椿の学校

annietakahama2008-11-26

写真は、スケルトンキャベツ。その後。
だいぶ綺麗になってきたでしょ。

先日、福島屋さんのシンタローさんに
イーお話を聞いたので、
今日はお使い物に、
お菓子を使わせていただきました。
シンタローさんには会えなかったけど、
いいお店です。

今日も板橋の母校へ。
板橋区役所前から、かなり歩くので、
千石から板橋の加賀まで、自転車で。


11月はじめのときは桂の葉が色づいていたのに、
今日は、ほとんど落ちていて、さびしい姿でした。


校舎の裏に回ると卒業記念樹に、椿。
アーここにあったのね。と納得。

でも、かなり痛んでいる年のもあって、
私が直してあげたい。
という衝動に駆られました。


名札を見ると、いい品種も多くて、
挿し木をしたら増えるかな。
なんて、今日は何しに来たんだっけ。

椿の挿し木は案外簡単です。
今より春先のほうが安全ですけど。

帰りは旧中仙道を通って、
板橋、庚申塚。巣鴨と、寄りたい商店街がたくさん。
だから自転車はいいんです。

以前勤めていた造園の会社も、
この通り沿いにあります。
ちらりとのぞいて、
知っている顔が見つからなかったので通り過ぎました。
ちょっと残念。























・・・・・・・・・・・・・・過去ブログ
2007-11-26
落ち葉の季節


ドングリを掃いて、
サトイモ一株収穫しました。
充実したいいおいもが
たくさん付いていました。

練馬大根20本厨房へ。

遅いのですが、
1列葱の土寄せをしました。


太く育っているのですが、
どうも、白い部分が短く、
店では、半分以上切られてしまっているらしい。
もったいない。


暖かなことも加わって、
もう汗だくだく。

ボスが、垣根の剪定をするので、
その下の、落ち葉を取りました。
まだミズキの木にも、
葉っぱがたくさんついているのに、
結構な量になりました。

練馬作業所の人たちが今年も、
公園清掃の落ち葉を持ってきてくれました。


懐かしいかおにあえてうれしかったです。

正月まで持たせたい小松菜ですが、
アブラムシが付く頃です。
早めに収穫しましょう。





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2006-11-26
冬支度


写真も、勝手に生えている雑草です。
なにかわかりますか?

君子ランなどの霜に弱い植物を、
家の中に入れないといけないころです。

そんな植物を、収納する場所の掃除を始めたら、
窓辺の汚さに気がつき、
窓をはずしての大掃除になってしまいました。


家の中で掃除をするより、
はずして洗ったほうが、とても早くて、
いい気になってしまい、
子供に、
窓もってきなさーい。と
と冗談交じりに言ったら、
飽きてきたころに、
6枚追加となってしまいました。

やってみると案外出来てしまうものなのに、
なかなかやる気になれないところだったので、
長年の汚れが取れ、とてもすっきりしました。

でも肝心の植木たちは、
もう少し、寒さの辛抱。


来週ちゃんと手入れをしてから、
家の中に入れてやります。

今日の言葉
窓を綺麗にしたら、いいことが、入ってきそうだね。
                       末娘の言葉





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2005-11-26
里芋の保存

 
大根を抜いて、
キウイのもぎ取りのを見ながら
大根の塩付けをしていたので、
久しぶりに、皆さんとお話が出来ました。


ブログをつけています。と畑でいったら、
「みんな途中で息切れしちゃうんだよね。
書くことがなくなっちゃって。」
といわれました。
うーんたしかに。


今はいくらかはりきっているけど、
それでも大根抜きと、銀杏拾いばかりしか
書いていないかも。


まだいまのところ書きたいことはあるけど、
小出しにしないといけないかな。


というほどの駒は持っていませんけど。
とりあえず明日20日目がちゃんと。
かけますように。

三浦大根(おふくろ大根)の収穫があっという間に始まりました。
気がついたら、もう割れているのまであって。


首大根、腐りの出ている人がいました。
途中で、何かしら、菌が入ってしまったせいだけれど、
実りすぎると生理的に弱くなるのでしょうか。


割れてくるだけでなく、すじがはいったり腐りが入ったりするので、
首大根はそろそろ取り終わるようにしたほうがいいでしょう。

先週漬けた焼酎漬けは、
今日、店に出しました。
肌の荒れている大根はたわしで削り落とすことも出来ましたが
時間がかかるので、
ピラーで皮を剥いて4%の塩をして重しをしました。
2、3日したら、また焼酎付けにしたいと思います。
皮を剥いたほうがおいしいのではないかと、
期待しています。

里芋の保存法聞きました。
1度掘り上げてから、
霜にあたらないように、
埋めておくのがよいそうです。


植えたままだと地表近くに芋があるので、
霜にあたりやすいからだそうです。


でも、このあたりだと、
まだひどい霜は降りないので、
年内は刈り取った葉をかけておく程度で
大丈夫だと思います。

[コメントを書く]
# たみ
『白菜に茶色いシャクトリムシ
(春にキャベツを青虫くんと共にムシャムシャ食べてた虫です)がっ!!
今後どんどん増えて白菜を食べつくす感じです。


虫さんが食べるより人間が先に食べちゃえばよいのだ・・
とは思うけど。


鍋ものくらいにしか使えないレパートリー不足が
問題なのです・・(涙)。』



# takahama
『蛇柄の夜盗虫かな。明日見ておきます。』