土いじり。

練馬を朝出発して、9時前に相模湖につく。
取れたてのほうれん草とはつか大根を添えて、朝ご飯の用意。
ちょっといい時間。
遅い朝食を済ませて、
さあ、庭仕事。


ジャガイモを子供たちと夫とで収穫。
もう枯れだしていたので掘る。ちっさーい。
でもインカの目覚めだぞ。
親芋よりちょっと多い程度かなあ。
楽しめたからいいっか。
エンドウマメはすっかり、枯れていた。
はーちゃんが実った実をさやから外す係。


一時を回って、タイムオーバー。
さあ、帰るよー。
姪が来てくれて、大分助かった。
また近いうちに来ましょ。

今日の言葉
気持ちいい食欲。
     若い人だけです。





・・・・・過去ブログ
2017-06-03
おしゃべり


土曜日です。
伯父が退院したというので、
お見舞いに行きました。
元気そうで何より。
いとこと、姉妹たち、
叔母と母、伯父さんそっちのけで、
おしゃべりタイムでした。

事務所ではゴーヤの種から芽が出てきたところ。
今頃からでも育つかなあ。


そんなことでも興味を持ってくれることが
ちょっとうれしいです。

息子たちが泊まりに来ました。
明日は、ファームに遊びに行きます。

今日の言葉
願い事は、口に出す


・・・・・過去ブログ
2016-06-03
日本一の山


朝から晴れて、
窓を開けると、大きな富士山。


修養会最終日。
午前中の勉強会は、
いつもの園芸の授業では見られない顔が見られました。
今回も参加してよかった。


富士山の歌を、職員で、歌いました。
若い人は、知らないのねえ。


昼食を済ませ、帰り支度。
大きな富士山は、雲に隠れてしまったけど、
よい修養会でした。


帰りのバスも、若い人は元気だ。
この後も集まりがあるらしい。


帰りは巣鴨へ出て、千石の事務所に行きました。
久しぶりになんちゃんに会ったので、
会いたかったぁ。
本当はすごく好きなんだけど、
恥ずかしいから、少しナンチャンのことが好き。
というと、照れたナンチャンは、
おもちゃのおうちに隠れに行ってしまいました。
嫌われていなかったようで、よかったあ。

今日の言葉
あるがままを受け入れる しのだとうこう


・・・・・過去ブログ
2015-06-03
夏の香り


朝から、病院。
検査だけなんだけど、まー、7時間も病院にいたことになる。
病気になってしまいそう。


おいしい外食も出来たし、
たまにはのんびりの時間もいいのかもしれないと
言い聞かせるのでした。

久しぶりにまとまった雨が降って植物も、一服つけたかな。
みずやりの手間だけ省けるだけでも、助かります。

くちなしの香りがふわっと感じました。
あっという間にそんな季節になっているのですねえ。

今日の言葉
梅雨走り


・・・・・過去ブログ
2014-06-03
キウイが・・・


恵泉園芸センターの、スクールで、
月に一度、9月までですが、
ハーブを教えています。
ハーブを中心にして、
栽培の面白さを伝える事ができたらいいなーと思っています。


ここの生徒さんは、本当に、園芸の好きな方たちだから、
本当のことを言うと、ちょっと怖い。
もう知ってるー。という話になりはしないかと、どきどきです。
でも、いまさら聞けないことと
遠慮なく聞ける講習になれたらいいかなーと思います。
そして、あれも、これも、育てててみたいと思ってくれたら、
少しはお役に立てたかなーと、うれしくなるのですが。


久しぶりに、編集のモリタサンにあえました。
「はじめてのハーブ」のときにお世話になった方。
スクールにも本を置いてくださるので、
その本を持って、自転車で、届けに来てくれたのです。
相変わらずパワフルな方です。

午後から、広尾の段々畑。
キウイの受粉うまくいったかと、探すのですが・・・。
あったー。
・・・1個。


1個だけだと、お庭の整理のときに、
また枝を払われてしまうかもしれないねえ。
でも貴重な1個。なんとか食べられますように。

今日の言葉
当たり前 の大切さ


・・・・・・・・・・過去ブログ
2013-06-03
日が長くなりました。


今日の園芸の授業は、園芸相談。
脱線しすぎたかな。


段階を経て、花壇に大きく育ちすぎた、木を、切っています。
のこぎりを使うのが始めての生徒も多く、いい機会となりました。
切ったものは、2センチくらいの厚さに、のこぎりで切ると、
木の名札にいいのではないかと思っています。


2年前に桜の木が台風で、大きく枝が折れ、
バランスの悪くなっている模様。
んー、これは、枯れてしまうだろうなーと
心配しているのですが
今年たくさん花は咲いたけど、
葉の調子は、どうも良くない。
だいぶ高い木なので、
枯れてしまう前に、
伐採も考えないといけないかもしれない。

なすときゅうりが少しだけ収獲。
きゅうりはうどん粉病も出ているし、ちょっと心配。
悪いところは取り除きました。

畑の中の雑草とリ。
鎌は上手に使えるようになったかな。

さすが6月夕方6時は、まだ明るい。
ついつい仕事をしたくなり、
くたびれ果ててしまいます。

今日の言葉
たいせつないのち


・・・・・・・・・・過去ブログ
2012-06-03
近道


しばらくいけそうにないので、
友人のところに朝行って、
ラベンダーの花を見てきました。


近くに、黒種草も実を大きく膨らませていて、
今年は、種をもらっておこうと思います。


取れたてのきゅうりをもいで、今日は浦和へ。


その前に、
練馬区役所の無料セミナーに、行ってきました。
10時〜4時まで。
講習の濃い部分は、後日有料で。
ということでお開き。
この忙しい時期には
ちょっとつらい講習でした。


でも足を運ばないとわからないことも多いし。

練馬から池袋へ出て、昔なら赤羽線だけど、
埼京線だったっけかと、ホームに上がると、行ったばかり。
湘南ライナーというのかな。
隣のホームからも赤羽に行くらしいから乗ってしまった。
巣鴨駒込のほうを回って、赤羽に着いた。
さて、どっちのほうが早かったのだろう。
知らないうちに交通機関は、まったくわからなくなっていて、
便利になったんだか、どうなんだか、
複雑すぎてよくわからなかった。
とにかくゴールの浦和について、めでたしめでたし。

今日の言葉
出かけていって、ひとつでも拾えるものがあったら、ラッキー。


・・・・・・・・・・過去ブログ
2011-06-03
ハーブの効用ドクダミ


講習会は苗ものの誘引。説明難しいです。
人数が少ないので、ちょっと丁寧に教えられましたけど。
あしたは大丈夫かな。

ドクダミは、ハーブに入れたくないほど、いやなにおいがする。
と思っていたのですが、幼稚園の子供たち、案外嫌がらない。
嗅覚が発達していないからかなあ。
それとも、「やなにおいね。」と教えるようなことが無いと、
そう感じないのかな。


パクチーを食べるようになってからは、
そういやな感じも無いかな。


パクチーコリアンダー、シャンツァイなど、
呼び方がいっぱいあります。
統一してくれるといいんだけど。


ドクダミは、乾かしたり、火を通したりすると不思議と、においません。
てんぷらも、いい感じです。


今の時期、どくだみがはびこって、
困っているおうちもたくさんあるのでは無いかと思います。
地下茎でも増えるし。


でも、漢方で、十薬とつくくらい、
これほどいろいろに使えるものは、
ないように、おもいます。


炎症を抑える効果。と
おなかの働きを良くする効果。が、主でしょうか。
それを細かく言うと、口の中のできものに。とか、切り傷腫れ物。
腸が綺麗になると、お肌の調子も良くなるとか。たくさんの薬効があげられると思います。


薬事法とかもあるから、ここは、素人の書き方で、ごめんなさい。
ほかのハーブに比べても、効き目が強いので、
薄めに、回数を飲む、お茶がお勧めです。


今ごろが一番です。花の咲く頃のドクダミを、採って、
乾燥させるだけ。
これでお茶ができます。
使いやすいように、はさみで、チョキチョキ切っておくといいです。
缶などに、入れて、乾燥したまま保存します。


家で作るときはひと手間かけて、茎は除きます。
そのほうが市販の、ジュウヤクより数段おいしいです。
私は、おなかの調子が良くなりました。(あくまで個人的な意見です。)


ドクダミと薬効が似ているのがアロエ
これは乾燥させにくいですが、
一年中取れるので、生で使います。
打ち身や、こぶには、とてもよく効きます。
(あくまで個人的な意見です。)

薬事法とかがあって、
「これに利きますよー」というのはいえないけど、
体験談から、データーにまとめていくと、
いい資料になります。

さて、夫の鼻ですが、、
匂いはまったく無いようです。
葉っぱ一枚をもんで、1時間くらい入れていました。
鼻水が出るらしいのですが
顕著な効果は見られないようです。
時間が短いのかな。
またあしたにつづく。

今日の言葉
政治家ってもう少し頭のいい人たちだと思っていた。


・・・・・・・・・・過去ブログ
2010-06-03
作り方はそれぞれ


友人のところで、ジャガイモの世話のお手伝い。
土寄せ。除草。


甘夏で作ったマーマレードをいただく。
友人は、何ってことなく作るのですが、
そのちょっとした手作りが、ちょっと楽しみなのです。


今日のは、果汁で煮てあって、色もよく、おいしい。
友人のは、あく抜きに湯でこぼさず、水にさらす。


程よく苦みが残り、
ペクチンは種を煮出してとるという。
袋の部分から、取っていたので、
種から取れるというのが、とっても不思議でした。


一度覚えた作り方というのは、
なかなか崩すのが難しい。
でも、おいしかった。
素直にならないと。

今日の言葉
一緒に楽しい


・・・・・・・・・・過去ブログ
2009-06-03
ルバーブ解禁


今年のルバーブは、1本100円。
大きくできました。
先日5月31日に店に出しました。


懇親会で出したフルーツポンチには、
ルバーブをコンポートにして、入れました。
あっというまにに解けてしまうので、
形に残すのは難しいです。
いくらか解けていましたが、好評でした。


ケーキ屋さんのキャロリーヌの焼き菓子のルバーブは、
ワインか何かと一緒に煮るらしく、
赤い色がとても綺麗です。
そして、煮とけてないのがさすが、プロ。


ジャムばかり作っていたけれど、
ちゃんと形が残るように作ってみたいです。

数年植えっぱなしにしておいたので
何株かかれてしまいました。


かれる前に寒い時期、
違う場所に植え替えたのがいくつかあるので、
数はあるのです。


ブルーベリーの間ではちょっと狭すぎて、
通気が悪かったせいだと思います。


黒いアブラムシがつき始めましたが、
葉柄にはまったく影響がないので農薬は使いません。


もう少し暖かくなると
コガネムシが葉を食い荒らしに来ますが、
それも葉柄には関係がないので、
ほうっておきます。

今日の言葉
ナンバーワンになれなくてもいい。
ナンバーワンになってもいい。


・・・・・・・・・・過去ブログ
2008-06-03
梅雨


ズッキーニが取れ始めます。

アーティチョーク
みどりのと、
むらさきのを
2個いただきました。


花たくと、ガクの根元を食べるのですが、
本場のものを食べらことがないので、
コンなんでいいのかなあ。と半信半疑です。


ガクを食べていると、ほんの少しずつで、
枝豆を食べている感覚に似ていました。
酒のつまみにいいかもしれません。

昨日関東地方も入梅したらしいです。
寒いので、ゴーヤがなかなか伸びません。
バジルの伸びが遅いのも寒さのせいかもしれません。

八百屋さんに、
梅の実が並び始めました。
今年も木登りが出来るかな?


・・・・・・・・・・
2007-06-03
小松菜を食べたことがない人がいるなんて・・・


あとから植えたズッキーニに、
やっと、雌花が咲きました。

店の周りの除草。
畑の除草より、手間がかかりましたが、
綺麗になりました。


コンクリートの間に根を張るたくましさ。
見習うところがありますね。

店に大根40本。


店販用に、10本。
無農薬の1本200円は安いと思う。


ルバーブも並べました。
2本100円は安すぎ。
だけど、知名度が上がってほしいという願いをこめて、
お試し価格かな?


探している方、
うちに来るといつでもありますよ。
この破格、早く破格して、高くなってほしいですけど。


先日のルバーブジャムと、
ジュースがおいしかったといって、
買い求めていかれる方もいらして、
ちょっとうれしいですね。

小松菜の生産量日本一は、
東京だと思っていたら、埼玉に越されてしまったらしい。


江戸川区小松川付近が発祥の地だから、
小松菜だそうです。


菜っ葉ものは、消費地に近い、近郊農業でないと、
鮮度が保てないというのが定説でした。
交通の便が良くなったから、もっと遠くでも、可能かもしれませんが、
大阪近郊とかも押さえてのことと、思うと
全国的に見て、東京や埼玉というのは、すごいと思います。


しかし、関西の人は小松菜をあまり食べないらしい。
という情報をいただきました。
しいて言えば杓子菜とか。


杓子菜というのは、近年になって知った名前で、
秩父産のを見かけたことから、
私の中では秩父の山奥だけに伝わる、菜っ葉で、
それも、漬物でみたものですから、
これって、青梗菜の仲間に違いないと勝手に決めていました。
杓子の様子が、青梗菜の1枚の葉っぱの形に、
よく似ていたものですから。
  

関西人は、本当に、小松菜を知らないのか、
詳しいことの分かる方は、ご一報を。


ちなみに、
我が家の雑煮は、
名を上げる→名を取る→名取→菜鳥
ということで、
鳥と、小松菜が入ります。


祖母のところは大根とかにんじんも入るのですが、
どちらにしても、
小松菜は欠かせません。
この名取りの菜には、
ほうれん草ではダメなのです。

写真は、小松菜の葉の裏についた白サビ病
大きくなって老化した葉につきやすいようです。

2度目にまいた小松菜が、仕上がってきたようです。
もう畑が空いた方もいらっしゃいました。


にんじんと葱を植えるため畑を休ませて置いてください。
ただ、除草は忘れないで、ください。


・・・・・・・・・・
2006-06-03
講習会


今日と明日は講習会です。
なす、キュウリ、トマトのわきめのとり方が、
主な実習です。


大根が収穫できます。
もうひとまわりくらい大きくなりますが、
食べごろです。

キュウリが育たない人が出てきています。
病気になるのは、
温度が上がらないためかもしれません。


薬はまかないで、農薬に頼らないでがんばりたいですが、
対処を考えないといけません。


新しい苗が来ているので、
どうしても、よくない人は言って下さい。

寒冷紗はすべてはずしてください。
温度はいくらか上げる働きがありますが、
更に、日照不足になりそうです。

6月20日ごろまでに、小松菜ホウレンソウのところは
片付けてください。

その後石灰を入れて、にんじんをまく準備をします。

ねぎを植える予定の、ところが、
枝豆の生育が遅れているので、
にんじんの講習のときに
ねぎが植えられないかもしれないので、
7月20日ごろに、
講習がもう一度あるかもしれません。

収穫が始まるとできれば3日に1度は、
様子を見に来てほしいです。
掲示板に必要なことが書いてありますので、
見てください。

明日は12時30分から、
懇親会ですが、
準備にいらっしゃれるかたは、
10時ごろいらしてください。

写真はジギタリス
漢方薬でも有名です。