にんじん育つ
にんじんの育ちがいいようですが、
いかがですか?
表面の土が固かったり、
コケなどが生えているようなときは、
にんじんに傷をつけないように、
表面の土を軽く崩しておくといいですよ。
草取りも忘れないように。
一週間もすると、草のほうが大きくなって、
にんじんが負けてしまいます。
それに、にんじんを見分けることも難しくなります。
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区画の中だけでなく、
周りの草取りもよろしくお願いします。
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マツイサンのサトイモの葉がとってもきれい。
マツイサンは、絵を描かれるそうで、
大き目の絵筆を使って、
アブラムシ退治をしています。
葉に傷もつかづ、
簡単に駆除しています。
簡単とはいえ、来るたびに、払っています。との事。
本当にきれいなので、必見。
スポンジを使うのは、
葉の形のカーブにより
水がたれるのが難点のようです。
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にらに蕾が上がってきてしまったのでで
一度根元から刈り取り。
新しい芽がでてきたら、
やわらかいうちに収穫します。
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トマトとキュウリのところは
まだたくさん実っている方もありますが、
そろそろ、
片づけを考えてください。
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ブラックベリーの収穫をしました。
カメムシなどの細かい虫が、
目立ちました。
以前は、見かけなかったものです。
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カンカン照りではない物の、
蒸し暑く、頭がちょっとくらくらするようでした。
こういうときは危ないです。
さすがにくたびれて、
早く寝てしまいました。
皆さんも気をつけてください。
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今日の言葉
運は、はこぶ
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2008-08-03
ジャガイモのスープ
ビシソワーズ風
ジャガイモと、たまねぎを、皮を剥いて、適当な大きさに切り、
水から煮て、煮とけたら、ざるで裏ごしし、
牛乳を入れ塩コショウで味付けただけの、スープを作りました。
いつもは裏ごしはしないのですが、
簡単ですが、ざるで裏ごしをしました。
裏ごしに、ざるを使うと、便利なんです。
粉ふるいにも、コレを使います。
以前は、油でいためたり、バターや生クリームを入れていたのですが、
この方が、簡単です。
カロリーも、ぐんと低くなります。
物足りないときは、コンソメを入れてもいいかと思いますが、
コレで十分おいしかったです。
ちょっと、香草が散らせたら、
もっとよかったのですが、
外にでるのがいやだったもので・・・。
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皆さんに、農園に来てねといっておきながら、
今日は、殺人的な暑さで、家にいました。
少しは、部屋が片付きました。
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写真は、今のズッキーニ。
伸びに伸びて、ほとんど雌花しかなく、
蕾のうちに、終わってしまいます。
そろそろお片づけかな。
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2007-08-03
きゅうりはおしまい
いよいよきゅうりはおしまい。
隣のトマトのために、
片付けて風通しを良くしましょう。
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にんじんの出の悪い方が若干いるようです。
やはり水害を受けてしまったかな。
写真は、実習地のにんじん。
寒冷紗がかかっていなかった割には、
出て来ている方かもしれません。
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船田さんに、ブルーベリーの下草刈りを
済ませていただきました。
暑い中ありがとうございました。
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ブラックベリーもどんどんなっていて、
ブルーベリーと一緒に並べておいて、
売れてしまいました。
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ハヤトウリがものすごい勢いで茂ってしまい
フェンスに絡んで、
お隣に迷惑をかけているのではないかと心配です。
去年伸びなかった分、肥料があって、
今年入れた肥料と一緒になって
効いているのかもしれませんね。
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テントウムシだまし、ニジュウヤホシテントウなどと呼ばれる虫が、
今年は、ナスに多いようです。
ホシがいっぱいあるテントウムシですが、
ナナホシテントウと違い、こいつは、害虫です。
葉が、ぼろぼろなのは
こいつの仕業かもしれません。
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そろそろ涼しいときを見計らって、
大根の穴を掘っておくといいです。
暑いときは、避けましょう。
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明日はブルーベリーのお客様が多そうなので、
がんばらないと。
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今日の言葉
がんばっても報われないことはある。でも、がんばらないと報われない。
今朝のさだまさしの言葉。
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2006-08-03
暑い日には冷たいメニュー。も、作るのは暑い。
久しぶりの夏の暑さですが、
焼けつくような・・・というわけでもなく、
この程度の暑さなら、乗りきれっるぞ。
このまま秋風が吹いちゃう?
でもやっぱり暑かったです。
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晩御飯は、
この夏作っていなかった
冷やし中華。
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熱いものはいやだとおもっても、
麺をゆでるのに、結構熱いです。
そんな時便利なのが電子レンジ。
とうもろこしは鞘に入ったまま
ラップに包むとおいしいと教えてもらいました。
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おひたしも
簡単だそうです。
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ジャガイモも一つ包んで、
加熱すると、いろいろ使えます。
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ジャガイモは
加熱してから冷凍保存はおいしくないって知っていました?
ポタージュなど、つぶしてしまうものには
そこそこ使えるのですが、
それでもおいしさが違うようです。
コロッケもうーんいまひとつ、おいしくない。
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ちなみに、冷凍食品のコロッケを
うまく揚げられないのは、
私だけでしょうか。
温度を変えてみたりもするのですが、
おいしくできません。
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冷凍にすること自体そのものより、
いくらか違うのはやむ終えないのですが、
何かコツがあるのかな。
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あー、麺をゆでるのに、
電子レンジを使うわけにもいかず、
汗びっしょりになって、
つめたーい冷やし中華です。
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カレーについてのご意見をいただきました。
野菜は煮込んだほうがおいしいと思っている人が多いけど、
ルーと、
茹で野菜とわけて作って、
後、一緒にしたほうがおいしいよって。
先日の方は、揚げ野菜だったけど。
茹で野菜か。
やってみようと思う。
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写真はにんじん。
土が固くなっているのがわかるかな。
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今日の言葉
味への挑戦