桜が咲く前には

annietakahama2009-01-07

一月もあっという間に、7日。


体調いまひとつのうちに、どんどん時間が過ぎていきます。
卒業・入学・就職だけでもばたばたしそうなのに、
ほかに、いろいろと、頭を使うことが多く予定されており、
桜の咲く前には、何とか、落ち着いてくれればいいなあと思っています。

息子の担任だった先生、河邉貴子さんは、
今大学で、幼児教育の先生をしています。


現場にいてくれたらなあ。とも思うのですが、
いい先生を、育てるのも、大事なことです。
その先生のことがテレビで放送されるそうです。


8年前 愛する命を送るとき
というタイトルで、放送され、
この春
再放送されることになったそうです。

心に、ジンと来るものがありました。
ぜひご覧になるといいと思います。


放送は、NHK総合土曜朝 桜が咲く前にはと曖昧のようです。





・・・・・・・・・・・・・・・・過去ブログ
2008-01-07
初仕事


一年の始まりです。
今年もよろしくお願いします。

久しぶりの農園です。
といっても1週間のご無沙汰ですけど。

ホワイトボードに詳しく、書いてありますが、
1月の最後の日曜までには、
畑の片づけをしてください。


2月になったら、畑に肥料を撒いて、
耕運機をかけ、区画の糸を張ります。


お手伝いの募集がありますので、
よろしくお願いいたします。
2月には初午の行事もあり、
終わりの頃には、契約の更新があります。


5年目がおわる方は、
更新がないので、
新規に、応募してください。

農閑期のはずですが、結構忙しいですよ。


カンゴーリさんが、柿とりんごの、剪定を始めました。
興味のある方は、教えていただくといいですよ。
ブルーベリーの剪定ももう少ししたいところです。

船田さんたちが、畑に麻袋を敷いてくれています。
霜柱で、ぐちゃぐちゃの土が、覆われ、
とても助かります。

お袋大根が収穫が始まっています。まだ少し小さいですが、
もう畑においておくのは霜が来るので難しいかもしれません。
早く大きくなってくれるといいのですけど。

キャベツ5個、厨房へ。

葱は、去年取ったのがまだあるようでしたが、
30本ほど、厨房へ。

サンチェは50枚厨房へ。この間取ったばかりだから、
いくらか柔らかい葉が出来たと思います。

ポピーを定植して、
ビニールトンネルをかけました。
まだ小さいのと、
大風が吹くとトンネルがはがされそうなのが心配です。

今年は、キャベツ。
あまり鳥の害がないのですが、
でも、こんなキャベツがありました。






・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2007-01-07
三つ葉栽培


午後から、もんのすごい風でしたが
皆さんのところは大丈夫でしたか?
ハウスが飛んでいるのではないかと心配です。


ウチもいつ壊れるのではないかと、
心配でしたが
何とか、おさまったようです。


自転車置き場が
新聞紙などの吹き溜まりになっていました。
いいものは飛んでこなかったようです。

今年の七草粥は、有り合わせ。
大根にんじん、三つ葉を入れて、鳥と卵も入れたので、
ちょっと豪華になってしまい、
7日に食べるには、意味が違ってきそうでした。

三つ葉が根つきだったので、
ちょっと遊んでみようかと。


根から上をを5センチ残し、
ちょっと贅沢に、
葉の部分を使いました。


空いた鉢があったので、
植えてみました。
これから寒くなるので、
うまく育つかどうかわかりません。


玄関が殺風景で、置き場がないので、
ここに決まり。
もうちょっと色気のあるもので飾らないと、
格好つかないけど、
ほかに、もう置けないせまいうちなのです。

今日の残りの三つ葉
明日は茶碗蒸しかな。
ウチの茶碗蒸しは実は、茶碗蒸しではありません。
ガラスのボールに、
具を入れて、卵の汁をいれて、
大きいまま蒸します。


ちょっと、やる気のときは
人数分のどんぶり。


ちなみに、プリンもこんな感じです。
プリンは簡単な割りに、
ちょっと驚いてもらえるので、
お使い物にも使います。

今日の言葉
手を抜いていいこと手を抜いてはいけないことの見極め。







・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2006-01-07
寒餅


ウチのボスもネクタイを締めて、
農園にいることがよくあります。
園の方たちの中にも会社に行く前、
帰宅途中に、いらっしゃる方も多いので、
ネクタイ姿、あるいは革靴も履いたままの方に
お会いすることがあります。


いつもの作業着ではなく、きりっとしていて、
どきっとしてしまいます。


私もたまには、きりっとしたいのですが、
出勤姿をみた息子たちに、
「練馬にもほどがある」
といわれてしまいました。
気をつけないといけません。

兼業農家がいいかどうかは分かりませんが、
生活圏の中に土があるということが
東京では特別なこと
なのですね。


土に触れることが当たり前になっていますが、
ふとまわりを見渡すと、
まったく土に触れないで
生活をしているひとばかりでした。
あの練馬ですらですよ。

今日は家で餅つき機を使い
一升分の餅をつきました。
餅つき機もテフロン加工になってからは、
とても扱いやすく、
ラップを使うと、餅とり粉もいらないので、
カビが生えにくく、のしたりもしないので、
後始末も楽で、お手軽です。


機械を手に入れる前は、
テプコで、ずっと借りて、三日借りられるのですが、
その間に出来るだけついて、硬くなってから切って冷凍。
なんて事をしていました。


今日は桜海老があったので、電子レンジでからからにして、
もんで、餅の半分の量に、混ぜました。
えびは一掴みくらいいれるときれいなピンクになったのですが、
味は薄く、もっといれればよかったかなと思いました。


もち米は友人から分けてもらっています。
お米屋さんの米が新米なのに、
満足できないでいたら、
いくらか古米を混ぜても
新米なんだそうですね。
道理で。と思うほど、
こめどころで出来たというわけではないのですが、
おいしいお米です。

おかゆ作りました。
大根、カブ、白菜、にんじん、白菜、キャベツ、
梅干を添えて7種類。
山ほど作って、怒られました。


残りにウドンコ入れたら
お好み焼きになるかな?

写真は、悲しい音がした大根。
音が聞こえてくるようでしょ。