無農薬には労力がかかる。

annietakahama2007-04-19

大根はいま、これくらい。


雨上がりで、講習会の準備をしようと思ったのですが、
畑に穴が開きそうなのでやめました。


耕した土は、雨が降ると、摩擦力がなくなるのでしょうか、
乾いているとき以上に、踏んだところがズボーっと、入ってしまい、
固めてしまうことになります。


こんな日にしか作業が出来ない人もいるのですが、
あまりお勧めしません。
労力の割りに、いい仕事には、なりません。

というわけで、今日はひたすら草むしり。
いつもの年より、
皆さんのお手伝いのお陰で、
草むしりに専念することが出来るので、
だんだんと、雑草に、勝って来ていることがわかります。
根絶やしには程遠いけれど、油断せずに、
除草剤に頼らないですむように、がんばります。


除草剤を使わないと、
ほかの、植物が、生き生きしている気がします。


種を落とさないうちに、退治していけば、
雑草に対する、労力もまた減っていくことでしょう。

にらのアブラムシ。びっしりついていたのですが、
何もしないうちに、だいぶ減っていました。
雨のせいもあるかもしれませんが、
集団生活をしている彼らの、
集団を、全部はなくても、壊すことは有効だと思います。
少しくらい残っていても、
いくらかでもつぶしておくということです。


とにかく見落としがあってもつぶしましょう。


それとにらに関しては、
どんどん収穫してしまうのが一番かもしれません。
古くなった葉はかたく、
刈り取ると、すぐ、新しい葉がまた生えてきて、
それはやわらかく、虫もつきにくいです。


アブラムシのつい葉は、
ぬるま湯にしばらく漬けて、置くと、
大方落ちてしまいます。

虫や病気のつかない工夫、
まだまだできると思います。








2006-04-19 トウモロコシ
とうもろこしは、
昨年の「ゆめのコーン」ではありません。
ゆめのコーンは、未熟の時はとても甘いのですが、
みのりだすと、甘さが薄れ、
そのままにしておくと早めに、
しぼんでしまいました。


柔らかく食べられるのですが、
歯で一粒ずつはがすという爽快感が
無いのも不評でした。

しかし、この、未熟の甘さは、
小さめでも、とても甘いモノでした。

今年のとうもろこしは
どんなだかとても楽しみです。

とうもろこしもマルチを敷いて、
枝豆同様に作ります。
たぶん肥料が枝豆よりも、
いるのではないかと思います。

昨年ハウスで、早く芽を出させ、
旺盛に育っていたのですが、
根を傷つけたせいか、
移植後の生育が極端に悪く、
失敗してしまいました。

トウモロコシは、
マルチの穴に、2〜3個の種を播いてから、
1本に、間引き、大きくなってから、
一株に、1個しか実をつけません。
ついてしまった実の芽は、
早いうちに、取ってしまいます。
個の早取りの実をベビーコーンとか
ヤングコーンとか言います。

私はこの小さい実を食べることのほうが
家庭菜園ならではの、
面白さではないかと思います。

出きれば
ゆでたてにつける
マヨネーズも
うちで作りたいものです。