梅雨明け?

講習会です。


にんじんの種まきと、
ねぎの植え付け。
野菜教室は、4時30分から。
そうすると帰りも遅くなるのですが、
2時からではかなりの暑さで、きついです。

今年は、ムクドリがやたらと多い。被害も多いです。
ブルーベリーにかけた網に、何羽も、ひっかかっています。
今日はりんごにも、網をかけました。
こちらは、緑のインコも来るそうです。


皆さんの作物も、まだ収穫があるので、
寒冷紗でいいから、囲っておいてください。

この時期、ナスの枝つめをすると、
秋に、ナスが取れると思います。
時期が遅くなると、だめです。
今から一週間以内のうちと思っていただけるといいと思います。

今日の言葉
期待していなかったけれど、
野菜の味、とれたてって、こんなに違うんですねえ。





・・・・・・・・・・・・・・・・過去ブログ
2009-07-16
あつい あつすぎる


こんな日にブルーベリー園が開園だったらと
思うとぞっとします。


でもこういう日のときがブルーベリーの最盛期だから、
そうなる可能性は、大きく、
いらっしゃる方も大変ですが、
私たちも必死です。


頭で描くブルーベリー摘みは、ステキですが、
9時半から12時までの設定はとても危ないと思う。


私だって、摘むときは
朝来てすぐか、
短時間だし。


来年は絶対、早い時間に終わりにしてほしい。
明日の講習会もどうか曇りますように。

明日は講習会です。にんじんの種をまきます。
暑いからけして無理をしないように。

今日の言葉
きょうはなにかいいことありましたか





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・過去ブログ
2008-07-16
木々に感謝


ブルーベリーにかけた防鳥網。
鳥の被害は、今までには、なかったのですが、
ブルーベリー農家の方、
どんな鳥の害があるのか
教えていただけるとありがたいです。


もしいないのが分かれば、
網掛けの作業は、しなくてすむし、
収穫も楽なものですから。


網掛けをしないで、鳥に、食べられて、
摘み取り園が開園できないと困るので、
かけているのですが、
今まで、やってきて、
食べているところ、
食べた跡は、見たことがないのです。

屋外で過ごしていると、
当然クーラーがないわけで、
そういえば子供の頃はクーラーがなかった。


昔より、気温が上がったといっても、
その中ですごしている者がいるんですよね。


高層ビルの、各部屋に、
クーラーがかかっているんだなーと思うと、
温暖化を本当に心配するなら、
みんなスイッチを切ればいいのに。
と思ってしまいます。


冷房の寒さ対策?
冗談じゃないです!


室外機から排出された、熱。
すごい量です。
コレをなんとかエネルギーに代えられないものでしょうか。


いまさらクーラーのきいた快適な生活を、
やめるというのは、
無理なのかもしれません。

無理なら、ほかの方法を考えないと。
木陰の効用は、大きなものがあります。
一本でも多くの木が育つ工夫、
みんなでしたいです。

今度の講習会には、
にんじんの種まきに、寒冷紗を使います。
持ってきてください。





・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・
2007-07-16
うどん粉が売り切れ


何とかお天気持ちました。
週末こられなかった方、
たくさんいらしたようで、
本当に晴れてよかったです。


しかも涼しさがこれくらいだと、気持ちがいい。


朝から燻製をしていた、岩倉さん。
今日は、お魚だそうで、
おいしいひと時、楽しそうでした。

枝豆の片付け。
店に出せるような鞘は、
あまり残っていませんでした。
洗い場の脇はさっぱりしました。

支柱置き場の前の草取り。
わージャングルになっていた。
この時期、少しでも油断をすると、
追いつかなくなります。

アーティチョークの花が
とても豪華に咲いていました。

皆さんのご協力をいただきロッカーの移動。
ありがとうございました。


皆さん目がいいんですねえ。水平というのが、
私には、ロッカーが傾いていても、
よくわからなくて・・・。

うどん用の小麦が、この週末で、
飛ぶように売れてしまい、
袋詰め、追加。


今回は、パン用のも用意しました。
1キロ、380円だったかな。
店で、販売しています。


無農薬、無漂白、無着色。です。
しかもうちで作って、
区内の粉やさんが挽いて、
私と、Tさんとが詰めたものです。

まだあるけど、数に限りがありますのでお早めに。





・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・
2006-07-16
ベビーコーン


ラベンダーの花が終わります。
ポプリにするには
これからのもののほうが香りが強いのですが、
そろそろ剪定の時期になりますので、
ウチでは処分となります。


剪定のお手伝いをされた方は
お持ち帰りになれると思いますので、
どうぞお申し出ください。

ブラックベリーも収穫期を迎えました。
ブルーベリーも色づき始めました。
ジャガイモの収穫を始めます。


とうもろこしも明日あたりから収穫です。
ご自分のところで精一杯とは思いますが、
余力のある方は、
明日17日お声をおかけください。

とうもろこしの小さい実を食べてみたら、
おいしかった。もっと早く食べればよかったと
感激されてしまいました。

あちゃー。
ちゃんと説明していなかった。
中華の材料として、売っている
ベビーコーンとかヤングコーンとか言っているのは
このとうもろこしの間引きだということ、そして調理法。
つい、みんな知っているものとして、
教えることを、怠ってしまった。

このブログに書いたことで、
教えたつもりになってしまっていたり、
特に新入生は、
わからないことがあってもうっかり、
説明しそこなっていたり、
反省することばかりです。

ベビーコーンは最近
皮のついたままスーパーでも見かけるようになった
といっている人がいました。

とうもろこしを作るより、
これを食べるのが楽しみだという方も
いらっしゃるほどです。

剥いてゆでてもいいですが、
たくさんのときは皮付きのまま
中身を傷つけない程度に 
元と、頭を、切ってゆでます。
皮を剥いて、マヨネーズで食べるのが一番簡単ですが、
炒め物にしてもおいしいです。

娘はこれを食べるために、
自家製マヨネーズを作るほどです。
家で作ったマヨネーズは、
ゆでたての、新じゃがにつけてもおいしいです。
簡単に作れるのですが、
たぶん彼女は目分量で作るので、
レシピは載せられません。

とにかく変だなとか発見がありましたら、
どうぞ、教えてください。

今日の言葉
疲れたときは早く寝る。