文化祭準備。
雨です。
広尾の段々畑は、
21,22日に文化祭があります。
文化祭では、ドライハーブの、ハーブティーを出します。
ラベンダーの、苗を、用意したんだけど、
雨だったら、並べないと思う。
晴れれば、イモ類も、展示できるんだけど。
雨の中、寒冷紗を外しました。
大根の葉っぱにカブラババチの幼虫がいるようです。
学校がかかわる、レストランに、連れて行ってもらいました。
私たちの、園芸サークル、グリーンサムで作った植物を
使ってもらえるとか。
面白い活動になりそうです。
楽しみ楽しみ。
・
今日の言葉
伝えるって難しい。
ポプリの袋を、手分けして作ったのですが、
サイズがまちまちだったときの学生の言葉
・
・・・・・過去ブログ
2017-10-19
付き添い
母の目の検査のため、お茶の水の眼科へ。
半日しっかりつぶれ、
納得のいく検査結果。
仕方のないことだけれど、
受け止めなくてはならないことはあるものです。
せっかくの外出。
おいしいものでも食べなくては。
母にごちそうになり、
良い時間。
とも、思うのですが、
なんで、母親には厳しいのだろう。
甘えがあるのかもしれませんね。
なんだかんだと文句になってしまいました。
夫のお迎えで、そのまま外回りのドライブ。
4時半にもなると黄昏てくる。
秋のにおい。
って、ほとんど寝ていたじゃない。
病院の付き添いだけのはずなのに、なんだか疲れたねえ。
・
今日の言葉
他人事ではない
・
・・・・・過去ブログ
2015-10-19
わりバシ
保育専門学校の2年2組はサツマイモ堀と、
リースの土台つくりです。
思ったほどの収穫は無かったけれど、
土の中からの収穫物は、格別です。
サツマイモの葉柄を持っていく人もありました。
これ、結構おいしいよ。
大根の間引き菜も、収穫できました。
・
ブロッコリーの、苗が5cmほどになったもの、
定植しました。
春までには、大きくなるかなあ。
・
B組は、チューリップの植え付け。
植えたところに、割り箸を刺しました。
・
この割り箸、うどん屋さんでいただいたもの。
使い終わった後の、廃棄処分品です。
有効利用かと思って、得した気分なのですが、
拾って、洗って、乾かして・・・。
店員さんにも世話をかけて、時間と手間を考えると
新品を買ったほうが安い。
最近このテの、価値観のズレが
ちょいと悩みの種。
お金じゃないし、資源とか、もっと違った見方をすればいいんだけど、
「お母さん、その利益のために、どれだけコストがかかると思う?」なんて、
息子に言われると、なるほど。と思ったり。
一駅歩いたりするのも、30円得のために、30分以上かけて歩く。
健康のためといえば言えなくも無いけど、
「疲れた〜」を連発していると、
いいんだっけ?と、分からなくなる。
割り箸、あなたならどうします?
・
今日の言葉
も・っ・た・い・な・い・・・
・
・・・・・過去ブログ
2014-10-19
お休みしました。
・
・・・・・過去ブログ
2013-10-19
歩く
広尾でランチ。
いいお店がいっぱいあるはずだけど、
なかなか、新しい店というのは、入れない。
今日は娘Nが一緒。
「どこでもいい店探して」というと、
携帯電話で探してくれた。
マクドナルドの上のイタリアン。
パスタのランチ、
「卵と生クリームの凍らせたもの。」と兄さんが行っていたけど、
これが、なかなかおいしゅうございました。
ランチに広尾に来たわけでなく、
段々畑のある、大学の学園祭に来たのです。
グリーンサムのかわいい学生たちが、
模擬店出展中です。
ここの、ハーブティー。
なかなかおいしいのです。
昨年のとは、ブレンドが違いました。
やっぱりおいしかったです。
さりげなく、紙コップや、ナプキンに、
グリーンサムの、マークがスタンプされていました。
もっと、積極的に、宣伝すればいいのにと思いながらも、
奥ゆかしい彼女たちの一生懸命さ。
青春です。
・
娘Nとは広尾で別れて、
久しぶりに麻布十番まで歩く。
ここのところ、足に自信が無くて、
歩きたがらなかったのですが。
一山超えることが出来て、ちょっとうれしい。
関東平野というけれど、東京はとても坂が多い。
ドイツ大使館の塀には、原子力に変わるエネルギーのお話と、写真。
ここの壁面は、いつも色々学ばせてくれます。
韓国大使館のあたりは、たまに、おまわりさんの多い日がある。
今日も多かった。
何かあるのかな?
麻布十番って、変な名前の駅です。九番とかもあるのかな?
・
今日の言葉
なんださかこんなさかなんださかこんなさか
・
・・・・・・・・・・過去ブログ
2012-10-19
スウィートポテト
写真のかぼちゃは、
キューガーデンで求めた種からですって。
大魔女のところで出来たものです。
ちょっと特別な感じがしますね。
・
週に一度のファームの日です。
先週播いた麦は、芽を出しています。
かごをかけなかったところも被害が出ていませんでした。
・
わさびなの間引き菜と、赤カブの間引き菜を厨房へもって行きました。
こういうのは、市場に流通しないしないものだから、
珍しいわけなんだけど、きっと、店では、
何の、注釈も無く、お客様に提供してしまうのだろうなあ。
私が、農場のあるレストランをやったら、
もっとこういうこと、生かしたいと思うんだけど、もったいない。
もちろん、無農薬。
ちなみに、わさびなって、程よいからさが、いい感じです。
ルッコラより苦くないし。
これ使える。
もう少し大きくなってくると、また違う食感になると思う。
・
気になっていたラベンダーの剪定、やっと始められました。
まだまだ、終わりません。
暑い時期、剪定を避けていた、ラベンダーは、この時期剪定。
これで、冬を乗り切る準備をします。
長いままにしておくと、雪が降ると、重みで裂けます。
春先に、私は、もう一度剪定をします。
花のあととで、年に3回。
この葉っぱからも精油が取れるし、ポプリなどの製品も作れますが、
やっぱり花の時期の香りのほうが強くていい香りです。
この辺はお好みで。
・
銀杏の皮むき。
やっぱり今年は昨年よりだいぶ少なめ。
昨年が大豊作だったんだけど。
・
サトイモ堀を、ワタナベさんにお願いして、
早上がりして、
今日は、急遽決まった、サツマイモ堀。
紅あずまと、むらさき芋と、なると金時だそうです。
マチコさんちの息子さん(小6)が、もう一生懸命で、将来有望。
むらさき芋が、とっても形がよくて、きれい。
これで味がよかったら、最高なんだけど、
おいしい芋はほかにあるかも。
でもこの色は捨てがたいイロ。
昔寮生活をしていた頃、
サツマイモ研究をしていた、
たぶん(そろそろ、記憶が定かでなくなってきている。
かれこれ、30年も前のはなしなもので)ヒロミちゃん
が持ってきた芋は、
とっても大きいんだけど、味も素っ気も無かった。
農林2号とか行っていたと思うんだけど。
ティーパントリーの主の私に託された、その研究用の、芋は、
たくさんお砂糖と、バターと、生クリームに、練り上げられ、
きれいに焼かれて、とってもおいしい、スゥイートポテトになりました。
加えて言うと、ガス台に乗せる式の天火で焼くの。これ知ってる?
どうしてあの年頃は何でもかんでもバターをぬっていたんだろう。
タイガイのものは、こうすると、まずいわけが無い。
昨日いくよさんちで、オトーさんに、芋の保存の仕方を教わりました。
サツマイモは取立てより、2週間くらい置いたほうが、おいしいって。
もしかしたら、ヒロミちゃんの芋も、
取れたてだからおいしくなかったのかもしれません。
食材の処理も奥が深い。
そうそう、栗もね、去年、実は、チルド室に入れ忘れたのが、年を越してしまって、
いくらか痛んでしまったのだけど、
痛みの無いものが、すんごく甘くなっていたのです。
今年も、痛まない程度の保存中です。
ただね、季節感というものも大事。
年を越したとたんに、あまり栗の魅力感じなくなるの。
銀杏もそう。銀杏の場合は、取理たてのほうがおいしい。
年を越すと、色も緑から黄色にかっわり、味も食感も、変わってくる。
冷凍保存がいいと聞いたことがあるけど、
やったことが何ので、情報お待ちしています。
・
夜は、みそしるに、
昨日いくよさんちでもらった、芋の葉の柄、刻んで入れました。
芋の茎というけど、芋の茎は先のほうを除いて硬い。
以前子供が小学校でもらってきたものを、調理したことがあって、
そのときのはあまりおいしくなかったけど、
今日は、まあまあかな。
・
大魔女の言葉
園芸作業の中でポット上げがすきなの。
・・・ちなみに私は、除草が好き。あと、雪かきも。
・
・・・・・・・・・・過去ブログ
2011-10-19
秋に味噌
15日に作った、味噌、
もうカビが出てきてる。
涼しくなって来たから
いいかなと思ったんだけど、
冷蔵庫にいれないとだめかな。
いつも、寒仕込みにこだわっていたのだけど、
実習用に必要なので、
この季節に作ってみたのです。
カビと言っても麹のカビだから、
心配するようなものではないのだけど、
どうも、勝手が違う。
うまくいくといいのだけど。
・
サトイモの葉がそろそろ元気が無くなってきます。
収穫の時期が来ました。
霜が降りる前までに、
取ればいいと思いますが、
早く食べたーい。と言う人は、
掘ってみてください。
・
大根にかかっている寒冷紗は、そろそろはずしましょうか。
ダイコンが育ってきて、寒冷紗を持ち上げてしまって、
虫も入ってくるでしょうから、
意味がなくなってくるでしょうし。
にんじんは、大きいものから間引いていきます。
大体10センチ間隔になったら、間引きも一休み。
しばらく大きくなる様子を見ていましょうか。
本格的な収穫は、もう少し寒くなって殻でいいでしょうが、
育ってきているようでしたら、
どうぞ収穫してください。
・
息子のところに、北海道から、大きな鮭が届きました。
これから、さばきます。
彼は自転車と、オートバイで日本2周 うち北海道は3周。
しているので、全国に、家族がいるようす。
どんなことしてきたのだろうとちょっとばかり、今でも不安になるのですが、
たまに、こういう交流があるのを、私も面白がっています。
・
今日の言葉
しゃあけえ大ちゃん
・
・・・・・・・・・・過去ブログ
2010-10-19
段々畑は宝の山
今日は広尾の段々畑に行ってきました。
雑草の生える速度がめっきり遅くなったのと、
お隣から吹く風が、気持ちよくかんじました。
ただ、今日は、何度か気配を感じたりして・・・。
ねこだよね、ねこ!ぜったい!・・・たぶん・・・。
・
文化祭は盛況だったそうです。
畑で取れたハーブを使って、ハーブティ屋さん。
学生さんたちががんばったおかげで、
お茶やポプリも評判がよく、
大きなラベンダーの鉢まで、売れたそうです。
お客様、どうやってもって帰ったんだろうとちょっと心配。
売れる。という確信を頂き、
来年に向けて、せっせと、挿し木をしてしまいました。
お得意の皮算用\\\\\\
ハーブの種類も もう少し増やしましょう。
・
ねぎが取れそうなので、
何かみんなで食べられる料理は・・・と考えるのですが、
おなべしか思い浮かびませんでした。
学生さんは「お好み焼きがいい!」
あたまは、柔軟です。
・
サヤインゲン、ミニ大根、ほうれん草
ルッコラ、イタリアンパセリ。。
適当にまいてしまいました。
丁寧にまいても生えないときは生えないので、
残しても仕方の無い種ですみませんが、
間引いて、食べられればいいかなあと思って。
春の花の時期までには、
きれいに片付くものばかりです。
・
春菊と、菜の花は、食べて、花も楽しめるから、
今年も作りましょう。
イタリアンパセリが、ぼろぼろ。
キアゲハと食べ方が違う。
犯人は夜盗虫。
下草の下に、いっぱい寝ていました。
根元に、ぬかをまいておくと、その下に、
昼間かくれているという記事が先日新聞に載っていました。
刈り取った雑草も、イケルかもしれません。
本当にたくさん隠れていましたから。
はさみで一匹一匹退治したら、
そのあとジバチが飛んできて、
喜びのダンスをして、もっていきました。
ジバチは、蜂の子を食べる蜂です。
巣が近くにあるかな。
自然の多い学校です。
私はここでミツバチを飼いたい。
・
年間、刈り取った雑草は、
ブルーベリーの間に穴を掘って、
軽く土をかけて、朽ちやすくしました。
種はこぼれてしまったと思いますが、リサイクルです。
綿の実も実り、ナスが2個、なぜかジャガイモ1個。
ラベンダーの葉がとてもきれいでした。
・
今日の言葉
力をください
・・・・・・・・・・過去ブログ
2009-10-19
冬支度
ステビアと、センテッドゼラニュームを
ハウスのなかに入れました。
そろそろ越冬の準備です。
・
大根の葉にアブラムシがつき始めました。
そろそろ寒冷紗をはずして通気をよくし、
大根を太らせてください。
見つけ次第つぶして、払っておくといいです。
小松菜とほうれん草のところ、
土が固いようでしたら、
株に傷をつけないように、
土の表面を崩しておくといいです。
寒冷紗をかけていなかった人のところは
特に、
台風以降、
どうも調子が悪いですね。
・
サトイモを収穫して、お店に並べました。
育っている間に、
ちゃんと土がかかっていないところがあって、
そういうのは、芋が緑色になってしまうから、
売り物になりません。
とりたては湿っているので、
そのままビニールなどの入れ物に入れておくと
すぐにカビが生えてしまいます。
冷蔵庫の保存もしないほうがいいでしょう。
掘ったら、すぐ食べるのが一番おいしい。
だから、もうそろそろ、
少しずつ
収穫したほうがいいですよ。
いっぺんに掘るのは大変だし、
掘った芋、おいておくのもたいへんですから。
コナガが落ち着き、
ヨトウムシの活躍の季節です。
竹串を持ってこられると、
おくに潜んでいる奴に、有効です。
・
今日の言葉
とてもやりきれない
・
・・・・・・・・・・過去ブログ
2008-10-19
にんじん間引き
ゴーヤの実った種の周りの赤いところは
食べるとあまいですから試してみてください。
ゴーヤもそろそろおしまいです。
来年用に、種を取っておこうかな。
このゴーヤは、あまり苦くない種類でした。
・
朝、高速バスで、新宿に着いた
息子が帰ってきました。
今度の短い旅でも、
いろいろなところで、
情けをかけていただいたそうで、
ほんとうにありがたいことです。
次は誰かに返さないと。
・
大根の間引きは終わっていますか?
もう一度確かめてください。
風通しを良くして置かないと、
虫が出たり、病気になりやすいです。
マルチの穴ひとつに、1本ですよ。
・
にんじんの間引きも、しましょう。
間引きというよりも、すでに、
だいぶ大きいのができているようです。
商品用なら発育の悪い小さいものをのぞいて、
大きくてりっぱなものを育てていきますが、
播いたものを少しでも無駄にしたくないときは
大きいものから間引く というより、収穫していきます。
小さいものを取ると、まだにんじんが出来ていないので、
ただ抜き捨ててしまうだけになって、
食べるところがありませんので。
少し、株もとの土を少し取り除き、
発育の様子を、確認してから、抜くといいでしょう。
込み合っているところは
早くすかしてあげてください。
風通しが悪くて、
灰色のアブラムシが
びっしりとつくことがありますよ。
コレを見つけたら、
つぶしてください。
・
・・・・・・・・・・
2007-10-19
農園の野菜は捨てるところがない。
明日の準備に、うどん玉を作っていただきました。
イベントがあるときは、準備のほうが大変です。
楽しんでやっていただけているかな。
・
明日使う葱を抜きました。
太さはそこそこですが、
長さは、まだで20センチほどしか
白いところがありません。
青いところがもったいなくて、
いただいてきました。
青いところは普通捨ててしまいますが
何しろ無農薬で育ったものですから、
もったいなくって。
これは細かく切って冷凍にしておきます。
硬いし、青臭いし、
白い部分とは味が違うのですが、
炒め物やスープなどに、
大変重宝します。
機会があるごとにストックしておくと、
葱のなくなった時期、
特に、値段の高いときなどには、
本当に助かります。
1回分ずつ、ラップに包んでおくと、
なお使い勝手がいいです。
・
今日は茹で豚の薬味に使いました。
しょうゆに入れただけですが、
いいタレになりました。
硬さも青臭さもほとんど気にならず
やまもり、おいしくいただきました。
・
安心して使える野菜です。
大根の葉っぱもいただきました。
大根の白い部分は明日の、大根おろしに。
・
今頃の、青首大根は、
まだちょっと小さめですが、
葉は、柔らかく、おひたしにして
食べることが出来ました。
・
・・・・・・・・・・
2006-10-19
菊の花
園長先生。
懐かしいですね。
ハロウィンの夜、
部屋に、学生たちが来るので、
お菓子を用意していたというのは
本当でしょうか。
いただきました?
・
写真は捨てられていたキャベツ。
うまく育っているかな。
・
夜が長くなってきて、
短日植物の菊の蕾があがってきています。
11月にはいると、
各地で、菊展が催されます。
新宿御苑の、菊の世話や、展示会場の、仕事をしたり、
依然勤めていた種苗会社が
菊の会の御用達だったこともあって、
結構菊の知識はあるんですよ。
特に、日比谷公園での品評会はレベルが高いので、
ぜひ一度、ご覧になるといいと思います。
11月の日曜ごとに、品評会があって23日で終わりです。
品評会が終わると展示されていたものが、
うまくいくといただけるかもしれません。
これもっとうまくいくと挿し木で増やせるんですよ。
でもこういうのって
勝手に増やしちゃいけないんだっけ?
古典の種類ならいいのかな。
営利目的で無ければよかったんでしたっけ。
そもそも、この法律、取締りが難しすぎるのではないかと、思うけれど、
詳しい決まりがよくわかりません。
999の著作権問題のほうが
比較検討しやすいですね。
・
菊の花の産地では電照栽培が始まって、
夜も明るいのだそうですね。
今頃から咲くはずの菊を
正月にさかせるようにする工夫です。
・
今日の言葉
目を肥やす。
[コメントを書く]
サツマです
『お菓子用意してありました。
私は甘い物が苦手なので、
嬉しさ薄いですけれど。
前回の補足、
友人はゲゲゲの鬼太郎に仮装すると
私の男物の桐の下駄をはいて行きました。』