怒りのこぶしは、
保育専門学校のイルミネーション。
幼稚園の、子供たちもいることだし、楽しいのはいいことなのかな。
私は、もう少し静かに聖夜を迎えたいけど。
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行方不明だった、チューリップが 約2ヶ月ぶりに見つかり、
ちょっと一安心。
でも、なくした部屋の人から、
「よかったですねー。」のお声かけに、ちょっと、ぶちっ!
あなた方が言う言葉ではない。
遠くの園芸会社との電話のやり取り、
色々な方に、ご迷惑をかけ、
どれだけ手間と、時間がかかり、恥ずかしい思いをしたことか。
と、ここまで。
切り替えないと。
嫌なことに費やしている時間は、もったいない。
見つかってよかったけど、すでに、植え付け適期は過ぎている。
実際問題、よくなーい。
でもただでは起きない私は、
10月植えと、12月植えの、違いについての講義にする。
授業に生かして、良しとしましょう。
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今日の言葉
そのぉてぇは うーえーにー
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懇親会
ファームに着くと、いきなり、
「これから、けんちん作るぞー」って、ボス。
「イモはどこだー」って言うから、
「イモは土の中です。」
で、うどん店の店長の指揮の下、
サトイモ掘って、ねぎ掘って、
芋の皮を剥いて。
心の中で、(昨日のうちにいてくれたらよかったのに)とブツブツ。
ファームの懇親会です。
いつもと違う顔で、お話の出来る機会です。
今日は寒くて、けんちん汁にすくわれました。
作ってよかったです。
取れたてにもほどがあるってくらいの、新鮮野菜たっぷり。
さすが、ボス。
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にんじんを収獲して、
ご機嫌の、ミーちゃんと、
おててが真っ黒なのを見せてくれたヨーくん。
会うたびに、大きくなって。
家に帰ってから、ぽっけっとから、キットカットがひとつ。
さっき、ヨーくんにもらったもの。
小さなお友達がいるって、素敵です。
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今日の言葉
ハウスの中でのご飯、最高のゼイタク。 参加者。
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2011-12-02
ねぎに、虫
今日は、ファーム。朝からぐずついた天気。
いつ雪がちらついてもおかしくないようでした。
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雨が降らないうちに、収穫、収穫。
大根、サトイモ、ブロッコリーに、にんじん。
にんじんは、お店に出すよう葉、おしまい。
ねぎは片付けもかねて、収穫。
今年はねぎが、虫に、食われる被害が多い。
地際のところを、食べられている。
イモムシをいくつも見つけました。
夜盗虫のようです。
ねぎ畑には、かんきつ類が植わっていたのですが、
それをすみに追いやって、
新しい品種の、ブルーベリーをたくさん植えるのだそうです。
ハイブッシュ系と、言っていたかな。
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寒くて寒くて、2時に上がってきて、
ストーブの前に転がっていたら、
起きられなくなってしまいました。
カゼ引くって。
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皆既月食をみよう。
2月10日23時30分
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2010-12-02
バナナのこだわり
3日前に、野菜を洗う機械に、
変な形で、手が巻き込まれ、
たいしたことはなさそうですが、
指が痛いので、
荻窪病院までいってきました。
午前中にいったのですが、
1時半過ぎに、先生のお話を聞くというので、
その間に、富士見台まで行って、焼肉やさんに予約。
まだ時間があるので、
下石神井にある、鈴木商店という、
寒天屋さんにもいって、
今日は病人の割りにサイクリング。
もう少し様子を見ることに、
来月の予約をしてもらいました。
農業は機械や器具が、いろいろで、
怪我にはくれぐれも気をつけてください。
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富士見台の焼肉やさんは人気があるので、
予約が昼の12時から始まります。
自分で、予約をするのは初めてで、
どきどきしてしまいました。
寒天屋さんは、浦和においしいところがあるのですが、
日曜が定休日に変わってしまい、
ここのところお預け。
今日は、おいしいクリームあんみつが食べられるぞ。
あんみつにはアイスが無ければだめです。
黒蜜とあんこには、アイスクリームは、とってもあうのです。
あんみつだけではおいしさが半分以下になってしまうのです。
で、バナナを入れてはいけません。
チョコレートサンデーにも、バナナはだめです。
これは私だけだと思うから、強制してません。
でもバナナのてんぷらはおいしいです。
これは子供のころ近くの大学の学園祭に行くと、
食べることが出来た、
年に一度の、特別でした。
アメリカンドッグの衣の中がバナナなのです。
あの、もあーっとした香りがたまらないのです。
これも私の好みだから、
げ〜っと思う人がいるかもしれません。
ちなみに、夫は、
果物に、火を通すことに、かなり抵抗があるらしい。
中国料理の、デザートに、
あんこがはさんであるバナナのフリッターがあって、
感激でした。
りんごのてんぷらもいいんですよ。
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では焼肉やさんいってきまーす。
帰ってきたら、クリームあんみつ。
盆と正月とクリスマスがねぎ背負ってやってきた感じ。
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今日の言葉
飲酒運転根絶 警視庁
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2009-12-02
天火
おいしいパン屋さんは、
春日町にあるふじたさん。
手間のかかった手作りのパンが手に入ります。
火曜日も営業するようになりましたが、
日曜と月曜がお休みで、
2時から4時までもお休みなので、
ちょっと困るときがあります。
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田柄の、みすずの食パンもおいしいです。
でも夜営業で、
以前は、他でも買えたのですが、
なくなってしまったので、
しばらくご無沙汰していますが、
まだやっているのでしょうか。
知っている人がいたら
ぜひ、教えて下さい。
夜、そこまで行って、
やっていなかったら、
悲しいですから。
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小学生の頃、家に、無水なべというのがきて、
たまに、パンを作っていました。
お隣の家のイチジクの木に、実がなることには、
イチジクのパイなんかも作ったリして。
パン屋さんになりたいなーと思ったことも、
あったのですよ。
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オーブンなんて、言葉もなく、
天火といって、
ガス台の上に置く箱状の機械は、
中学校の家庭科室にありました。
ほとんど使った記憶はありません。
魔女の学校の、
ティーパントリーにも、
天火がありました。
これで、サツマイモ栽培を研究していた友人から、
イモをもらって、
スィートポテトを作りました。
この芋が農林1号とか、2号とかいうのですが、
ただただ大きくて、味がない。
でも女学生のことですから、
やたらバターたっぷり、
生クリームたっぷり、砂糖たっぷり、入れるので、
まずいわけがありません。
魔女の学校の実習室にも
天火がありました。
これは燻製の実習のとき、
ベーコンを焼くのに使ったかな。
やはり、火加減の調節が大変でした。
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寒い時期、クリスマス用に、鳥をさばいて、
燻製にする実習がありました。
なかなかできない貴重な経験をしたものです。
貧血を起こす人もいましたし。
最近、息子が猟師の人とお友達になり、
野鳥を持って帰ります。
ちょっと刺激が強いです。
でも、日々いただいているものが
命そのものだということ、
感じさせてくれます。
謙虚な気持ち、忘れないようにしたいものです。
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今日の言葉
いつもいっしょ
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2008-12-02
土つくり
写真は、昨日の夕焼け。
ちょうど帰る頃ののものです。
もう少し明るい時間に、
ボスが、綺麗になったイチョウの木を、教えてくれました。
朝は、まだそんなでもなかったのに、
夕方には、本当に綺麗に色づいていました。
まだ二、三日は、持つかな。
写真では分からないけど、
手前のドウダンツツジも綺麗だし、
右のほうには、たわわに実った柿の実も、綺麗です。
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三日月に、今頃は、金星と木星が並んで、
スマイルなのだそうです。
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体験農園のほうは、
収穫が終わったところから、随時、
1メートルにつき、
バケツ1杯ほど、腐葉土を、まいて、
風が吹いても飛ばないように、
軽く耕しておいて下さい。
そろそろ来年の準備です。
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2007-12-02
いいお店見つけたねえ。
写真は、
幻の無農薬練馬大根。
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体験農園の方から教えていただいた
ステキなパン屋さんと、
昨日、お話が出来て。
もううれしくて。
私、パンだけでなく、
この方のファンになりました。
教えてあげたいけど、
教えたくないってありません?
そんなお店です。
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固くてちょっと苦手だと思っていたフランスパン。おいしい。
ライ麦パンは、日本人向けにか、
香が強いといってもどこかマイルドなものが多い中、
強烈なライ麦パン。
初めてでした。
濃厚な味です。
今まで食べた中では、
私アンパンが一番好きかな。
まだ3回しかいっていないのだけど、
もう次に行くのが楽しみです。
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いいお店見つけました。
教えてくださってありがとうございます。
でも私、やっぱり、あんまり教えたくないなあ。
クリームパンと、メロンパンを食べた息子に、
いいお店見つけたねえ。
と、ほめられてしまいました。
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昨日の話しなんだけど、
今日も一日うれしさが残っているのでした。
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2006-12-02
キャベツが甘い。
ブルーベリーの下草刈り。
12日に、
練馬の果樹農家のブルーベリー剪定の
講習があるそうです。
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大根は25本厨房へ。
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白菜の寒さ対策に、
白菜を紐で縛っている人が増え始めました。
縛るのもいいけど、
寒冷紗をかけるというのはどうでしょうか。
あまっていれば、2枚くらいかけるのも
いいのではないかと思います。
もしかすると、縛るよりいいかもしれません。
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とりたてのキャベツは、
千切りに向かないって知っていました?
ことしのきゃべつあまい!
たみさんにいただいて、びっくりです。
みんなこんなおいしいの食べてるの?
市販のキャベツが100円を割っていることが続いているので、
たみさんのは、見劣りがしてしまうし、
実は、ミミズが入っていて、
びっくりしたのですが、
生でも甘いんです。
手間隙考えて、
しかもこのおいしさなら500円はする!
お金に換算するなんて、よくないです。
でもそれくらい感動してしまいました。
何で、採りたてが千切りにならないかというと
ウチの包丁がよくないのもあるかもしれませんが、
ぱりぱりすぎて、
切ると粉々になってしまうのです。
パサパサするキャベツの千切りは、
いつもは子供たちには不評なのですが、
おかわりが出て、
大きな1っこ丸ごと5人で食べてしまいました。
キャベツに感動なんて初めてでした。
なんか、ここの農園の人ちょっとうらやましくありません?
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今日の言葉
土の表面よりも土中の世界を見ることなのだ
木村秋則
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2005-12-02
植え時、播き時?
ひたすら大根の塩漬け。2樽分。
26日に塩漬けをして、
30日に本漬けをした皮むき大根は、
お店へ出しました。
皮を剥いていないほうは天地返しをして、
もう少しするとおいしいと思います。
漬けてから一週間くらいで
食べられるということです。
皮むきのほうが数段食べやすいと思うけれど、
どうでしょうか?
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ハツカダイコンは厨房で、
昆布と一緒に浅漬けにしてもらいました。
味見をさせてもらいましたが
全然辛味がなく赤くてきれいでした。
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霜がおり始めたので、
キウイの収穫が、
急いで行われました。
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アーティチョークの芽が
やっと出てきました。
やはり寒いのかな。
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種のまき時の話。
今日は、種植えの覆土(深さ)のおはなし。
芽を出すのに、
必ず土をかけないといけないと思いません?
光がいる物といらない物
(光があるとでてこないのもあるようです。)があります。
プリムラの仲間(サクラソウ)や
レタスの仲間は土をかけないほうがいいですよ。
でも乾燥しやすいから、
土の上に播いて、ガラス板をかぶせたりします。
私はバーミキュライトというヒル石を焼いた培養土を使います。
無菌で非常に吸水性にすぐれています。
土の上にぱらぱらと播いて、
常に水が浸っているようにします。
このやり方使うとほとんどの物が発芽します。
しかし、栄養分がない事を分かっていないと、
もやしになるのと、無菌のため、
抵抗力があまりついていません。
畑の物は、ほとんどの物が
1〜2cm覆土をすれば十分ですが、
水やりで沈む事とや、
乾燥することなどを考え
少し深めの物もあります。
乾燥に弱いねぎなどは深めのほうがよいようです。
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球根や芋などは、根の出方によって深さが違ってきます。
ユリなどは、球根から出た茎にも根が出るため、
深く植えます。