スッパゲッテイ

annietakahama2007-05-30

なた豆は早く播いても、
発芽は、この時期なのでしょうか。


早く播きすぎれば土の中で、
腐ってしまうのですね。


関東地方では5月20日が目安でしょうか。

写真はスイセンノウ。フランネル草は葉っぱの様子からついた名前です。
白いものもありますが、
ここのは、濃い目のピンクで、いい色です。
ボーダー花壇の一番はずれにあります。
古典的な花になってしまいましたが、いい花です。
目立たないところですが見つけに来て下さい。

大根おろしのスパゲティーが簡単なので紹介。
大根おろしに、青菜のおにぎりの素、ツナ缶を入れて、
混ぜたところに、スパゲティをあえるだけ。
おしょうゆをまわしかけていただきます。
お好みで、もみのりをかけます。


簡単な割りに、とってもおいしいです。

子供の頃スパゲティといえばナポリタンか、ミートソースしかなかった。
乾物屋さんの店先に、お惣菜が並んでいて、
スッパゲッテイと書いた、マヨネーズのサラダが並んでいて、
これは、買って食べるものだと思っていました。
肉やさんには、マカロニサラダがありました。


そうそう、マカロニグラタンは、
デパートで食べるものだと思っていたし。


五右衛門というスパゲティやさんにはじめていったときの驚き。
たらこがスパゲティにかかっているなんて、えー。
イカ墨のスパゲティにもびっくりしたし。


ご飯と同じようにあつかえるのかなと思っていたら、
先日読んだスパゲティの本には、
生卵に、しょう油をかけて、あえたものが載っていました。


これって卵がけご飯じゃん。
この本より、ジャコかけた方が
きっとおいしいことが想像できる。
それにのりもかけて・・・。


これって、イタリアではないんだろうなー。
スパゲティって何でもありなんですね。


大根おろしのスパゲティは試してみて。
市販のおにぎりの素を使うのがしゃくなんだけど、
ホントに簡単だから。


これやっぱり、ご飯にもあいそう。
スパゲティはご飯の友とあうのか。
まだまだ味への挑戦ができそうです。


スパゲティのおいしい発見があったらご一報を。
っと、大根のおいしい食べ方を考えていたんだっけ。

おいしい新鮮な大根収穫に来てください。







2006-05-30 なた豆が出た
夕方の雷は天気予報どおりになりました。
近くにゴロゴロ落ちていました。

 
一日うちにいて洗濯をしていたので、
いい具合に乾いた後だったので、助かりました。

去年収穫したなた豆の芽が出てきました。
温度が上がらないせいか、生育が遅いようです。
植えるスペースのある方は
おっしゃってください。
蒔くのにはまだ間に合います。

枝豆に花が咲き出しています。
とても目立たない白い花ですが
ちゃんと豆の花の形をしています。
名前のとおり、枝の付け根にあります。
・ 
写真は、ブラックベリーの花。
花びらの落ちたものは
もう実が膨らみ始めていました。

今日の一言
われ思うゆえにわれあり