仕事納め
キウイ畑は選定されて、
どんどんすっきりしていきます。
皆さん、だんだんと、
切り方が分かってきたようで、
枝を見て、考えている時間が
短くなって、
大胆になっているようでした。
・
剪定は盆栽と同じで、
将来どんな形にしたいか
描くものがあるから、
本当は、ひとりでやってほうがいいと思います。
この枝を残しておいて。と思っていても、
他の人はそうは思わないで、
切ってしまったり。
・
その点キウイはあまり難しいことがなく、
よほど切り詰めない限り、
こぶのような芽を三っつくらいのこしておけば、
花は着くし、
失敗が少ない果実です。
剪定のし過ぎより、
剪定不足の失敗のほうがあるかもしれません。
しかも病害虫に強く、手がかからない。
強いて言えば受粉の時期が短いことでしょうか。
・
体験農園で、御自分のところだけで、
まだ精一杯かもしれませんが、
ココの農園には、
果実が沢山あります。
数は少ないですが種類は多く
それぞれについて、
沢山のことが学べるチャンスです。
どんどん利用するといいと思います。
ただし収穫のときだけの利用はダメですよ。
・
昨日は篠原さんが無花果の剪定をしていました。
無花果がどこにあるか分かりますか。
横に広げる面白い仕立て方をしているので、みてください。
ちなみに「無花果」読めますか?
・
塩漬けをした大根を本漬けにして、
野菜の収穫をして、掃除をして、
さて今日は、
キウイの剪定をしていただいた方たちと
いのしし鍋を囲みました。
・
写真の三日月形のが、いのししの皮で、黒い点々が毛です。
隣のこんにゃくとは違います。
毛の部分は食べ残されている方も多かったですが、
私は、そのまま食べてしまいました。
コラーゲンの多いところなので、
私だけ美しくなってしまうのではないかと心配です。
みそ味で、だしも効いていて、水は入っていないそうで、
なんとお酒4升入っているそうです。
4合の間違いだと思っていたら、
そうではないそうです。
今日は私、ヤケに無口だったなーと思ったら、
これだけで、出来あがっていたのかもしれません。
もちろんお肉もおいしかったです。
たべていたら、口の中から散弾銃の弾の破片が出てきました。
まだ出来あがったままかな、散弾銃は、うそです。
・
この農園で出来ればやりたいことは、
家畜を飼うこと。
都市の中の農園では
まず無理なのだけれど、
ペットでない動物を扱う経験は、
知らなくても生活できるかもしれないけれど、
知ってていい経験だと思っています。
意識して、知るようにしたいです。
というわけで、いのししに感謝。
・
来年は5日までお休み。
5日まで居ないと聞いて、
農園に来る人が増えたりしないように。
皆さんにお会いするのを楽しみにしています。