片付け終わり
昨日で、畑の片付けの期日が過ぎたので、
今日は、お手伝いの方が、
まだ片付けの終わっていないところの片づけや
腐葉土入れをしてくださいました。
ありがとうございました。
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私は野菜教室のほうの片付け。
VS堆肥を、鋤きこんでくださった方。
ありがとうございました。
3区画分の、固い土のところも、来年度、畑が広がるので、
ユンボで、大きく耕してあり、
そこは、肥料分が少ないので、
1区画あたりヨウリンおわん一杯、とVS堆肥1袋、撒きました。
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葱を収穫して、店の前に並べました。
あと2列ほどです。
月末までに、片付けです。
ブロッコリーもすべて片付け終わりました。
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麦踏をしました。
鳥に食べられて、
もう一度播いたせいか、
ちょっと生育が遅いようです。
肥料も少し少な目かもしれません。
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2008-01-26
マメ科
去年の写真に、スイセンが咲いていて、
驚いています。
やはり去年が温かすぎたのです。
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昨日の写真は、
答えはルピナスの苗。
今日の写真でみるとわかる様に、
根がまっすぐですので、
根に傷つけると生育が極端に、遅くなります。
移植のときには、気をつけてください。
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ルピナスというのは、
マメ科のことなのですが、
そのまま名前がついているほどだから、
とても一般的なのかもしれません。
日本では、あまり見慣れないもので、
普及したのは、ここ20年くらいでしょうか。
でも、北海道などの高冷地では、
放っておいても増えてしまうとかで、
雑草扱いされているそうです。
色とりどりで、
綺麗な雑草だと思うのですが、
厄介なのかな。
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うまく育ってくれるといいのですが、
そろそろ、寒いですが、
ポピーと一緒に定植したいと思っています。
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下井草で、友人の、ガラスの個展があるので、
行ってきました。
下井草へ行くのは初めてです。
環8をまっすぐ行ったら、意外と近かったです。
一緒に、中学校に通っていた人が、
アーチストとしてがんばっていて、
もうびっくりでした。
プラチナや、金アルミに、銅など、
熱とガラスで、いろいろな変化があって、
どれもステキな作品でした。
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昔の友達ががんばっているのは、
本当に、いいもんです。
新しく出来た、環8の道を、
自転車を颯爽とこぎながら、
明日の自分を夢見るのでありました。
私も、まだまだがんばります。
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焼酎漬けをお店へ。
だんだんと色がおいしそうになってきています。
最後の大根で、
塩漬けを、1樽漬けました。
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2007-01-26
畑整備。
ボスから、JAあおばからでている、
プロ向けの、栽培の本をいただきました。
ご覧になりたい方は、いらしてください。
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練馬大根が少しあるけれど、
だいこんは、厨房へ出す分は、おしまい。
片付けに入ります。
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葱も50本くらい抜きましたが、
細いので、あまりかさがありません。
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たみさんに手伝っていただき、
厨房に出せないサイズの、
大根を、塩漬けにしました。
先日の本漬けは、今日厨房へ。
好評だといいのですが。
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畑の整理が始まっています。
区画が少しずれるので、
通路だったところは、ユンボが入り
腐葉土やヨウリンを撒きました。
先日のアンカーもユンボを使って抜いたそうです。
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店の炭焼き小屋が新しいところに移って、
また景色が少し変わりました。
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ボーダー花壇を、
岩倉さんがきれいに掃いてくださったので
そのあとを、除草しました。
もうたくさんの、球根の芽が出ていました。
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暖かな日でしたが予報どおり、夜は雨が降りました。
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今日の言葉
たくさん本を読みましょう。
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2006-01-26
ハーブ教室2
園芸は生活の中の教養としても
持っていていい知識だと思っています。
とにかく種から芽の出る不思議に気づく楽しさを、
知ってほしかったのです。
体験農園で収穫する喜びや醍醐味とは
だいぶ違うと思います。
にんじんの切れ端から芽が出てくる。
これも知識が無いとうまく行かないのです。
にんじんから出てきた芽を
料理に使うことの面白さ。
伝えたかったのはこんなことでした。
農業をしている人からしたら、
これって夫が言うように、やはり詐欺?
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カリキュラムのはじめは
種まき、そして挿し木。
ベランダで出来るほどの物を、
何種類か作り年間を通して利用していくという物で、
料理のほかに、押し花、ドライフラワー、
コサージや壁掛け、リースなど
クリスマスシーズンには会場を借りて、
クリスマスリースの展示発表会もして、
育て、利用する教室は口コミで、生徒さんも増え、
今考えると凄かったと思うのと、
家族の強力に改めて、頭が下がります。
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講習の中でも
スパイスの効いた、
クリスマスケーキは、
とても評判が高く
今でも作らないの?と聞かれますが
ここのところ息子が作っていて、
最近では私のよりおいしいので、
めったに作りません。
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ハーブを教えるのには
とにかくその植物と香りが分からないと話にならないので、
まず集めることから大変でした。
専門店は
学生の頃よりは沢山あるのですが
店の数が多くなったからといっても
同じ物を扱っているので、
新しいお店に行っても、ほしい物が無いのです。
今はインターネットで、だいぶ事情が変わりましたが、
今まで探しても手に入らない物に、
赤いルバーブがあります。
それぞれのハーブについてはまたの機会に。
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写真はハツカダイコンに塩をかけたところ。
後でお酢に漬けてみます。