今年度の作付け終了。
写真は青い薬でコーティングされている
ほうれん草。
これに土をかぶせて、種まき終了。
虫も鳥もあまりきませんが、
寒冷紗をかけておいたほうが仕上がりがきれいです。
ただかけっぱなしだと
アブラムシがつきやすいので、注意してください。
・
今日のの講習はわたくしが担当。
土曜がボス。
日曜が私。ということが多いですが、
教え方はどうなんでしょうね。
わかりますか?
・
いつも土曜に6割くらいみえて、
日曜に3割くらいの方がみえているようです。
ですから、心持、日曜のほうが丁寧に、
皆さんと接することができるかもしれません。
・
今日の方たちは、昨日の方たちより、
白菜をいただいたりもらったりがスムーズで
終わってみると、ここ3年間のうちでは
白菜は、一番いい出来かもしれないと思いました。
(ほかから手に入れた方もいたようですけど。)
・
最近感じたことで、
上級生の中には、物足りなく感じている人や、
もっと工夫をしたい人などが
出てきているのではないかということがあります。
体験農園の今のままの形に、
そぐわなくなってきているのではないかと
感じています。
違うものをそっと植えているのを見ると
これを認めだしたら、
農園の中がきりがないほど、
やりたい放題になっていきそうで、
かといって、そうしたい気持ちがわかるのです。
いわれたことをただやるのではなく。
もっといいやり方を、
模索している人や
ひょっとしたら、
もっと上を行くものを持っている人が
感じられるのです。
・
もうワンランク上の施設が
あるといいなあーと感じるのです。
・
この農園の限界を感じていたところ、
今日は、ボスと少し話ができました。
今の農園の作付けは、農家のやり方です。
家庭菜園の上を行くものだったけれど、
皆さんの求めているのは家庭菜園なのではないか。
農家なら必要な作間も、
もっといろんな種類のものを作るには、
広すぎるのではないか。といった話です。
・
もうワンランク上の施設に行ってもらうのではなく、
ここがもうワンランク上になるといいのですよね。
キャベツの量はいかがですか。
大根の量は?
農薬に対する思いは?
農薬を極力使わないようにしたために
収量が落ちるのはどうですか?
もちろん教え方に対しても。
というわけで、皆さんのほしいものを
教えていただければと思います。
体験農園の立ち上げのときとは少し、
意味が違うものになる提案もあるかもしれませんが、
忌憚のないご意見を、よろしくお願いいたします。
・
今日の言葉
向上心