きゅうりの芽かき
きゅうりの芽かきですが、
写真の絵でわかるでしょうか?
赤い×が取るところです。
大きくなるまで待ってからでもかまいません。
わかるようになったら、
小さくても、とって大丈夫です。
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葉は残して、芽だけかき取ります。
上のほうにいくにしたがって、
芽が大きく、長くなってきますが、
根元から、かきとります。
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直接教えてあげたいですね。
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農園では遠慮なく聞いてください。
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きゅうりは病気になりやすいので、
病気が出る前に大きくするのがポイントです。
根元に、敷き藁などを敷いて、
雨の跳ね返りなどがかからないようにすると、
土からの、病気が防げます。
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数本なら、納豆のわら、とうもろこしの皮などを
使うのもいいでしょう。
雑草でも種をつけていない、
イネ科のものなどは、敷き藁代わりにお勧めです。
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風通しをよくして、
病気のひどい葉は、早めに、取り去ります。
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虫は、極力手でつぶしたいです。
アブラムシは、毛にまぎれて、とりにくいですけど。
ガムテープがいいという人もいます。
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また必要であれば、
木酢も使ってみたいと思います。
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今日の言葉
百聞は、一見にしかず。