暑い日には冷たいメニュー。も、作るのは暑い。

annietakahama2006-08-03

 久しぶりの夏の暑さですが、
焼けつくような・・・というわけでもなく、
この程度の暑さなら、乗りきれっるぞ。
このまま秋風が吹いちゃう?
でもやっぱり暑かったです。

 晩御飯は、
この夏作っていなかった
冷やし中華

 熱いものはいやだとおもっても、
麺をゆでるのに、結構熱いです。
 そんな時便利なのが電子レンジ。
とうもろこしは鞘に入ったまま
ラップに包むとおいしいと教えてもらいました。

 おひたしも
簡単だそうです。

ジャガイモも一つ包んで、
加熱すると、いろいろ使えます。

ジャガイモは
加熱してから冷凍保存はおいしくないって知っていました?
ポタージュなど、つぶしてしまうものには
そこそこ使えるのですが、
それでもおいしさが違うようです。
コロッケもうーんいまひとつ、おいしくない。

 ちなみに、冷凍食品のコロッケを
うまく揚げられないのは、
私だけでしょうか。
温度を変えてみたりもするのですが、
おいしくできません。

 冷凍にすること自体そのものより、
いくらか違うのはやむ終えないのですが、
何かコツがあるのかな。

 あー、麺をゆでるのに、
電子レンジを使うわけにもいかず、
汗びっしょりになって、
つめたーい冷やし中華です。

 カレーについてのご意見をいただきました。
野菜は煮込んだほうがおいしいと思っている人が多いけど、
ルーと、
茹で野菜とわけて作って、
後、一緒にしたほうがおいしいよって。
先日の方は、揚げ野菜だったけど。
茹で野菜か。
やってみようと思う。

 写真はにんじん。
土が固くなっているのがわかるかな。

今日の言葉
味への挑戦