また今日もお休み

私が出ない日は、良く晴れる?

さて、木酢の使い方が、今一つ分かりません。
商品によって、内容がが一定でないこと、
そのため倍率が定まらないこと。
比較してこういう効き目の違いがあるというものが無いこと。

農薬を使う際に、参考にさせてもらうのは、
園芸店や農協の人なのですが、
私も園芸店にいたので分かるのですが、
店員の頃は薬について結構勉強もしたし、
店によっては危険物の取り扱いの試験を受けた人もいるでしょう。
でも農薬会社から出された物をそのままお客様に説明することは出来ても 
実際に使ったことの有る人は、少ないし、
まして比較することは、極稀です。

もう一つ、農家の人や園芸家に聞く事が出きると思います。
しかし農家や園芸家の人でも商売にしている人はなお更、
比較をしたり実験的に使うようなことはあまりしないでしょう。
商売の場合、効き目が無かった。とすれば即、収益にひびくのですから。
今年これをつかってあまり効かなかったから
来年は違うものにしよう。
ということはあるでしょう。
でもこれでは状況が違うので正確な比較は出来ないのではないでしょうか。

それと農家の人が規定通り使っているのかなということは常に疑問です。

農薬会社やプロの目線ではなく、
素人だから持つ疑問を考えていきたいし、
答えを探していきたいと思います。

私のいる体験農園では昨年までは
農薬をそこそこ使っていました。

今年は春は、ほとんど無農薬。
秋は、今のところ、
大根は、ゼロ、(もう収穫しています。)
キャベツが3回
サトイモがアブラムシに1回(もう収穫しています。)
相当少ない量でがんばっています。

ただそのおかげで収穫できない人も
出てくるのではないかと思っています。

こういう試みができるのは
とてもすごいことだと思います。

そういった状況をお伝えしながら、
どなたかお知恵を拝借出来て、
また参考にしていただけることが
あればいいのですけれど。

とりあえず木酢の使い方を実践している方教えてください。