おいしいヤーコン
池田農園の帰り、1袋3本入り100円で買ったヤーコン。
安い!と思った物のさてどうしよう。
バスの同乗者からは
「前に作ったことがある、簡単。
でも買ってまで食べるもんじゃない」
なんて言われるし。
一度スーパーで試食販売していたのを食べたけど、
すくなすぎて、どうってことなく、
しかも高くて、それこそ買ってまで食べられなかったんです。
インターネットで調べると皮を剥けとか
あくを抜けとか結構めんどくさい。
とにかく何とかしないといけない。
まずくても、本来の味がわからないことには仕方が無いので、
とりあえずどの人も推奨するきんぴらに。
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皮をまず剥き、
大き目の千切りに。
サラダ油で炒め、
めんつゆで味付け。
仕上げにごま油たらリ、
七味とごまをかけて
食卓へ。
・
か・ん・た・ん。
色はごぼう色になったけど、癖が無い。
甘い。シャキシャキがおいしい。
あく抜きなんて必要無し。
次ぎはヤキソバの中へ。
皮はむかなかった。
色が気になる人は水にさらすとか一手間かけるといいけど、
あくも感じないし、
ウチではこれで充分。
一言で表せば
甘い中華に入っているクワイ。
甘さはさとうきびをかじった感じ(少し薄めだけど)
めんつゆを使うと甘過ぎになるので、
めんつゆを少なくしてしょうゆなどをおぎなうといい。
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インターネットで調べていると本体の写真が載っていて、
ナーンダこの辺でも作っている人結構いたんですよ。
去年あたりから、近くの農園で、見かけていた
正体不明の、ごぼうが背が高くなっちゃったみたいな植物。
今年はけっこうみかけていたから
気になっていて、いつか聞いてみようと思っていたんです。
気になっていたことが分かって、もやっとが、すっきり。
和洋中応用できそう。皆さんもぜひ。
このあたりでも早く売り出さないかな。
でも余り高くありませんように。