農閑期には・・・
大根抜きと塩漬けと畑の整理。
・
マルチをはずしたり、
機械が入るので、
葱を作った後など、
盛り上がっているところを平らにします。
日曜日に、ほとんどの方がかたしにみえたらしく
だいぶすっきりしてしまいました。
・
この時期、道具の手入れなどをしていますが、
私は鎌や鍬を研ぐことが出来ません。
きょうは包丁とぎをしてみました。
先日、切れなくなった包丁を、
捨てて買いかえるなんてことをやっていましたが、
みなさんのうちには
包丁とぎがありますか?
そして使っていますか?
鎌も100円ショップで手に入るようになり、
切れなくなったり、
首が取れれば直して使うということが
無くなってきています。
近くに鍛冶屋さんも無いし。
体験農園では道具も肥料も
こちらで用意して
道具の手入れなどしないですむようにしているのですが、
種をまいたり育てたりする作業よりも、
気にしないといけないことかもしれません。
・
包丁研ぎも面倒なことだと思っていましたが、
毎日食事の後片付けの後に、
しているという方の話を聞き、
極当たり前に、こなしていることに、
はっとさせられました。
切れ味が味に比例するとはいい切れませんが
作業能率が上がることは確かです。
でも、包丁を研ぐと、手を切ることが多いです。
日ごろ切れない物を使っているので、
刃物に対する畏敬の気持ちが薄らいでしまうのでしょうね。
毎日は無理でも我が家の包丁も研がないと。
スコップも刃先を、
整えておくと作業の能率は数段上がります。
といでみるときっと農具の危険性もわかり、
刃を上にした置き方などしなくなるかも。
道具の講習があるといいかなとも思うのですが、
いかがでしょうか。
・
肥料は、
何をいれるか興味ありますか?
こちらにお任せで、
作物が出来るようにしていますが、
どうなんでしょうか?
せっかく体験しに来ているのだから、
遠慮無く農家の人を利用して、聞かないと。
皆さんの求めている物を、
声に出さないと、
何を求めているのか分かりませんよ。
・
体験農園の、片づけが終わると、
しばらくいらっしゃらなくても済んでしまいます。
この間を利用して、
出来れば1年の反省や
来年に向けての話が伺えるといいのですが、
よろしくお願いいたします。
・
木苺の剪定や挿し木、植え替えなどの、
適期です。
よかったら、いらしてみてください。
ちなみに、農園の周りのラベンダーは、
たみさんと挿し木した物です。
・
写真はキウイ畑。
きょうはとても暖かで、
ほとんど雪が消えました。
でも日陰の雪はなかなか消えません。