おいしいヤーコン

 池田農園の帰り、1袋3本入り100円で買ったヤーコン。
安い!と思った物のさてどうしよう。
バスの同乗者からは
「前に作ったことがある、簡単。
でも買ってまで食べるもんじゃない」
なんて言われるし。
一度スーパーで試食販売していたのを食べたけど、
すくなすぎて、どうってことなく、
しかも高くて、それこそ買ってまで食べられなかったんです。
インターネットで調べると皮を剥けとか
あくを抜けとか結構めんどくさい。
とにかく何とかしないといけない。
まずくても、本来の味がわからないことには仕方が無いので、
とりあえずどの人も推奨するきんぴらに。

皮をまず剥き、
大き目の千切りに。
サラダ油で炒め、
めんつゆで味付け。
仕上げにごま油たらリ、
七味とごまをかけて
食卓へ。

か・ん・た・ん。
色はごぼう色になったけど、癖が無い。
甘い。シャキシャキがおいしい。
あく抜きなんて必要無し。
次ぎはヤキソバの中へ。
皮はむかなかった。
色が気になる人は水にさらすとか一手間かけるといいけど、
あくも感じないし、
ウチではこれで充分。
一言で表せば
甘い中華に入っているクワイ
甘さはさとうきびをかじった感じ(少し薄めだけど)
めんつゆを使うと甘過ぎになるので、
めんつゆを少なくしてしょうゆなどをおぎなうといい。

インターネットで調べていると本体の写真が載っていて、
ナーンダこの辺でも作っている人結構いたんですよ。
去年あたりから、近くの農園で、見かけていた
正体不明の、ごぼうが背が高くなっちゃったみたいな植物。
今年はけっこうみかけていたから
気になっていて、いつか聞いてみようと思っていたんです。
気になっていたことが分かって、もやっとが、すっきり。
和洋中応用できそう。皆さんもぜひ。
このあたりでも早く売り出さないかな。
でも余り高くありませんように。