甘いニョッキも

今日は、自宅で、ハーブ教室の日。
ニョッキつくりました!
かぼちゃのも作りました。
これがほんのり甘くておいしい。
で、シナモンシュガーはどう?だとか、
和風にあいそうなので、あんことか。
まー発展するする。


ジャガイモは、きたあかりと、男爵の2品種があったので、
二つの違いも実験。
色は男爵のほうが白いほかは、
私には違いが分からなかった。


この教室 変。
教えたいことと違うことをやらされる。
でもとっても楽しい。


おいしくできたので、
これも、商品にならないだろうかという話になる。
夢はどんどん広がる。

塩、こしょうだけでもおいしいけど、
今日は、ホワイトソースもできました。
トマト味のほうは、市販のミートソースをつかっちゃったけど、
こんなことなら、夏のイタリアントマト、
煮て取っておくんだった。
全部自家製でまとめたかった。


ホワイトソースもバターと、小麦粉と、牛乳と塩コショウ。
バジルは少し入れたけど、いたってシンプル。
化学調味料には頼らなくても、おいしいのよね。

子供たちは帰ってきて、大喜び。
いつもはつくらない
かぼちゃのまであるのですから。
(いつもって、いつよ?)
親指立てて、くれました。

今日の言葉
知らなくてもいいことってあるんじゃないかな。





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2009-10-14
お米2


羽田のほうが便利だと思うよ。
ひょっとしたら、
本当は、千葉の知事さんだって、
そう思っているかもしれない。


成田の闘争のとき羽田に滑走路はまだまだ造れるから
羽田で済む話なのに、
強行に成田に空港を作った。
という話は聞いたことのアル話です。


事によると千葉県民だって、
羽田のほうがいいと思っているかもしれない。


夜の大田区がうるさくなるとか、
問題はいろいろでしょうけど。


はっきりいいます。
成田は今でも充分不便です。

そうそう、千葉といえばお米。
銘柄米の崇拝も、
わからなくはないけれど、
千葉のお米。
おいしいです。

東京から近くて、送料も安いし、
そんなに高くなくて、おいしいのが手に入る。


米どころより
自家用に育てているからかなあ。


米好きの人というのは、
銘柄米にこだわるとしたら、
それは怠慢というもの。
いろいろ食べてみないと。


先日いただいた九州のお米もおいしかった。
九州なんて聞いたことがない。
というふうだったので、
目からうろこが落ちるようでした。
香りがぜんぜん違うのです。


千葉のお米だっていろいろだとは思うけれど、
食べてみてください。

成田山新勝寺の門前で、
売っていたうなぎの頭の佃煮。
おいしかったー。
今でも売っているのかな。

鉄砲漬けも一緒に、
ご飯食べたら、
おいしいだろうなあ。


空港のできる前の遠い昔のお話。
蒸し羊羹まで思い出してしまいました。
ああ、お茶が怖い。

今日の言葉
お米に感謝するとご飯がおいしい、ご飯がおいしいと一日たのしい、とくしたとくした
                                     斉藤一





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2008-10-14
お米


アー去年も、ほうれん草やられているのか。
対策を立てていないと、不満に思うのも、
分かります。


ピーマンやナスを早く片付けた人のほうが
発生が少ないようですが、いかがでしょうか?

ブロッコリー
まだ青虫がいる・・・。

うちのものはただただ食欲旺盛なので、
お米の味にこだわりは余りありません。
ただ、いいお米のときには、
なにもいわずにお米の減るのが早いのです。


いつも買っている千葉のお米が
手に入らない時期があったので、
埼玉で、安いお米屋さんがあったと、
夫がかって来てくれたお米。
そんなにまずいとは思っていなかったのですが、
減らないこと。


そんなことをうすうす感じながら、
昨日行った、みやもとファーム。
ご飯のおいしかったこと。


お肉より(お肉はおいしいのはもちろんのことだから)
ご飯のおいしさで、
お客さんと話が盛り上がってしまい、
添えてあったお塩だけで、
おかわりができるというほどでした。


こんなに違うのねえ。


ファームのお米は、産地から直接来ていて、
お店で精米しているので、
それだけでもおいしそうですが、
もう新米になっているのかもしれませんね。


毎日食べているお米ですが、
おいしいお米にこれだけの力があるのかと、
お客さんの話を聞いて、食べている顔を見て、
とても贅沢な食事の時間になりました。


私がおいしいのは、もちろんだけれど、
一緒にいる人が
おいしくて喜んでくれるのをみるのは
これは、幸せなことでした。


お店に来たら、おかわりOKだから、
ご飯に塩をかけて食べると、
いいなんていったら、
店長に怒られるかな。


あまり文句を言わないものが、
家のご飯を食べて、
うちのお米おいしく無くない?
と聞かれて、あーやっぱり減らないのは、
おいしくなかったんだなーと、
これまたおいしくないお米の話で、
花が咲きました。


お米は無駄にしたくないので、
このお米が終わるまでは違うお米にならないから
せっせとお食べなさいと、諭しました。


でもファームのご飯おいしかったなー。





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2007-10-14
ほうれん草が枯れる


昨年20周年を迎えた小学校は、
今年、合併の話になり、
来春、閉校だそうです。


さびしいです。

先週行った、オザキフラワーパークへ、
今日も行ってきました。
秋の草花が、ぐんと増え、装い、新た。
になっていました。


この時期はなんと言っても、菊。


シュウメイギクの鉢もたくさんありました。
でも、シュウメイギクは、
菊の仲間ではありません。
キンポウゲ科です。


根が残るので、毎年、咲いてくれます。
色も、背丈も、たくさんの種類を見かけるようになりました。

ほうれん草の畑に、
モグラの這ったような小さな跡があります。
ハサミムシの仕業ではないかと聞きましたが、
これが通った跡のほうれん草は、
根が切られて、かれてしまいます。
何か、対策をご存知の方はお知らせください。
お願いいたします。





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2006-10-14
ハナミズキ


子供たちの出た小学校の20周年行事があり、
朝からばたばたしていました。


お客様の中に、
農園でお見かけするお顔もあって
びっくりでした。


小学校の周りにはハナミズキがたくさんあるというお話を、
PTA会長が、していました。


花言葉は返礼だそうで、
ポトマック湖畔の桜の木のお礼の話に
ちなんだもののようです。


これから紅葉がきれいで、
赤い実もきれいな木です。
一年中楽しませてくれます。


正月の一番初めに
ブログに乗せたっけななどと思いながら、
いいお話を聞きました。

明日は練馬文化会館のあたりで、
練馬祭があります。
いったことがないので、
天気がはよければいってみようかなーと
思っています。


見かけたら声をかけてください。

今日の言葉
やり終わった達成感