どうぐはどうつかう?

annietakahama2007-06-28

練馬33度だったとか。


今日はほかの農場で、
芋ほりのお手伝い。
いろいろな農作業の道具はあるもので、
途中までスコップでやっていたのですが、
鍬の歯が長くすきすきになっているようなのが、
すこぶる作業が早かった。
鍬や、鎌だけでなく、
いろいろな道具の名前と使い方もわかるようになりたいです。


そういえば大叔父の名前は
鍬太郎だったっけ・・・。

野菜のリサイクルボックスを設けるのも、
いいのではないかと思うけど。
どうでしょう。


いらない野菜があれば入れておいて、
園内で、ほしい人があったら、もっていく・・・。
1日たったら処分。
そこまですることはないかな。


何かいいアイデアがあれば、お知らせください。


写真は、ウイキョウの花。










2006-06-28 ナス料理
ナス味噌を作るのに、
あらかじめ切ったナスに
少量の油をかけ電子レンジで加熱してから、
できている味噌にあわせると
油を吸いすぎないでいいです
と教えていただきました。

ちゃんと火が通って、
ちょうどよく味噌にからみました。
ほかの炒め物にも応用が利きそうです。

カレーになすというのを農場で教わり作りました。
これはおいしいです。

ミートソースにもナス。
シチューにもナス。

たくさんあってたくさん使いたいときは
ナスのちょいと揚げ。


小さければ包丁で爆発防止に3,4本の筋をつけて、
大きければ輪切りにして、
揚げます。
めんつゆかしょうゆをかけて、
鰹節をかければ出来上がり。

ピーマンのちょいと揚げ、
しし唐のちょいと揚げもお勧め。
しし唐も爆発するので、
穴を開けてから揚げてください。

ナスは適当な使いやすい大きさに切って、
生のまま冷凍ができます。
カレーや煮込むものには、
特にお勧めです。

お勧めのいいお料理があったら
教えてください。

今日の言葉
ナスばなる。ボーナス出て来い。