ザ・ルッコラサラダ
写真はフェイジョア。
寒さには強いのですが、
雪で折れてしまいました。
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久しぶりに、(20年ぶり)
旧友が集まり、新宿でお食事。
フレンチのレストラン。
こういうお店、入ったこと無い。
通りすぎてしまうような(通りすぎてしまった。)
小さな素敵なお店でした。
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ワインも少し入り
口のまわりが良いこと、良いこと。
でも悲しいことに固有名詞が出てこない。
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お互いの老化の自慢に、
なんだかとても安心。
周りの迷惑顧みず
時間がたつのがあっという間でした。
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外で食事をする楽しみのひとつは、
ウチと違う味に出会えること。
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煮つけ以外のキンメダイは
初めて食べました。おいしい。
ハーブのルッコラは
サラダに少量、
こんな風に散らすと
なんておいしいのでしょう。
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ウチで食べるときは
ザ・ルッコラサラダだから、
とっても贅沢なんだけれど、
とても評判が悪い。
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小松菜などと同様に育てられるから、
栽培はいたって簡単です。
ぜひ作ってみてください。
ただし大量には作らないこと。
嫌われ者になってしまいます。
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大株になると、かわいい花も食べられますが、
からさとえぐ味が強くなります。
葉の柔らかいうちに食べましょう。
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お浸しにしたり、味噌汁にもしましたが
ちょっと変わった味が新鮮かも。
大量に出来たときは試してみてね。
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でもきょうのサラダはおいしかった。
少量が良いのですね。
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おいしさのもう一つはメンバー。
楽しい食事でした。
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ちなみに、お店は西新宿7−13−5
オーボンアクイユ
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土砂降りの集会は
終わる頃には星空になっていました。