなかったのですが、
丸めてあった、
ござがぬれてしまいあわてました。

雨脚が弱まったところで、
垣根を刈ったあとの整理をしに行ったのですが、
また降られてしまいました。うービチョビチョ。

アドマイヤーという殺虫剤を用意しました。
「ナスにだけ、必要な人のみ、使ってください。」
とホワイトボードに書いてありますが、
アブラムシをつぶせて、
そんなにいなくなった人には、
まったく必要ありません。


しかもナスの収穫は始まっている人もいるので、
くれぐれも使わないsですむようにすることが大事なのですよ。

ただし、週に1度くらいしか農園にこれなくて、
アブラムシだらけで、手でつぶすのが追いつかない人は
前回より葉の数も増えているので、
やむ終えません、撒いてください。

撒くときはサーっと。
けしてびしょびしょになるまでかけないこと。


ほかの作物にかからないこと、
念のため、きゅうりトマトは小さなものでも取れるものは、
収穫をしてからにしてください。
お隣にもかからないこと。
手袋マスクなどで、防御してください。


それと雨の中かけないでください。


効き目は薄れることになっていますが、
出来れば1週間は収穫をしないほうがいいです。

写真は空芯菜
わき芽がでるように、
先端をつんでみました。
せっかくだから、食べてみようかな。
まずはおひたしで。
  

本当に芯が空だった。


・・・・・・・・・・
2006-06-10
大根の焼酎漬け イン夏


大根が大きくなってきて、
中にスの入ったものや、
腐れのあるものが出てくるようになりました。


おいしいうちに食べましょう。
夏の大根は、育ちが早すぎです。

冬に好評だった焼酎付けを少し作ってみました。
今日は8キロだけ、4%の塩漬けにしました。
冷蔵庫に保存です。

ブログのどこかに、焼酎付けと、ビール漬けの作り方が、
書いてあるはずなので、これから探します。
すっかり忘れちゃって。

草刈とカモミールの片付け
ありがとうございました。
まだ少しありますので、
参加したい方は、どうぞ。

きゅうりの調子の悪い方の苗を抜いてみると、
根にこぶがありました。
線虫だと思います。

冬に石灰窒素を結構入れたのですが、
効き目がなかったのかもしれません。

マリーゴールドを、
きゅうりと同じマルチの穴に植えてみました。
少しでも効果があるといいです。


マリーゴールド
線虫よけに効果があるといわれています。

今日もブルーベリー畑の草むしり。
なかなか終わりません。
がんばりますから
除草剤を使わなくてすみますように。

写真は今の畑の様子。
緑が鮮やかですが、
もう少しするとトマトの赤が入ると思います。

今日の言葉
子供叱るな来た道だもの,年寄り笑うな行く道だもの

P・S
漬物の作り方は、2005年12月18日に入っていました。

横山さんから教わった、漬物です。
☆たくあんの即席漬け
大根・・・    5?
ビール・・・   750ml
洋がらし(粉)・・・60g
ザラメ・・・   1kg
塩・・・     200g
酢・・・     200cc
大根は皮を剥いて縦半分、横半分で、四つ切.
すべての材料を混ぜ、大根を漬け、4〜5kgの重石を乗せる。
水が上がり、しなしなして、3日目で、OK。
・洋がらしは大根の一部に片寄るので、1日後にかきまぜる。
・保存は、ビニールに小分け(汁も入れる)して冷蔵庫で、1ヶ月もつ。
横山さんより、皮は剥かないほうが風味が良いですよ。とアドバイス

篠原さんから教わった漬物です。
☆焼酎漬け
大根・・・20?
塩・・・800g(大根の4%)
3日ほど塩重しした後、取りだし、本漬けへ。
(生大根20キロを塩漬けしたものに対してです。)
砂糖1kg
焼酎2合
米酢2合
3日〜1週間で食べられます。
本漬けは液に浸っていれば大丈夫なので、重石は軽く。
あるいはビニール袋に入れて、密閉するようにします。