漬物
横山さんから教わった、漬物です。
☆たくあんの即席漬け
大根・・・ 5㎏
ビール・・・ 750ml
洋がらし(粉)・・・60g
ザラメ・・・ 1kg
塩・・・ 200g
酢・・・ 200cc
大根は皮を剥いて縦半分、横半分で、四つ切.
すべての材料を混ぜ、大根を漬け、4〜5kgの重石を乗せる。
水が上がり、しなしなして、3日目で、OK。
・洋がらしは大根の一部に片寄るので、1日後にかきまぜる。
・保存は、ビニールに小分け(汁も入れる)して冷蔵庫で、1ヶ月もつ。
横山さんより、皮は剥かないほうが風味が良いですよ。とアドバイス。
・
篠原さんから教わった漬物です。
☆焼酎漬け
大根・・・20㎏
塩・・・800g(大根の4%)
3日ほど塩重しした後、取りだし、本漬けへ。(生大根20キロ分の塩漬けに対してです。)
砂糖1kg
焼酎2合
米酢2合
3日〜1週間で食べられます。
本漬けは液に浸っていれば大丈夫なので、重石は軽く。
あるいはビニール袋に入れて、密閉するようにします。
・
ー落ち葉集め隊最終日ー
大風が吹き、吹き溜まりになっていたのはラッキー。
でも寒いこと。寒いこと。
昨日より沢山の方がみえ、
ベテラン組は
お隣の裏庭と、
キウイ畑のほうに回ってもらいました。
動き出すと熱くなり、
1枚ずつ上着を脱いでいく。
いったい何枚着てきたんだー。
6枚‥‥。
昨日大体終わったつもりでいたのに、
農園に帰ったのは
昨日と同じ位になっていました。
ボス軽くグキッ。
早めに膏薬貼ったそうです。
大事にしてください。
皆さんは大丈夫でしたか?
ほこりだらけですからうがいを忘れずに。
鼻の中もきれいにしてあげてください。
皆さんのおかげで、沢山の落ち葉が集まりました。
よい堆肥になりますように、祈りましょう。
本当にありがとうございました。
来年もぜひ御参加ください。
それと御近所などで、落ち葉が手に入るようでしたら、
どうぞお持ち下さい。
・
小松菜やほうれん草、
後から播いて、まだ小さい人、
これ以上は余り大きくならないので、
小さくても食べてしまったほうが良いです。
暖かくなったらもう少し大きくなると
思っているかもしれませんが、
先日書いたように、
しっかり寒さにあたった後の暖かさは、
花芽を作ってしまうのです。
残念。
・
おふくろ大根収穫が始まっています。
沢山の方が見えていたので、品評会のよう。
色っぽいのも沢山ありました。
・
先日芋煮会のときに出した、
お焼きが好評だったので、
地粉をお分けします。店で手に入ります。
無農薬でココで育てた物ですから自信をもって、
お勧めします。
お焼きにはパン用のものを使いました。
味がよくモチモチした食感です。
・
写真は、
皆さんの働いているところを撮りたかったのですが、
撮っている暇がなかったので、
帰りに撮った、「蔵のある風景」。