曲がりきゅうり
曲がったきゅうりが自然で、
曲がっていないきゅうりが不自然だというのは違うと思う。
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箱に入れて、矯正しているという話が、
聞かれたりするけれど、
私は見たことがありません。
本当にあるのかな。
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出荷するのに、同じ大きさで、
まっすぐなものばかりだったら、
ロスが少なく、つめられ、運送コストも低く抑えられる。
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曲がったきゅうりを出荷することのほうが、経費がかかると思う。
でも曲がったきゅうりも沢山できるのです。
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そういったものが安く手に入れば
消費者としてもとても助かるし、
出荷できずに、処分しているとしたら、
もったいない話です。
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ただ、育ててみるとわかるのですが、
曲がったきゅうりというのは
作りはじめと、作り終わりに多いのです。
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元気に株が育っているときは、
まっすぐなものが多いのです。
ということは曲がったきゅうりというのは
何かしらのストレスがあったと思うのです。
もちろん栄養価など、変わらないでしょうし、
たべておいしいです。
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一番初めにできた作物は早めに取って、
仏様に上げる。
すると、収穫が多くなります。
ああ仏様にお供えをしたら、
ご利益があったのだなー。と思う。
これって、含まれている意味があるのが、
わかるでしょうか。
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一番初めにできた実は早めに取って、
次から充実した実を育てるのが
いいのではないでしょうか。
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曲がりきゅうりができて、当然だけれど、
まっすぐなきゅうりばかりできることが
不自然だと決め付けるのは、
違うかもしれませんね。
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今日の言葉。
期限を決めて、目標を決める。