どうぐはどうつかう?
練馬33度だったとか。
今日はほかの農場で、
芋ほりのお手伝い。
いろいろな農作業の道具はあるもので、
途中までスコップでやっていたのですが、
鍬の歯が長くすきすきになっているようなのが、
すこぶる作業が早かった。
鍬や、鎌だけでなく、
いろいろな道具の名前と使い方もわかるようになりたいです。
そういえば大叔父の名前は
鍬太郎だったっけ・・・。
・
野菜のリサイクルボックスを設けるのも、
いいのではないかと思うけど。
どうでしょう。
いらない野菜があれば入れておいて、
園内で、ほしい人があったら、もっていく・・・。
1日たったら処分。
そこまですることはないかな。
何かいいアイデアがあれば、お知らせください。
写真は、ウイキョウの花。
・
2006-06-28 ナス料理
ナス味噌を作るのに、
あらかじめ切ったナスに
少量の油をかけ電子レンジで加熱してから、
できている味噌にあわせると
油を吸いすぎないでいいです
と教えていただきました。
・
ちゃんと火が通って、
ちょうどよく味噌にからみました。
ほかの炒め物にも応用が利きそうです。
・
カレーになすというのを農場で教わり作りました。
これはおいしいです。
・
ミートソースにもナス。
シチューにもナス。
・
たくさんあってたくさん使いたいときは
ナスのちょいと揚げ。
小さければ包丁で爆発防止に3,4本の筋をつけて、
大きければ輪切りにして、
揚げます。
めんつゆかしょうゆをかけて、
鰹節をかければ出来上がり。
・
ピーマンのちょいと揚げ、
しし唐のちょいと揚げもお勧め。
しし唐も爆発するので、
穴を開けてから揚げてください。
・
ナスは適当な使いやすい大きさに切って、
生のまま冷凍ができます。
カレーや煮込むものには、
特にお勧めです。
・
お勧めのいいお料理があったら
教えてください。
・
今日の言葉
ナスばなる。ボーナス出て来い。