ケーキはクリスマス

annietakahama2007-12-23

テレビでいろんなクリスマスケーキを試食する人を見て、
あのケーキ、この後どうなっちゃうんだろうと思うと、
手を付けたものは、ライトにも長時間当たっていただろうし、
もしかして廃棄?
なんてよけいなことを・・・。


クリスマスのケーキは、
本当に、楽しみだった。
姉妹4人でしたので、
ホールを切り分けるのは本当に、
行事だったのです。


今、いつでもケーキが好きなときに味わえる幸せな時代。
どうやったら、この、「時」のすばらしさを、
認識できるのでしょうね。

と、明日は、大根 処分か・・・。

夫の実家に行くと、
白菜の漬物と、ストーブの上で煮た、豆が待っています。
こういうの売っていたら買っちゃうんだけどなー。


食の安全は大事だけど、きまり、規則で、
食べ物とかけ離れたものを口にしている気がします。


また賞味祈願のものが出回ったって?
うそついちゃいけないけど、
賞味期限て何よ?


いつも同じものを提供するために、
防腐剤入れたり、熱を入れたり、
真空パックにしなくてもいいような、知識、
必要ですよね。






・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2006-12-23
サラダ記念日


写真は、房総の友人から、届いたスイセンです。

外食で楽しいことのひとつに
食べたことのない野菜に出会うことがありますが、
今日食べた「「サラダでございます。」
にはちょっとびっくりしました。


青い小葱がたいそうなおさらに、
5センチくらいに、切られて、
10本ほど並んでいるだけ。
酢と、しょうゆと 油が入ったものが
どうやらドレッシングらしく、
これにつけてたべろというのか・・・。


でもおいしい。
コンなんでおいしいというのも悔しいけど、確かにうまい。
でも、、だけど、しかし、これでサラダ・・・。


んー、納得がいかない。
これでいったいいくらとるんだろうなんて
余計なことを考えてしまいました。


こういう奇抜なものに会えるのもたまにはいいのかな。

今日の言葉
「この味がいいね」と君が言ったから七月六日はサラダ記念日







・・・・・・・・・・・・・・・・
2005-12-23
キウイの剪定


キウイの剪定が始まっています。
雪に備えて、荒めの剪定をします。
お手すきの方はぜひ御参加ください。


29、30日は
残った落ち葉集めがあります。
30日はちょっと良いことがありそうなので、
こちらもぜひ御参加ください。
とはいえ暮れの大忙しのときですから、
優先順位をよく考えてからね。
おうちの人にいやな顔をされないように。
キウイの剪定の仕方も
結構勉強になると思います。

ねぎも大根同様に朝のうち土がしまっているときに
無理に抜くと途中で、
折れてしまいます。
スコップを使うなどして、
丁寧に扱ってください。

写真はバーミキュライトに播いた
ポピーです。
小さな小さな芽ですが、
やっと本葉がで見えてきました。
ジョウロのはす口と比べてもらうと
大きさが分かるかな。
加温施設のないハウスの中で
育てていますが、
だいぶ、生育が遅いですね。
春に間に合うかしら?