大根おろし。

annietakahama2006-10-24

風がたくさん吹いたので、
銀杏がたくさん落ちていることでしょう。

大根の収穫ができるころになりましたが、
もう少し大きくはなります。


初夏にとった大根が、
今頃重宝しているというお話を伺いました。


秋刀魚に大根おろしにして、
冷凍したものだそうで、
おいしくいただけましたということです。

にんじんのはや、キャベツの葉の利用も、
教えていただきたいです。

ピーマンとしし唐の葉の佃煮は、
おいしかったと何人もの方から声をいただきました。

葱は、もう倍くらいの太さになりますが、
そろそろ市販の太さにはなっています。
もう少し土をかけて、長くしましょう。

にんじんの出が悪くて、
春菊を播いた人はそろそろ、収穫です。


一番下の葉を2.3枚残して、上を切って収穫します。
葉を残しておくと、そこから、又芽が伸びてきます。


残す葉が多いと、
たくさん芽が出るのですが、
ひよろひょろで、あまり大きくなりません。

今日の言葉
障害は生きていくうえでの不便。誰にでもあること。誰にでもありうること。