小春日和が続く
ダークケーキを作ります。
昼から、会合があるので、
そのときに、少し味見してもらえたらと、
張り切ったのですが、
時間がなさそうなので、プディングに変更。
これがういろうのようなできばえですが、
フルーツがいっぱい入ったカヌレの、中身版。
うまく説明できない。
うまく想像してもらえてないな。
家ではそこそこ、の評価ですが、
どうだったかな。
土曜にティタイムが取れそうだったら、
ご一緒します?
・
ブルーベリーがこんなに綺麗に紅葉するとは、知りませんでした。
と、いわれます。
今綺麗です。
他の紅葉が落葉になってきたから、
ちょっと目立ちます。
見に来てください。
・
暖かい日が続いています。
野菜がどんどん大きくなってきています。
収穫適期、過ぎていますよー。
・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・過去ブログ
2007-12-11
あかぎれ
カラスウリの実を見つけました。
雑草としては、厄介者ですが、
オレンジの実は、かわいくて、
写真を取ったら、
中の種を出してみようと思います。
小学校の頃、演劇の台本に、カラスが、
カラスウリの実を、あかぎれにきくといって、
さがすという内容の、ものがありました。
読みあわせをしただけで、劇にはならなかったのですが、
見たこともない、烏瓜というのが、
皸に効くというのが、魅力でした。
わおー。あかぎれって、こういう字をかくんだー。
・
昔の子って、あかぎれだらけじゃあありませんでした。
私、今でも手あれがひどいのですが、
当時、我が家では、ヒビといっていました。
夫の手は、くそかきぼうのようだと、
おばあちゃんに、
言われた覚えがあるそうです。
たとえが悪いのですが、
想像できるんですよね、これが。
たぶん私も同じような、
手をしていたと思います。
本当に、見かけなくなりました。
ただ、ここ練馬高松に越してきてから、
足にしもやけが出来るんですよ。
しもやけの話はまた後日。
・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2006-12-11
冷たい風
冷たい風が強く吹いて、
機械にかけるほどではありませんが、
銀杏が、まだ取れました。
これから後の落ちているギンナンは、
見つけた人が処分してくれると助かります。
・
葱を50本厨房へ。
大根が取れるといいのですが、
まだ小さいので、10本だけ、とりました。
取れたての大きなブロッコリーは、
6個、お店の前にに並べてもらいました。
・
ねりま福祉作業所の人たちが、
公園清掃で出た、落ち葉をたーくさん、持ってきてくれます。
ごみが少なく、とてもよい落ち葉です。
踏みしめて、ぬかをまいておきました。
・
ブルーベリーの下草を刈りました。
明日、剪定を教えに、先生が見えるそうです。
・
イチハシさんの収穫した大根が
とても立派だったので
写真に取らせてもらいました。
大きさが伝わらないのが残念ですが、
大きければいいというものではありませんがりっぱです。
それに丹精こめて作っているのがわかる一品です。
・
ボスから今年度の、
現代農業を借りました。
一工夫ある農業を目指して、勉強します。
・
今日の言葉
農民は生産のことだけ考えていたら、豊かになれない。
口に入るまでのことが出来ないといけない。
ボス
・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2005-12-11
芋煮会
寒かったですね。
いつ雪が落ちてきてもおかしくないくらい。
ハウスに席を設けてよかったです。
でも入りきらなくて外で、
お焼きのホットプレートを囲みました。
焚き火をして、あたる人も。
中にはしっかりお芋が入っていました。
焚き火にわくわくするのは
私だけでしょうか?
ちなみに店長の作る、
焼き芋は絶品です。
・
お焼きは、今年取れた、
小麦を使い塩と水だけでといた生地に、
キャベツと、ねぎがベース。
お焼きに対するイメージがそれぞれで、
ちょっと感心してしまいました。
桜海老、切りイカ、紅ショウガ‥
私のお好み焼きのイメージに
似たものになりました。
(お好み焼きのイメージもいろいろあるようで‥)
サトシ君がだんだん上手に焼いてくれて、
だいぶうまくなったところで、
終わってしまったので、
次回是非よろしくお願いいしたいです。
いつも使っている薄力粉より、
もちもちしているようです。
中力粉といったところでしょうか。
うどんには、最適かもしれません。
今度はうどん大会かな。
・
芋煮はいかがでしたか?
カンゴーリさんが早くから
野菜を切っていてくれました。
味付けもしょうゆと聞いていましたが
みそでした。
これもまた、皆さんそれぞれの
イメージする物が違うようで。
・
野菜が沢山集まりすぎて、
使いきれないほどでした。
来年は、もう少し手際よく
出来るようになりたいと思います。
・
篠原さんの作る、
漬物は評判がとてもよかったです。
明日本漬けするので、
よかったら、見に来てください。
・
皆さんお疲れ様。
後片付けも手際よく終わり
ありがとうございました。
この次ぎもぜひいらしてください。
卒業生も、500円もってくれば
仲間には入れると思いますよ。
[コメントを書く]
# たみ
『芋煮会とっても楽しそうですね。
なかなか日曜日開催のイベントに参加できないのが
個人的に寂しいところです。
しかーし、めげずに芋煮会のいろんな様子を
聞かせてもらっちゃおうと思ってます。』