暑いよねえ
ワイルドストロベリーの、実がついています。
鉢植えなので、なんだか瀕死になるのですが
何とか持ちこたえています。
これは、保育専門学校でも、
タークサン増えています。
ここでは地植えです。
反対に、地面に下ろした、赤いルバーブは、移動が出来ず、
あつーい炎天下、とうとう枯れてしまいました。
昨年 鉢で、夏を越えられたのに残念。
イタリアンタイムは、
鉢のままだったんだけど、
ついうっかり、水切れを起こし、
かわいそうなことをしてしまいました。
大切にしていただけに残念。
とても香りが良かったのに・・・。
・
人間だって死んじゃう暑さ。
私の都合で枯らしてしまったものもあるけど、
みんながんばっておくれ。
・
今日の言葉
毎日寝る前に今日一日感謝できることは
何回あったかを 数える週間をつけましょう
香川芳子
・
・・・・・・・・・・過去ブログ
またあした
言いたくないけど 暑い!
いえ 熱いの方。
・
保育専門学校は今期最後の授業。
Kが、「テレビで30分以上、外にいてはいけないといっていた」というので、
B組みは、外の草むしり、30分。
その間、石を拾ったり、
トマトの支柱に、誘引したり、
肥料をやったり
少しだけでもやると、この人数だから、けっこうはかどる。
出たり入ったりの時間のロス。
もったいないけど、倒れるよりはまし。
熱いから文句も出る出る。
でもごもっとも。
同じ温度でも、ここのは、練馬とは違う暑さな気がする。
教室に入って、
講義。
C組みも、2組も、一度外に出て、何かしら収獲物があって、教室へ。
各クラスごと話が飛ぶ飛ぶ。
A組みは光化学スモッグが出たそうで、
教室オンリー。
余計に、とんだ話が出来ました。
楽しい、授業になったならいいけど、大丈夫だったかな。
・
今日はユキちゃんが来てくれたので、
倉庫がきれいになりました。
暑かったねえ。
早く帰ろうと思っていたけど、一度、会社に行って、それから、帰宅。
と思ったら、友人のところから、トマトが鳥にやられている。という連絡。
暗くなったけど、畑で、トマトの始末。
3夜に分けてみていたDVDのライフ・イズ・ビューティフル
はじめはなんだか・・・と思っていた映画ですが、
とてもいい映画なので、見るといいです。
で、見終わったころには、すっかり、寝る時間が過ぎてしまい、
バテバテでした。
・
今日の言葉
まってられない
・
・・・・・・・・・・過去ブログ
2011-07-26
収穫は、広尾産
今日は広尾の段々畑。
収穫がすごーい。
ブルーベリーは、ファームより多い。
まだ鳥がいないのかな。
そうそう、ここは、猫の縄張り。
よく日向ぼっこしているし、
私たちの前を、悠々と歩いている。
私たちのほうが、後から来ている感がある。
鳥の害を受けていないのは、
そのせいかもしれない。
・
黄色い卵形のトマトに、赤い中玉トマト。
きゅうりもお化けにならずにすんだし。
ゴーヤーも、ブラックベリーも。
取れたてもいいけど、
あさっての、カレーパーティーに使いましょう。
木曜にもまた収穫できそう。
・
ねぎを植えました。
少しなので、移植ゴテのハバで、
溝を掘ってみました。
・
にんじんの芽が出ていました。
どうもここでのにんじんは、
うまくいかないのですが、
それにすでに踏まれているし・・・。
何とか育つことを願っています。
・
今日の言葉
御心(みこころ)・・・わたしないんだよね・・・こにちゃん
・
・・・・・・・・・・過去ブログ
2010-07-26
焼け石に水
今日も暑い。昨日ほんの少し雨が降ったけど、本当に焼け石に水。
とにかく今日一日無事に過ごせますように。
・
少しでも曇るようなときを選んで、
ねぎの昨日の続き。
・
なすの収穫。トウモロコシも厨房へ。
トマト。今年は、イタリアントマトをたくさん作ったのですが、
生食には、おいしくないので、不評。
これ、酸味も甘みも少ないけど、水分も少ない。
本当に料理に向く、トマトです。
厨房で、おいしいものにしてもらうことにしました。
・
収穫があるから来てほしいのだけど、
本当に、無理をしないように気をつけてください。
・
明治神宮への奉納分が、
今頃言われても・・・手当てするのが大変でした。
神様ごめんなさい。
・
今日の言葉
給料日が来ると12分の1年を取る。
今でも待ち遠しいけど・・・・。
・
・・・・・・・・・・過去ブログ
2009-07-26
ナスの台木
殺人的な暑さ。
皆さん大丈夫でしたか。
畑に来て欲しいけど、
今日みたいな日、
炎天下は、危険すぎます。
こんな日でも外の仕事というのははあるし、
街路樹のたくましいこと。
緑の葉が、暑さに耐えています。
こんな日はそうめんがいいけど、
麺をゆでることを考えただけで、
うんざりしてしまう。
やっぱりカレーが、いいかなーと思うけど、
今日もカレーにしたら、
インド人はまたびっくりするだろうし。
料理をしたくないから
みやもとファームでも行こうか。
てなことになる。・・・といいなあ。
・
ナスは接木台を使っているので、
どうも勢いが良すぎて、
隣のピーマンとしし唐の肥料分まで、
とってしまっているような気がします。
台木の芽をとるのも大事なのですが、
この台木は、とても強く、根の先からも芽が出ます。
雑草取りと一緒に、これもとってください。
・
ラベンダーもそろそろ終わり。
収穫をかねて、
綺麗に剪定をするころです。
・
今日の言葉
給料日が過ぎたら給料日前
・
・・・・・・・・・・過去ブログ
2008-07-26
かおりにつつまれて
野菜教室での、ラベンダースティックの講習会。
皆さん上手で、いろいろな発想があり、
私もいい勉強になります。
自然素材のレインボーカラーの、シフォンケーキと、
ハーブティーを、おいしくいただきました。
またいい時間が持てる企画を考えたいです。
・
午後からは、トウモロコシ畑を、片付けながら、
葱の定植。
カンゴーリサン、フナダサン。イワツボサン作業の早いこと。
とても助かります。
ありがとうございました。
・
昨日ブルーベリーのお客様はお子さんを入れると
200人くらいになったようです。
とうもろこしも
いいところは売れてしまったようでした。
・
とうもろこしを抜くのと、
葱を植える溝を深くするのに、
鍬を振るったのとで、
ぐっすり寝てしまうことでしょう。
・
・・・・・・・・・・
2007-07-26
暑いけど、梅雨明けはまだ?
なすと、しし唐を厨房へ。
綺麗にできていると、ほめてもらいました。
去年の、とうもろこしは、
虫食いが多かったけどことしのはないねえ。
といわれて、
本当に、ことしは、
虫の入りが少ないことに気付きました。
カラスの被害で、半分やられてしまったと、
清水さんが嘆いていたけれど、
虫の被害は、いかがでしたか?
害虫も皆無というわけではなく、
実が小さい頃、スプレー缶式の殺虫剤を、
局所に使った方は、数人いらしたと思うのですが、
総体的にみて、だいぶ被害は少なかったのではないかと思います。
もし、ひどかったという方がいらしたら、
お教えください。
・
ジャガイモの収穫が終わっていました。
ユンボを使っての作業だと思いますが、
昨日はとてもあつかったと思うので、
大変だったことでしょう。
お手伝いいいただいた方、
ありがとうございました。
・
選別をして、お店に出しました。
昨日、明治神宮へ奉納用の、ジャガイモは、
済ませたということでした。
・
船田さんと、カンゴーリさんが、
葱の植え付けをしてくださいました。
もう少しで、植え終わりそうです。
暑い中、ありがとうございました。
・
つるありインゲンの収穫が始まりましたが、
その株間に、再度、種を播いてみました。
長く楽しめるようにとの思いですが、
虫とか、つきやすくなってしまうかな。
・
明日から、ブルーベリーの摘みとりが始まります。
ブルベリーつくりは、
何年にもなるのですが、
摘み取り園としての本格的スタートは、
初めての試みです。
区報にも載ったし、
ケーブルテレビでも紹介しているようです。
今年は、予約を取りました。
どういう風にやるといいのか、
皆目見当がつかないのです。
お店の方たちと、
相談をしました。
やってみないと分からない部分もあるのですが、
いろいろに意見が聞けて、よかったです。
そうそう、お店では、
ブルーベリーのアイスクリームが
食べられるそうです。
もちろん、自家製の。
食べてみたいですね。
・
夕方雨が落ちてきました。洗濯物や、
布団の出ているうちが見えました。
うちも出ていた・・・・。
梅雨明けはまだかな?
・
・・・・・・・・・・
2006-07-26
シソ
久しぶりに天気予報に、
お日様のマークがありました。
今日はよく晴れました。
まだ梅雨明けしていないそうです。
・
梅干しを漬けたのに、
土用干しができないといっている方がいました。
かびないか心配です。
・
柿の木下のしその葉をいただきました。
自然の寒冷紗になって、
直射日光が避けられるので、柔らかな感じです。
・
紫蘇は農薬をかけていないと虫やダニがつきやすく、
鮮度が命なので、とても手がかかりますが、
こういうものは夏だけでも自分で、
安心できるものを作りたいです。
でもたくさんできても、
そうめんの薬味だけでは、もったいないです。
スパゲッティにもたくさん入れるとおいしいですよ。
・
ぜひお勧めなのが、
紫蘇の葉のキムチ。
自家製だとなおいいのですが、
キムチの素を、用意します。
しょうゆで適当に伸ばして、
しその葉を、一枚ずつ浸します。
大変なようですが、
浸した上に新しい葉を1枚乗せて、
裏返しにして1枚又裏返しにして1枚と足していくと、
簡単に、漬けられます。
松の実などの木の実を入れていってもいいです。
・
白いご飯がよく進む一品です。
韓国のキムチではエゴマの葉を使いますが、
紫蘇のほうが香りが強いです。
・
薬味だけでなく紫蘇は
体にいいものがたくさん入っているので、
ぜひ試してください。
・
今日の言葉
あこがれ