聖護院大根

千石の事務所です。
パソコンとにらめっこでした。


配達の途中で、車を降り、
夕方娘Nのところに行って、一緒に夕食。


朝買った聖護院大根
大きすぎて、大根づくしになってしまいました。
全部塩漬けにしてしまってから
ああ、煮物もよかったなあなんて。
千枚漬け用の野菜です。
なんちゃって漬物しかできないけど、
柔らかな食感がいいです。

今日の言葉
補いあうのが夫婦  今朝の連続テレビ小説





・・・・・過去ブログ
2017-11-28
夜の学校


リースつくり。
今日はA組一クラス。
思い思いに、思い通りになったりならなかったり。
いい作品ができたと思うよ。

幼稚園児が、人参の収穫。
奥ゆかしい先生。手前からとってる。
今度は、大きいのからとってね。

すぐに、料理してもらい、
とてもおいしかったと、
お礼にくる子もいました。


葉っぱも、佃煮のように
おいしくしてくださったとのこと。
うれしいですねえ。

授業が終わった後、居残り勉強 ノコベン。
暗くなるのが早いこの頃。
外が真っ暗な学校は、
今でもなんだか怖い。
怖いといえば
事務局に入るときや、校長室に入るとき。
なんか怖い。
学校側の人間。なわけだから、
この感覚は、無くなっていいはずなのに。
いつも少し、緊張している。
なんなんでしょうねえ。

今日の言葉
先生、女子力すごいですね。
    誉められちゃった。・・・女子ねぇ
リース用のリボンを作っていた時の学生の言葉


・・・・・過去ブログ
12016-1-28
素晴らしい作品


保育専門学校は園内整備です。
各班に分かれて、
畑に大きく溝を掘ったり、掃いた落ち葉を、溝に入れたり、
小さい苗を、ポットにあげたり。


ニンジンの収穫と観察、
水栽培の観察。ミニ大根の収穫と片づけ。
風が強くて寒かったね。
来週からは中での作業が多くなります。


リースがとーーーーーーっても、素敵にできた人が多く、
おうちに早く持っていきたい様子。
採点に手間取ってしまいましたが、
本当に、いい作品が出来ました。
私がほしいくらい。


ほかの方たちにも見てもらいたいから、
持って帰るのはもう一週間後にしましょうね。

今日の言葉
足が満ちると書いて満足
         半農半X 実践編
          よく歩きましょ。


・・・・・過去ブログ
2015-11-28
アオムシ観察


3組は、植物の名札作りと、
プランターのアオムシ観察。
いえ はつか大根の収穫。


B組は、リース作り。
早く終わった人は、
大根の観察。
アオムシがいい感じで、大きくなっているので、
うまくいけば、さなぎになりそう。
2クラスとも、お部屋で飼うことにしました。

午後からは、園内の、草刈などの整備。
ひざが痛い。


ねぎに土寄せをして、石を拾いながらの除草。
きれいになるのも楽しい。


夜 ひざ痛の体操をやっていたので、
試してみるとちょっといいかも。


ガタが来る年頃。
先人たちからアドバイスをもらっていたはずなのに、
なってみないと分からないものです。
ひざが悪いと、農作業には大打撃です。
選手生命がかかっています。
選手じゃないけど。
治ってくれるといいなあ。

今日の言葉
せっかく与えられた
力なのですから、
使わなくてはもったいない。田部井さんの言葉


・・・・・過去ブログ
2014-11-28
講習します


日にちが迫っていますが、
講習を一ついたします。


前向きになって来ていること、
応援してくださっている皆様にもご報告。
もちろん、いらしてくださって、
お会いできたら なおさらうれしいですけど。
 

千石交差点近く
都営地下鉄三田線千石駅から、徒歩ゼロ分の会場です。


クリスマスリース作り!
日時12月3日(水)午前10時00分〜午後12時30分

締切12月1日(月)午後6時までにお申し込みください。

定員  8名(先着順)

 対象 18歳以上
    他の方の迷惑にならないお子様と一緒も大丈夫です。

 会場 文京子育て不動産 会議室

 持ち物 お持ち帰り袋、汚れても良い服装

 参加費 講習費 無料
      材料費 1200円


講師  ハーブ研究家 高浜真理子
ハーブ教室「Annie’s Gardenスパイス」主宰
栽培の仕方はもちろんのこと、ハーブを気軽に取り入れた料理教室・ハーブクラフトを教える。
東京都練馬区 農業体験塾、みやもとファームの専属講師を務める他、
保育専門学校や大学の園芸サークル・保育園・区立幼稚園でも指導している。
「基礎の基礎からよくわかる はじめてのハーブ手入れと育て方」(ナツメ社)を監修。

NHK趣味の園芸ビギナーズ」で講師を務めるなど、初心者に向けてハーブの楽しみ方を紹介。

お申し込み・お問い合わせ
     文京子育て不動産 03-6912-1223
                 〒112-0011
                 文京区千石1-27-12

今日の言葉
少しずつ、一歩ずつ


・・・・・過去ブログ
2013-11-28
枯葉よ〜


広尾有栖川公園。箱根まで行かなくても、
いい紅葉見ることが出来ます。26日の写真。

下里の保育園の日です。
まずは落ち葉掃き。真っ赤な、もみじ。
きれー。なんだけど、落ち葉がぬれると、すべりやすい。
園児には、禁物です。


だいぶたまっていて、
掃き掃除に半日かかってしまいました。

アグロステンマを、植え替えて、
カブと、ノラボウナを間引いて、
植物の手入れだけしているという仕事。もう最高です。
新しい、畑の構想を園長先生と語りました。早く実現したいです。


オカワカメをもらってきました。
いったいどうやって食べるんだい?

今日の言葉
作業効率を考えないと。


・・・・・・・・・・過去ブログ
2012-11-28
ノーエントリーの先。


広尾の大学のサークル、
グリーンサムのフィールドは、
下がお墓の、3段畑。


いつもはここで、ハーブや野菜や花を育てているのですが、
この学校環境がとても面白い。


この前まで、工事中で、
立ち入り禁止の柵が張られていたところが
柵がはずされ、
ノーエントリーの、立て札が立てられている。
そういわれたら、エントリーしたくなるじゃあないですか。
ずーっと進んでいくと、すてきなところがいっぱいあるので、
少しずつ紹介していきたいと思います。
今日は立て札だけ。


学校の敷地に、ナショナルスクールとかあって、
外国の方もいっぱいいます。
だから案内が日本語でないこともあるのです。
なんかかっこいいなあ。と思うのは、
欧米に対するコンプレクス・・・ではないと思う。
行ってはいけない。というのをこうあらわすのかあ。という感心。

ご近所の葉っぱがいっぱい飛んでくる頃となりました。
いつも緑を提供してもらって、ありがたいのですが、
ホント よく落ちてくれる。
もうすぐ、木は坊主になりそう。もうすぐです。

今晩半分月食だって。
昔、月食の意味をよく解していない頃。
(実は成人になってからだいぶたっていたころ)
三日月のときに、月食になったらどういう形になるのかと、
真剣に考えたことがあった。
恥ずかしくて、人に言えなかったけど、
本当に、真剣に考えていた。
いまカミングアウト。


よいこの皆さんは、
きっともう知っていると思うけど、
満月のときにしか、月食は、起こらないのですよ。


やっぱり私だけだろうなあ。トンチンカンなのは。

今日の言葉
三笠の山にいでし月かも


・・・・・・・・・・過去ブログ
2011-11-28
授業6回目


残り一桁になりました。
専門学校の授業は、あと9回です。


今日は花の栽培の中でも、
ひまわりと、朝顔を中心にお話。


植物工場のことも、
話し飛んで、
菊の花一輪ってどれ?なんて話も。
脱線しまくり。


午後の実習は、先週作った芋のつるで、リースつくり。
思い思いの飾りができました。
芋のつるって、案外丈夫です。

月曜はテンション上げて授業に臨むので、
その疲れようといったら、半端ではありません。


授業しゃべりっぱなしで、
声は嗄れ、ガラガラ。
だけど、だけどなのです。
このストレスが、
なんか体にいいらしい。
へっとへとになって、帰るのですが、
あれ?この年になって、ついて回る
あのざわついたものがどっかいっちゃっている。
鼻歌も出ている。
あまりの疲れように、
それどころではないといった感じ。


お年頃の障害に
適度な(強度な)ストレス療法。
新説です。

来週は、こんにゃくつくりです。
みんなついてこれるかな?

今日の言葉
先生には、教室の隅々が、見えるのです。
     ・・・脅しかと思っていたけど、本当に、見えるのです。
        びっくりしました。
・  


・・・・・・・・・・過去ブログ
2010-11-28
一品もちより。


懇親会
ほどよくまぶしくなく、暖かな穏やかな日で、
楽しい時間をすごすことが出来ました。
一品もちより。ナンだろ、げんきなのかな?
くるみゆべしに、
千枚付け、
ヤーコンと、こんにゃくの入ったキンピラと、
3品作ってしまった。

柿と、大根の葉のマヨネーズ和え。
鹿の燻製。
ブロッコリーのキッシュ。
銀杏の散らし寿司。
イチゴのゼリー。
天然酵母のパン。
たまごやきもおいしい。
おにぎりもおいしい。
そのほかにもたくさん 食べ切れなかった。


誰かに食べてもらいたい。
誰かがおいしいといって喜んでもらいたい。
食事って、毎日のことだし、時に面倒になるんだけど、
ああ、この気持ち、
大事だったんだなあと、あらためて、思う。
私だって、誰かにほめてもらいたかったもの。


その気持ち、家族に持って帰らないと。
一品もちより、
とってもいい感じでした。

きのうの大根、店に出すのが遅れて、
やっぱり店長に怒られた。
店の人、迷惑だったと思う。
ボスは、早く抜いちゃえって言うし・・・。


今日はブロッコリーと、大根、早めに少なめに収穫して、
とれたてのを、店頭に並べました。

収穫は、いっぺんに襲ってくる。
うれしいけれど、体験農園で、
遠くまで帰る方は、大変そうでした。

練馬区の、体験農園、
うちの畑は、
今年度を持って、終了することになりました。


ほかの農園は、来年度の募集は、1月の区報に載ると思います。
引き続き、
練馬区農業体験農園 どうかよろしくお願いいたします。

今日の言葉
東京で農業


・・・・・・・・・・過去ブログ
2009-11-28
ブロッコリー


ブロッコリーの収穫が待ってってくれない。
どんどん花が膨らんでくるし。
キャベツや大根なら、ちょっとは何とかなるのだけれど。


しかもこういう時期はよそでも沢山できるから、
近くのスーパーマルエツも、
野菜の売出しが、今日だっけ。


一個キャベツ、50円だって?
とりたてで、
農薬極力少なくこだわって、
有機肥料も入ってて、手間隙かけているし、
自信を持ってお勧めできるんだけれど、
こういう値段をつけられてしまうと、お手上げ。
見た目には変わらないもの。


夕方見に行って、ちょっと安心。
だいぶ小さい。
2,3日前に取ったものだし。
でもそこんとこわかる消費者は
少ないかも知れませんね。


そんなこんなで、ブロッコリー
これだけいっぺんにできてしまうと、
安くせざるおえないかな。


いっそつぶしてしまったほうが経済的?
そんなかわいそうなことはできません。
暑い日に、種を播き、潅水をして、
手塩にかけたブロッコリーたち。


お店で、沢山使ってもらいましょう。

練馬大根の収穫をしてみました。
まだちょっと小さい。

今日の言葉
まけてたまるか


・・・・・・・・・・過去ブログ
2008-11-28
雨上がりどろどろ


朝、雨でした。
大根が気になり、ハウスの片付けもまだだから、いざ出勤。
寒くて、マフラーもして、帽子もかぶって、
重ね着、重ね着。
外から見ると、私どんなかっこうしているんだろう。

昨日の夜から、雨は、
水溜りも大きくて、かなり降ったんですね。

大根を抜くのですが、ぬかるんで、どろどろ。
それに、形のいいのが少なくて、厨房用に、20本。
店販用も、3本しか取れませんでした。


こんなときは、畑に入りたくないけど、
お隣のサクマさんちの販売所には、すでに、
綺麗に、野菜が並んでいたっけ。

抜いているうちに雨は小ぶりになり、
夕方には、日も差してきて、たくさん着ているから、暑いこと。

葱80本も厨房へ。
どろどろだから、店販用は、今日は休み。

日曜の、野菜教室の懇親会の会場の用意。
ビールケースを洗ったり、
重くて、汚れる仕事ばかり。

ぬれた服に、
砂埃がしっかりと付く。
雨上がりで、ほこりがたたなくてまだましかな。


大根と葱で、すでにどろどろだから、
もう怖くないけど。

ボスに、集めてもらって、
落ち葉の片付け。

今日は、休み損なっってしまいました。
明日はティータイム取りましょ。


・・・・・・・・・・過去ブログ
2007-11-28
さあむいこと さあむいこと


今年の冬は寒いのです。
けれど野菜を見ても、暖冬の気配です。
家にいても、気がつくと、寒い寒いを連発していて、

自分でもおかしいなあと思っていたのですが、
心当たりが。


今年の1月から比べると、
脂肪率が10%おちているのです。


そう皮下脂肪が少ないのです。
食べる量も減りつつあり、
省エネの生活になっていたところですが、
このままだと暖房費がかかりそう。


重ね着をするのが一番いいようで、
やせて大きくて着られなくなった洋服を、
たくさんきて、着膨れています。


皮下脂肪をたくさん着ている方。
暖房費の節約、しているのですねえ。
でも一度そのことに、
気がつくのもいいかもしれませんね。


・・・・・・・・・・
2006-11-28
こんないい野菜高く売れる?


収穫物が食べきれない人が多くて、
これを集めて、ほしい人に分けることができたら、
こんなに素性のいい野菜は、めったにないから、
ビジネスということでなくても、
とっても喜ばれると思う。

実際、体験農園の中でも、
もっとほしいという人もいるのですから。


体験農園の中だけでも、
たくさん取れすぎた人、
もっとほしい人、
掲示板などを利用できるといいですね。
  

でも売ってはいけないって知っていました?
物を生産販売するには、
いろいろな規制があるようです。

いつもの年より、暖かい気はしていましたが、
霜は降りているようです。


写真は白菜の外側に、
冷害が出ているところです。
長く畑に置く場合は、
外側を縛るなどの、
霜焼け対策を
そろそろしないといけません。

今日の言葉
野菜作りがこんなに楽しいと思わなかった。
                  体験農園の1年生


・・・・・・・・・・
2005-11-28
大根干し


昨日から干しがき用の筆柿をとって、
篠原さんが干し方を教えてくれます。
1個50円だったかな。御分けします。
今日は100個くらい収穫したようです。

練馬大根を40本抜きました。
一人で40本はかなりきつくスコップを使いました。


たくあん漬け用に、
洗って表面にたわしで、皮を剥き(キズを付け)
以前、サメのたわし(ヤスリ)でやっていましたが
磨り減ってしまい、
もうなかなか手に入りにくいようです。
とても使い勝手がよかったです。


軒下に干し場を作ってもらい、
紐で結んで、干しました。
葉をつけたままの干し方もありますが
ここでは横に干します。


一週間ほど干して、
ぬかに漬けます。


水曜、金曜、土曜位に分けて、干します。
お手伝いよろしくお願いします。

本には載らないコツのコツ。
大根の収穫は朝早くすると土がしまっていて、
大根に養分がたまっている状態なので、
(キット一番おいしいときなのかもしれません)
ちょっとの刺激で、割れてしまいます。

ボツ大根は25キロも出てしまいました。
4%の塩漬けに。


カブもそろそろ、収穫してください。
大きくなりすぎると割れてきます。


[コメントを書く]
# たみ
『練馬大根40本・・。
想像するだけで腰が痛いです。
背中から腰そして足にかけて筋肉痛はありませんか?』