きゅうりにうなされる。

annietakahama2007-06-21

きゅうりが32本とれたー。
と苦笑していた、やよいさん。


午後になって、同じような人が続出。
3週間これなかった。は、論外ですが、


2日前に取ったのに、もうお化けになってしまった。
とか、


お化けきゅうりを、山ほどとって、
ちょうどいい大きさのものまで、もって帰れない人。
そんなことしてたら、ずーっっと、
お化けを食べ続けなければならないよお。


その上大根まだあるんじゃあない。


昨年の凶作がうそのようです。


お化けきゅうりは皮をむいて、使います。
この間捨ててあったので、いただいちゃいました。
にんにくを切って、醤油をかけて、
おいしかったです。


捨てる前にお声をおかけくださいな。

ほしていた麦を全部しまいました。
ハウスが空になったので、
挿しておいた、ミニトマト
中で作ってみようかな。

一昨日の火曜日に、
りんごに、薬をまいたそうです。
葱にも、梅や野菜にもかけてあるそうです。
伝えてくださって助かりました。
お店に出してしまうところでした。

ワイルドフラワー。混ではいますが、
いろんな色が、綺麗です。
種をブレンドする人のセンス。重要ですね。

ジャガイモ掘って、
バケツいっぱい厨房へ。
いい実がなっています。

とうもろこしの、わき芽掻き。
ベビーコーンが取れだしました。
捨ててしまわないでくださいね。
ひとつの株に、
1個のとうもろこしですよ。
小さいものは、取り除いてください。
むいた皮もゴミ捨て場に持っていかないで、
きゅうりの根元にでも置いて置いてください。
葱の植え付けのときに使います。

モロヘイヤを、
サトイモのでなかったところに入れました。

ボーダー花壇の草取り。
しながら、
増えたポーチェラカを植えていきました。


あつかったー。アスファルトの上は、
長靴の底が解けるんじゃないかと思うほどでした。
ついもう少し。と思いがちで、ちょっと危なかったです。
水分の補給はまめにしましょう。

サンチェを厨房へ。
そろそろ終わりかなーと思うと、
大きい葉が出てきてくれます。
不定期なので、評判が悪いです。
焼肉にサンチェは必ず必要なものですから。

ウチのブルーベリーは取れました。







2006-06-21 夏至
 夏至
子供じゃあるまいし。
なのだけど、夜になるのが遅いので
ついつい帰る時間が遅くなって、
時計を見てびっくりです。
7時過ぎても明るいんですもん。

写真は我が家の庭。
もう人は踏み込むことができません。
もともと狭すぎて、
ほとんど移動できません。
 とってもワイルドな
ジャングルになっています。


この乱雑さは放任主義ととられても
仕方がないでしょう。
少しはこだわりもあるのですが・・・。

きゅうりのだめだった人、
ゴーヤの苗がいくつかあるから
育ててみてはどうでしょうか。


全員分はないから
ちょっと無理があるかもしれないけれど、
4本ともだめという人は特別に、
できるかな。

でも好き嫌いもあるだろうし、
何かいいアイデアはないでしょうか。

今日の言葉
笑うかどには福来る。