木酢の効き目いくらかはある。

地鎮祭は無事終わったようで、
枯れかかっていた欅の木も一本切られ、
生垣も取り壊され、
三日行かない間に様子が一変してしまいました。
いよいよ焼肉店拡張工事がはじまります。

明治神宮に奉納する大根を
いい物ばかり10本抜きました。
このあたりの農家で、まとまって、
納めるのだそうです。

首大根の出来はとてもいいです。
アブラムシもついていません。
ただ地面との際に何物かがあけたおおきな穴があり、
芋虫ではなく、ナメクジ、団子虫、おけらとかのたぐいらしく、
犯行後数十日は経っている模様。
出来はいいのに残念。

これは売り物にはならないけど、おいしそう。
漬物になるかな?

3人の方に銀杏むきを手伝っていただき、
店販売用に、パック詰めしてもらいました。

ブロッコリーがそろそろ出来てきています。
抜き取らずにうえの部分を切ってください。
深く切るとわき芽が大きく数少なく出てきます。
葉をたくさん残して、上のほうだけ切ると、
わき芽が小さくたくさん出来ます。

今年のにんじんはすばらしい。年末まで、
置けるといいけど、
そろそろ割れだしてしまうかも。

白菜がうまくいっている人。
アブラムシが出ています。気をつけてください。
何を気をつけるかが問題です。
おうちから木酢を持ってきている人に会いました。
皆さん自分で農薬とか用意している。
なんて事あるのでしょうか?
以前、スプレー式の殺虫剤を撒いていて、
薬害が出て発覚。ということがありましたけど、
御自分でやる前に
相談いただけるといいですね。
皆さんでかんがえていきましょう。

木酢確かに効果があるようです。
すぐにではないですが、
一週間くらいでだいぶ少なくなるようです。
とっても穏やか。
商品に対しては不向きかもしれません。