ルバーブジュース

annietakahama2006-06-19

 大根と蕪を収穫して、
ルバーブを収穫して、
今日はジュース作り。

 ルバーブ2キログラムに2リットルの水で、煮出して、
ざるで漉し、(写真)
200グラムの砂糖を加えました。
もう少し甘くてもいいかもしれませんがすっきりとした、
ジュースができました。
 繊維を漉して、捨ててしまうのがもったいないところです。
細かく切らなくていいのが楽でした。

 コンポートに煮たルバーブ
こちらは300グラムに100グラムの砂糖でさっと煮て、
まだ形があるように仕上げます。

 コンポートをカップにスプーン1杯入れて、
ジュースにゼラチンを溶かしたものを上に張りました。
とても涼しげなスイーツの出来上がりです。

 実はその前に
寸胴で大量にいっぺんに煮ようとして、
失敗してしまいました。
焦がしたのです。焦げ臭さが全体に回り、没!。
10キロ・・・トホホ

 明日晴れれば大泉に麦刈りに行く予定です。
ぜひご参加ください。
でもすみません、私は休まなければならないので、
様子をできたら教えてください。

今日も滑ったあとを2つ見つけてしまいました。
本当に気をつけてくださいね。

 雨上がりの日向には何で、
ミミズが死んでいるんでしょう。
この辺のはすぐに
鳥が食べているみたいです。

きゅうりの立ち枯れが目立ちます。今年は無理かもしれません。
トマトやほかの作物でカバーできるといいのですが
長雨は本当に作物に被害をもたらします。

今日の言葉。
失敗は成功の元。