2度目の耕運
昨日は帰った後、ボスが、
大きな木を機械で運び、
焚き火は、朝まで、燃えていました。
落ち葉は燃え上がってしまうから、
今朝は、大きめの枝をくべて、
大根抜き。
来週で、大根はおしまい。
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月曜日の焚き火の後も
火があって、
金曜にはマッチが無くても
焚き火ができたから、
火って怖いですね。
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さばのみそにとお煮しめの
お料理教室に行きそこない、
耕運機かけと、畑の整理。
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耕運機に絡まった紐を
見てください。
こういう風に絡んでしまうのです。
取り外すのも大変だし、
故障の原因にもなるんですよ。
今度は、畑が終わったら、
よーく取り除いてくださいね。
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明日から
くい打ち、いとはりができますので、
よろしくお願いいたします。
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葱の苗床も耕運機をかけました。
一雨きたらマルチをかけるので、
もう少し後になりそうです。
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輸入した生きた牛を
3ヶ月、日本で飼育すると
国産牛になるっていう話が出ていました。
本当でしょうか。
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あさりや蛤も
稚貝を買ってきて
日本の海に撒いているけど
しばらくすれば、やはり国産?
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里芋が外国産のを
国産といって摘発された事件があったけれど、
土の中に、数ヶ月貯蔵していたら、OKかも。
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輸入した、種をまいて出てきたものは国産。
苗を輸入して日本で育てたら、国産。
貝割れ大根だってほとんど外国の種だし、
数十日、日本で育てたら、やはり国産?
コンなんだったら
そもそも産地表示の意味ってナニ?
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役所の仕事ですね。
消費者が求めている物は
コンなんじゃないし、
多分、生産者が求めているのも
コンなんじゃない。
知らされていないことが多すぎです。
素性がわから無すぎ。
そのための生産地表示なのにね。
これを決めた人、こういう表示、
必要だと思っているのかな。
参考にして買ったりしているのかな。
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明日も出勤
焚き火はまだ燃えているだろうし、
いい熾きができているから、
お芋を持ってくれば
おいしい焼き芋ができると思います。
オコチャマはくれぐれも
注意してくださいね。