ザ・ルッコラサラダ

annietakahama2006-02-01

 写真はフェイジョア
寒さには強いのですが、
雪で折れてしまいました。
・ 
 久しぶりに、(20年ぶり)
旧友が集まり、新宿でお食事。
フレンチのレストラン。
こういうお店、入ったこと無い。
通りすぎてしまうような(通りすぎてしまった。)
小さな素敵なお店でした。

ワインも少し入り
口のまわりが良いこと、良いこと。
でも悲しいことに固有名詞が出てこない。

 お互いの老化の自慢に、
なんだかとても安心。
周りの迷惑顧みず
時間がたつのがあっという間でした。

外で食事をする楽しみのひとつは、
ウチと違う味に出会えること。

煮つけ以外のキンメダイは
初めて食べました。おいしい。

 ハーブのルッコラ
サラダに少量、
こんな風に散らすと
なんておいしいのでしょう。

ウチで食べるときは
ザ・ルッコラサラダだから、
とっても贅沢なんだけれど、
とても評判が悪い。

 小松菜などと同様に育てられるから、
栽培はいたって簡単です。
ぜひ作ってみてください。
ただし大量には作らないこと。
嫌われ者になってしまいます。

大株になると、かわいい花も食べられますが、
からさとえぐ味が強くなります。
葉の柔らかいうちに食べましょう。

お浸しにしたり、味噌汁にもしましたが
ちょっと変わった味が新鮮かも。
大量に出来たときは試してみてね。

でもきょうのサラダはおいしかった。
少量が良いのですね。

おいしさのもう一つはメンバー。
楽しい食事でした。

ちなみに、お店は西新宿7−13−5
オーボンアクイユ

土砂降りの集会は
終わる頃には星空になっていました。