冬支度


どんぐり掃きでウォーミングアップ。
寒いのはすぐ解消。解消してもまだどんぐり・・・。
汗かくワー。
ホントにすごい量なんだから。

三浦大根の収穫がはじまりました。
聖護院大根も、いいできです。
店頭に並べました。1本150円です。


大根は、今年ちょっと小ぶりなので、
明治神宮へは、
今年はブロッコリー10個。

明日の昼 もしかすると、
テレビにファーム映るかもしれません。
石ちゃんの出る番組です。

キンセンカ、つぼみあがってくる、あがってくる。
房総半島並み。
年内に、咲いちゃうなこれは。

ハーブの、
ローズゼラニュームと、
レモングラスステビア、メキシカンスイートハーブ、
これらはそろそろ、ハウス内に、取り込まないと。
霜に当たると、かれます。


バジルは20℃以上あれば室内に取り込んでもいいけど、
うちみたいな20度を保てないところは、
生きていてもほとんど育たないから、
無駄な労力は省いて、来年また種を播きましょう。
今茶色い穂があったら、
多分種ができているから、
そのまま乾かして保存。


ミント、ラムズイヤー、レモンバームも、チェリーセージ
地上部はかれても、
地下は生きています。
こういうのはそのまま。
春、芽が出る前が植え替えにはいいけど、
分かりづらいから、
芽が少し、出始めのときに、整理、移植。


冬でも育つものもあるから、
植物の特性を知っていないと、
無駄なことをしてしまったり、
余計な手を加えて
枯らしてしまったりと、失敗があるのです。


一番 質問が多いのは、水遣り。
植物がどういう風に育つのかが簡単に、つかめる人と、
長くやっていても、根本が理解できない人といるみたい。
コツというのとは違うし、環境から来るものか、
天性のものかは分からないけど、
初めて栽培するのに、
野生のカンみたいのがあるひとっているんです。


悔しいけど、私なんかよりずっと、
捕らえ方が的を得ていたりして。


難しくないよ、簡単。っていいたいけど、
つかめない人のために、いずれまた。

今日の言葉
組織が大きくなりすぎると気がつかないことが出てくる。





・・・・・・・・・・・・・・・・・過去ブログ
2009-11-19
新嘗って読める?


明治神宮新嘗祭用の大根の収穫をしました。
味は一緒なのですけど、
なるべく形のいいのをお供えしたい。
なかなかいいかたちのがなくて、
何とかそろえましたが
その倍以上、
ハネが出ました。
お袋大根は今年も形が悪いのかなあ。

首大根はもう収穫が遅すぎるくらいの人がほとんど。
お袋大根の収穫に取り掛かっている人もいます。


まだ小さい人はご安心を。
今は野菜が安い時期です。
暮れから正月にかけて、野菜は高くなります。
その頃にできると経済的に、とてもいいのです。
そういったことも考慮して、
作物が出来るようになると農民として、一人前です。
でもこれはほとんどバクチ。
年末に野菜がだぶつくかもしれないです。

産直や援農のはなしをテレビで、
ここの所取り上げています。


新しい農業の取り組み方。
体験農園も、わたしは、このままでいいとは思っていません。
いいところ悪いところ、
ご意見いただけるとありがたいです。

キャベツとブロッコリーも収穫して、
今日は、雨が降り出して早上がり。

魔女修行はしっかり寝たせいで、順調。
次のステップ。
朝、夫にコーヒーを出す。
久しぶりでしたがクリア。


寝る間を惜しんでやらなくてはならないこともあるのですが、
よく寝たほうがずっと効率がいいようです。
何でこういう簡単なことが分からないんだろう。

今日の言葉
勤労感謝





・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・過去ブログ
2008-11-19
キウイすごすぎ


写真は、ブロッコリーのわきめ。
1個目は皆さん比較的大事にして、
適期に取るのだけれど、
わきめは油断する人も。
早く取らないと、花が咲いちゃうよー。

外苑のイチョウの葉、光が丘ほどではないけど、
先週より、黄色が増しています。
イチョウ祭りが始まっていました。


ファームのイチョウの落葉もこれからです。  
虫除けにもなるという葉を、
しおりに一枚いかがですか?

練馬区立むらさき幼稚園の記事が新聞に載り、
早速、瀬田園長に連絡したら、
300個以上、27キロも取れたと聞いて、驚いてしまいました。
一昨年までならなかった木なんですよ。
去年は、75個の記録があるといっていました。


手をかけたことが成果となって、現れるのは、
とてもうれしいです。


砂場の近くだから、土はよくないし、
いつかれてもおかしくないような、しょぼい木。
よくがんばりましたは、  
この木に言ってあげたい言葉です。


たくさんお礼肥えを、やってもらいましょう。

なかなか成果が現れることというのは
少ないかもしれないけれど、
それでも種をまいてみない事には。


水をやっても肥料をやっても報われないこともあるけれど、
やり方が違うことに気がつくことができれば
ひとつ賢くなれるのかな。

今日の発見
巣鴨で、有名な老舗和菓子屋さんの、
福島屋さんのシンタローさんから、
とげ抜き地蔵で有名なお地蔵様、
高岩寺の行事で使われる
お菓子の包みについて、
とーーーーーっても、いいお話をうかがい、
もう感激しています。


内緒にしておきたい話だけれど、
教えてあげましょうか。





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2007-11-19
腐葉土切り替えし


畑の入り口に看板を出して、
キウイのもぎ取り開園です。
でも平日はあまりお客さんは来ませんでした。

ボスは、腐葉土の切り返し。
今年の葉ほど良く湿って、
よく出来ていました。
使うのは、
ジャガイモの植え付けのときになります。

小松菜が早く出来すぎてしまい、
正月用のがなくなってしまうので、
播くことにしました。


透明なマルチをかけ、
小松菜の種をまいて、
ビニールトンネルをかけました。


日陰メなところなのと、昨日木枯らしが吹いてから、
結構寒いので、ちょっと、
育ちが遅いのではないかと、思います。

葱の土寄せ。
もう収穫をしている人もいますが、
皆さんももう少し、
かけて、白いところを長くするといいですよ。





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2006-11-19
雑草


朝から雨。一日中雨。
明日にかけて、強くなるとか。

除草をしていると、
抜こうかどうしようか迷うときがあります。
結局はほとんど抜いてしまうのですが、
鳥などが運んでくれたのか、
定番の雑草以外に、
小さな苗が生えているのです。


小品盆栽などにしたら
とてもかわいいと思います。
抜いてしまうのは、
やはりもったいないですね。


昔、苗当てのテストがありました。
こういった、写真のような、
木本のものはテストに出ませんでしたが、
しばらくクイズにしましょうか。


答えは明日ね。
わかった方は、コメントで。

今日の言葉
人生楽しんでますか?





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2005-11-19
大根は塩漬けへ

 
風が、だいぶ冷たくなりました。
キャベツのはの端が少し赤かったから、
霜が降りたのかも。


昨日洗った、銀杏はすっかり乾いていましたから、
空気がだいぶ乾燥しているようです。

ブロッコリーの収穫ができた人がいました。
もう少し大きくなるかも知れませんが
大きくなるとつぼみがゴソゴソしていやだという人も。
市場には出回らないサイズまで待つのもいいし、 
やわらかな歯ざわりを楽しむのもいいですね。


大根が食べきれないところに次々と収穫が始まります。
大きくなりすぎるとスが入ったり黒くなるので注意。


小松菜も暮れの高騰期に収穫できるといいけれど、
だいぶ大きくなりすぎている人もいます。
うれしい悲鳴。


そういうときは市場も安い。

木酢50倍一応用意しておきました。
よっぽどひどいときだけお使い下さい。
使用感をお知らせいただけると、
とてもよい資料になります。

よろしくお願いします。

昨日収穫した大根は漬物へ。
とりあえず、4%の塩につけました。
(20キロあたり800グラムの塩)


改めて奉納用の大根抜き。
明日の奉納なので、
新しい物の方がいいですよね。

先週の日曜日からキウイもぎが始まっていますが、
大きい物はだいぶ減り、
ちいさいものが目立ち始め、
葉が落ち出しました。

バラの鉢上げをして、
ギガンチュウムを植えました。
ねぎぼうずのおおきいやつです。
球根はにんにくの大きいやつ。


いけだ農園で一球100円でした。
2〜3個に分かれて、
皮を剥いてから植えるのだそうです。


にんにくも皮を剥くと根のでが早いからやはり同じ。
皮に芽の抑制物質でもあるのかな。
にんにくのように食べられるかも。
春に駐車場のところに咲くと思います。
お楽しみに。

光が丘の夏の雲公園で、
今日明日農業祭があるから、
行かれるといいですよ。