ガーデニング教室

ガーデニング教室では、
教えたいことがいっぱい。
いろいろな方とお会いできるのも楽しみです。

景気が悪くなっているならなおさら、
花を育てる気持ちを大切にしたいものです。


花を育てるって、
案外皆さん知らなくて、
簡単なことと、思っているけど、
失敗を繰り返す人も多い。
熱心なひとほど、水のやりすぎでからしてしまう。


せっかくの花好きなら、
それを、育てる知識を持っていたら、
もっと生活が豊かになるのに。
なーんて、思ってしまう。

本のちょっとしたこつが飲み込めると、
だいぶ失敗が少なくなるのにね。


農家の人でも、花をうまく育てられない人、
けっこう多い。


野菜と同じように、サイクルがあるのに、
いつでも花屋さんに、花があるからかな。
プロなのに、どうして?と思うような、
失敗をする人も多い。


アーもう!教えてあげたい。
どうかいい教室になりますように。






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2007-03-18
彼岸入り


朝のラジオ、聞かれましたか?
不確かな情報でしたので、お知らせできませんでしたが、
もっと早く、確かめておけば、
多くの方に聞いてもらえたのですけど・・・。


加藤さんの、志の高い、体験農園の思いを伺い。
改めて、体験農園の意義を感じました。

風の冷たい、よく晴れた一日でした。
夫は、一度、表に出たものの、
ダウンジャケットを取りに、
引き返しました。


車を降りるたびに、バチバチきていたから、
よく乾燥していたのだと思います。
痛いおもいをしました。

暖冬だったせいで、
クリスマスローズが 散ってしまい
間に合わないのではないかと心配しましたが、
お墓参りに持っていくことが出来ました。
しかも今年は、こんなにたくさん。
3っつに分けます。


スイセンは、3本だけだったので、1本ずつ。


ひとつのお寺さんでは、知らない方でしたが、
クリスマスローズを見て、
「これ鉢植えだと高いのよー」というお褒めの言葉?
をもらいました。


花を通して、会話が出来る。
ちょっとラッキーでした。


お寺にクリスマスってまずい?

後ろに写ってしまった現代農業。
ボスからいただいたバックナンバーです。
興味のある方はご連絡ください。

今日の言葉
胸に灯をともす






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2006-03-18
絵の花見


しだれた柳の枝に点々と緑の芽が並んで、
季節を感じました。

昨日の風で、落ちた
夏みかんの皮を煮ました。
香りはあまり無いのですが、
安心して食べられます。
市販の物はワックスが心配です。

砂糖で煮た皮は、
フルーツケーキの中に入れます。

山種美術館にある桜の絵が良いよ
といってくれる人がありました。

きょうは、私も
一足先に桜の花を見ました。
銀座の画廊でです。


絵の見方って、
実は、良く分からないのですが、
見たものを表現できる力があるって
素敵だなあと思いました。


音楽でも文章でも感じた物を
表現できるのはうらやましいです。


今日見た絵は、さくらづくしで、
とてもやさしい絵でした。
・・・としか伝えられないのが残念です。
これは私の表現力の乏しさですね。

写真はルバーブのジャムです。
やはり赤いと とても
美味しそうでしょ?


ウーンいい絵を見てきた後だと
写真にしてももっといい表現ができたのではないかと、
悩んだりして。
最高の1枚というわけではありませんが、
とりあえず、こんなの作りましたというのが
分かっていただけるかな。

ヨーグルトにかけて食べています。
美味しいですよ。


[コメントを書く]

# miyotya
『はじめまして。
ルバーブのジャムって、きれいな色ですね。
昨年自然農法の友達からルバーブの種をもらいました。
4月になったら蒔いて見ようと思っていますが、
いつ頃取ってどのようにジャムにするのでしょうか?
お手数ですが作り方を教えて頂けませんか。
宜しくお願い致します。』


# takahama
『みよちゃんはじめてじゃないですよ。
2月の初め頃コメントいただいています。
みよちゃんも通信楽しんでいます。
たぶん美代ちゃんのほうが先輩だと思うから、
何か聞かれるとうれしいですね。』


# takahama
『今から種を播けば、
1年後には一人前の株になると思います。
夏の暑さに株がとけるようになりますが、
よほどでないと枯れません。
そのまま育てて、冬になると葉が枯れます。
株は生きているので、
そのまま春まで待っていると芽が出てきます。
茎の何本かを収穫して、
ジャムにします。


1ミリ〜2センチ位の小口に切って、
煮溶けるための水を少し入れて、
とけるまでにて砂糖を煮とかせば出来あがりです。
砂糖は30%から同量くらいまで、お好みで。
ウチでは50%くらいです。』