体重が減ると、困る
クリスマスまで後か月。
花とみどりの相談所の前回の講習で作った、
クリスマスリース。
鈴木さんの作品。
宿題を仕上げてきてくれました。
・
16キロ体重が減ることに成功してから、
そこそこ、体重を維持したまま、1年半。
そんなに苦もなく、すごしています。
高カロリーの食事を取っていれば、
リバウンドはたやすいことだけど、年のせいか、
それとも体が受け付けなくなったのか、
特にほしいとも思わないし、
たまに行く、外食がとても楽しみで、
特別の行事食に、力も入る。
だからほかの人と食べていても、
「私、ダイエット中ですから。」なんてことはいわなくてすむし、
たらふくきちんと食べるし、
これ、毎日の反動で、がつがつ食べているのかもね。
外食が常食になったら、
そりゃーカロリー取りすぎるわ。
急にやせた頃は、おなかの皮がたるむのが分かる。
最近やっと吸収されてきたようです。
その次に困ったのが足の親指がやせて、
親指の皮がたるむらしく、
それを人差し指が、踏んで痛いのです。
(足の指で人を指さなけど、なんていうのかな。
もうひとつ薬指もこの指で、薬はなめないですよね。)
これはかなり長いこと、痛んで、たこが出来るほどでした。
その後困ったのが、おしりの皮が薄くなって、
いすやサドルに、骨があたるらしく、痛いのです。
そのまた後、おしりの皮がたるんで、スレル。
イヤー人間の体って面白い。
若かったら、こんなことはあまりなくて、
吸収されるのに、時間もかからないのだろうけど、
早いうちに体重を整えて、いい体型を維持できるといいですね。
年をとって、太った人がやせると、
E・Tみたいになるのはうそでないかもしれません。
野菜がやすいくておいしい季節。
たらふく食べて、いい体型になりましょう。
・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・過去ブログ
2007-11-25
大根漬物講習会
練馬大根の、漬物講習会がありました
みやもとファーム体験農園だけでなく、
たくさんの方がみえました。
練馬大根のお話や、
たくあん、ピクルス、べったら漬けと、
各先生によるお話がありました。
・
スコップを使わず、2本練馬大根を抜いたら、
明日、腕が痛くなりそうなので、やめました。
大根を洗う機械を設置したので、
大根を洗うスピードが、
とても速くなりました。
キウイはまだ取れますが、
だいぶさっぱりしました。
キウイ畑の棚を壊し始めました。
・
・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・
2006-11-25
銀杏の皮は、いいにおい?
23日の写真は南天。
南天の枝は、毎月一日には、
神様のお供えするそうです。
これから正月用の鉢物を作るのにも、
使えるかも。
でも雑草。
・
今日の写真は、
ブルーベリーの花芽。
ふっくら膨らんで
来年暖かくなるのを待っています。
・
たぶん今年最後の銀杏剥き機械の、稼動。
ウチの分はあまりなかったので、
裏のおうちの分を請け負ってしまったのですが、
思ったよりたくさんで、
ちょっとばかり、困ってしまいました。
でもやはりこの機械は
すごかったです。
早い。
銀杏を収穫してからしばらく積んであったものらしいのですが、
とてもいいにおいに発酵していることを発見。
これってフルーティで、
ワインとか、ブランデーなどに利用することが出来たら、
ひょっとすると、私、
今のうちに特許とって、
大もうけが出来るのではないかしら。
だって、あのくさい皮がこんないい匂いになること、
きっと誰も気がつかないだろうし、
きっと未知のいい成分が含まれているに違いありません。
イチョウの葉の薬効はすでに認められているわけだし。
・・・と、製品化にたどり着くまでの道のりが大変なわけで、
思いつくだけで、
大もうけには至らないのでありました。
・
今日の言葉
取らぬ狸の皮算用
・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2005-11-25
かりんのハチミツ漬け
麦の芽が出てきました。
きっと大泉の畑も芽が出ていることでしょう。
・
ココには3本のかりんの木があります。
今年も沢山実を漬け、いくつも落ちています。
まだ木にも沢山なっていますが
今日は落ちたかりんで、
ハチミツと焼酎につけました。
基本は、かりん1キロにハチミツ1キロといったところでしょうが、
沢山かりんがあるので、
甘さ控えめになると思います。
ハチミツだけだと味がしつこくなるので
氷砂糖を入れました。
氷砂糖が、ゆっくりと溶けることで、
かりんが急激に水分だけ出てしまわないのがいいのです。
焼酎を少量入れて、発酵止めにしました。
・
おととい芋煮会用のかまどを作ったそうです。
まだ具体的なことは決まっていませんが
12月11日参加できそうな方は農場の掲示板に
名簿が貼ってあるので人数を書きこんでください。
・
今日取った青首大根は肌がとても荒れていました。
店販用には向かなくなってしまったので、どうするかな。
・
先日漬けた大根は昨日砂糖と酢を足したそうです。
食べごろになりました。
・
銀杏はそろそろ落ち着いたようです。
でも明日の分はまだ取り残してしまいました。
・
寒冷紗がかかりっぱなしになっていて、
気がつかないうちにハツカダイコンは
とりごろをこえていました。
でも寒冷紗のおかげで、
余り割れずに柔らかく大きくなっていました。
同じ頃に播いたかぶは、まだ玉が小さいです。
・
[コメントを書く]
# 小春
『見ました』
# takahama
『ありがと』