カレーにはナス

annietakahama2006-07-30

 日曜に、家でゆっくりできたのはどれくらいぶりだろう。
義母からの電話に、
ついうっかり、「久しぶりに掃除機がかけられました。」
と張り切っていってしまい、
いつも掃除をしていないことをバラしてしまいました。

 天気のいい割に、すごしやすかったです。
布団も全部干せたし、
洗濯物は、私が知らないうちに、終わっていたし?
さっぱりしました。

 お昼は夏野菜のスパゲッティ。
先日畑でいただいたのを
まねしてみたのですが、うーん違う。
でも、おおむね好評でした。

 夜は、うちも夏野菜カレー。
カレーとラーメンは、語りだしたら、キリがないですが、
畑で、野菜を作るようになって、
ジャガイモにんじん、たまねぎ
だけではないということを知りました。

 皆さんはどんな野菜を入れますか。
夏は、とにかくナス。
ナスがこんなにカレーに合うとは思っていなくて、
切り方も細かくしたり大きめにしたり、
はじめから入れたり後から入れたり、
いろいろ試してみましたが、
それぞれおいしいです。

 昨日畑で、伺ったのですが、
先に、たまねぎだけのルーを作っておいて、
別に、油で揚げたナス、しし唐ピーマンなどの
夏野菜を用意しておいて、
食卓で、あわせて食べるのだそうです。

 見た目にもきれいで、おいしそうです。
今度やってみたいです。

 自分で作ったもので
間に合わせるのが一番です。
いままでやったなかでは、
キャベツも結構いけます。
サトイモも、いいですね。
 以前だったら絶対入れなかった大根やカブも、
定着しつつあります。
後は何かお勧めはありますか?
 ルーやいため方に方、具材の入れるタイミングなど、
こだわりのものがあればお教えください。

今日の言葉
寝る子は育つ
(母もよく寝たほうが元気がいい。)