にんじん

annietakahama2006-07-31

 7月も終わり。
秋風のようなさわやかな一日でした。
ちょっと暑いけどね。

 にんじんの畑が土の表面が硬くなってきています。
にんじんの周りを、
軽くほぐしておいたほうがいいです。
そのときにんじんを傷つけないように
気をつけてください。

 おとといよけた
ジャガイモの
皮むきに従事していました。
腐ったたまねぎもすごいけど
腐ったたジャガイモもすごいにおいです。

 北海道紋別郡白滝村の酪農家のところで
お世話になったときに
ジャガイモからでんぷんをとったかすを
飼料としてやっていたことがあります。
トラックにいっぱい盛ってくるのですが
はじめのうちはいいのですが、
だんだんこんな感じのにおいがしてきたのを思い出しました。
でも今日のほうがひどかったです。

 余談ですが、牛って結構いろんなものを食べさせられています。
草食動物なのに、肉骨粉を与えられていたことには驚きですが、
その土地土地の食産業廃棄物が、えさになるのです。

 麦わらやいなわら、土手の草くらいは想像できます。
大豆やとうもろこしの油をとった後のかす。
農家の人がポーンと放ったとうもろこしの芯を
おいしそうに食べているのをはじめてみたときにはびっくりしました。
考えてみたら食べても当たり前なんですけど。
イカの皮も食べちゃうし、
配合飼料の中にもいろいろ入っていて、
とにかく牧草だけではないんですよ。

 三重の鈴鹿の酪農家では、近くに製菓工場があって、
処分品が、えさになるというのです。
羊羹を食べる牛ってどんななんだろうと想像してしまいます。
美味しそうに食べるのかな。
次は、お茶が怖い。かな。

 飼料のそばには
塩の塊が置いてあります。
なめたら確かにしょっぱかったです。

 大根の後にはどんどんねぎが植えられて、
今年の暮れははたくさん取れると思います。
いつもお手伝いありがとうございます。

 ミニトマトのわき芽をさしておいたら、
根が出てきたので、植えておいたら、
なり始めました。
そろそろ、本株のほうはおしまいになるので、
更新できるような感じです。

 もっと早く作っていれば、
きゅうりの後とか、
利用できるかもしれません。

 小さい株なので、どれくらい収量があるか、
もう少し様子を見ます。

きょうの言葉

いただきます。
お命頂きますだったって知ってました?