冬の色
一昨日、狸の足跡を見たと思うのですが、
ネコかなあ。
去年はとうとう一度も気配を感じなかったです。
・
去年の終わりに、
ムクドリの、一群がわたってきていました。
これまた一昨日、
鳥にやられているキャベツを見つけました。
一夜にして、半分にえぐられてしまうので、
まだ畑にある人は早急に、食べてしまうか、
寒冷紗などをかけるかして、対策をしておきましょう。
・
体験農園の看板の横に、
つるバラが、今赤い実が熟してとても綺麗です。
リースに使えたらステキだったのに、
12月には、まだオレンジ色でした。
剪定のときに少しいただいてクリスマスに関係なく、
壁飾り作ってみようかな。
・
鳥が食べなければ、くちなしの実も綺麗です。
金団の染色のほかに、何か使えないかな。
ご飯を黄色く染めたこともあるけど、
なんかいまひとつって感じー。
みかんの色付きも綺麗です。
寒さに当たっておいしくなったかな。
・
25年位前に、小豆島の隣にある、
豊島にいったときのこと。
正月この時期に、まだ木になっているみかんをいただきました。
そのおいしかったことといったら、
取り残しのようで、実は小さかったけれど、
今まで生きてきた中で、
一番おいしいみかんでした。
ここの朝の寒さも、
今まで生きてきたなかで、いちばんさむかった・・・。
布団から出ると、寒さで口が利けないほどでした。
瀬戸内地方があったかいなんて、うそだと思いました。
今の我が家もまけずともおとらずで・・・寒い。
・
豊島は、産業廃棄物で有名になってしまいましたが、
本当にステキなところでした。
ロシア式のマキのオーブンが懐かしいです。
今も土と祈りの、自給自足の生活があるのでしょうか?
藤崎御一家どうしていらっしゃるかなあ。
・
・・・・・・・・・・・・・・
2007-01-09
お供えのカビ
1月は神様にかかわる事が多いから、
それに伴う行事がたくさんあります。
子供のころは三が日には掃くと福まで出て行ってしまうから、
物を捨ててはいけないだとか、
1年の初めだから、「初め」をとても大事にしていたと思う。
怒ったりないたりすると1年中いやな気持ちで過ごすことになるから、
笑ってすごさなければいけない。とか。
逆に いいことは、いい事始。
初詣から始まり、書初め、初釜、初セリ、お年始・・・。
以前は家業も、初荷がたくさん来て、
町を行くトラックにも旗がひらめいていました。
初荷がくると、来た人たちをもてなすのも大変でした。
そんなに昔の話ではない気がするのですが、
今ではなるべく早く正月気分から
脱しようとしているかのようです。
・
日常とハレのめりはり、
形を変えていっても大事な、物は残していきたいです。
・
11日は鏡開き。
下ろしたお供えをいただきます。
以前の餅はよくカビが生えました。
今はあまり、カビの生えたものはいただかなくなりました。
体によくないことがわかったからだとも思いますが
以前は良くて今はダメなのが
どうも頭の切り替えが出来ません。
お供えのお持ちも、今より寒くて乾燥していたところに飾ってあったから、
カビが少なかったとか、
環境も、餅の作り方も昔とは違うかな。
ひょっとしたら、アオカビの生えた餅を食べたら、
病気が治ったなんて事が昔はあったのかもしれないなんて、
想像しては、何とかカビの生えた餅を肯定しようとしています。
だってあれだけカビの生えた餅を食べていたのに、
みんな元気だし・・・。
今年のお供えはラップでぴっちり来るんであったのに、
少しカビが出てしまいました。
11日にはいただきたいと思います。
デモなんで、11日なんだろう。
お飾りをはずしたら、
すぐ食べた方がいいと思うけど。
ドンド焼きに、小正月、小豆粥。
私にはした事がなく、伝えられない行事が、まだまだあります。
地方地方で違うとは思いますが、
我が家の正月行事、お教えください。
・
ボスから10日まで休みといわれているので、
11日から体験農園に、行きます。
・
今日の言葉
悪い言葉を出すと自分に帰ってくる。
・
コメントを書く
サツマです 2007/01/09 21:28
今年もコメント書かせていただきます。
七草粥などの季節の事は、
お陰様で母から子供の頃からある程度は伝わっています。
このような物は、日本の文化だと思うので、
自分の家庭でも子供に話しながら伝えています。
男の子だから将来自分で作ったり、
やったりするかは分かりませんが。
・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2006-01-09
永久凍土
体験農園の、片付けが始まっています。
3人の方が、春に区画するのに使った
ミズ糸の始末をしていました。
くいを抜くのは、地面が凍っていて大変そうでした。
にんじんを抜くのも、
日陰でなくても地面が凍っている畑は、固かったです。
しばらくは1日中解けない日が続きそうです。
みず糸を、フックからはずすのも大変なので、
お手伝いいただける方はぜひお願いいたします。
・
20キロ分の大根を新たに、塩漬けにしました。
次の予定があるので、早く大根を片付けたいです。
・
モモチャンママから、
軽く塩をしたハツカダイコンを甘酢に漬けると
中まで、赤く染まった漬物が出来ることを教わりました。
もう少し、ハツカダイコンが大きくなるかな。
そうしたらやってみようと思います。
・
農大の学生さん2人、
都市農業について、見学に見えていました。
・
店の前の花壇にパンジーを3ケース植えました。
雪が降らないといいのですけど。
・
みず菜を収穫したので、
塩もみをして、漬かったら細かく切って、
卵がけご飯で食べようかと思っています。
・
先日ついた餅を切って、物干しに干しました。
・
本当に今年は雨が降らずよく乾燥しそうです。
火事には充分気をつけないと。・
写真は、先日葉だけ収穫した壬生菜。
もう緑の芽が出ていました。
・