未来予想

annietakahama2013-12-13

先週の水曜日の写真だけど、
日本橋の、イチョウがとてもきれいだった。

ファームでは、まだイチョウが落ちている。
ツボカワさんが、毎日少しずつ集めてくれたものですが、
結構たまっています。


ツボカワさんは、ゆずを袋に入れて3個、100円で、店用に。
ほかに、大根100円も。
やすいよー。
本当に働き者です。



ブルーベリーのイオウまき。
まだやっています。
なかなか終わらない。

先日植えた栗の苗木
全部で、45本あって、
それに色違いの、すずらんテープで、印をつけました。
銀寄ぎんよせ
石槌いしづち
利平りへい
美玖里みくり
岸根がんね


今日は柿木12本の苗を植えました。


この木がちゃんと実がなる頃、
私はどんなになっているんだろう。


数年で、収獲できるとは思うけど、
その数年が、若いときより変化が多い気がする。

来年の、ファームの利用希望の用紙が
ホワイトボードに張られています。
書いてね。

夕方、娘Kが来るので
練馬春日町の駅まで行く。
もっとゆっくりしていったらいいのに、
改札口で、例のものを受け取り、お別れ。


これが ずーっと、
目を離すわけにはいかず、
ありゃ 思ったより大変。
でも 楽しいね。

今日の言葉
ふたご座流星群





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2012-12-13
おから


パンジーの、根元に、
リース作りのときに、余った、コニファーを敷いたら、
いいマルチになりました。
でも色が派手で、パンジーのやわらかい色が台無し。
難しいね。

今日は自宅の教室で、こんにゃくつくりの講習。
おからの入ったのがおいしいので、おからを買いに。
ハタと、豆腐屋がなーい。


いつの間にか町から、豆腐屋がなくなっていた。


昨日千石の、会社の日だったので、
そちらで調達。
本郷西片のお豆腐やさんを思い出して行ってみると、
3時からだって。
3時ちょうどに、行って、「おからだけください」という客。
いやな客だなあ。


スーパーでも扱っていないわけではないけど、
コンニャクイモにこだわっているんだから、
出来ることはこだわりたいじゃない。


で、こんにゃくに入れる量は、
生こんにゃく750gに対して、おから200は少なかった。
もっと入れればよかったなあ。
400から、500くらいは入れたほうがよさそう。


残ったおからは、煮物にしちゃおう。


講習の後、お教室の忘年会。
講習とは違って、自由にいろんな話が飛び交い、
楽しい時間が過ごせました。
講習でも、自由か。

夕方、娘Kが もれなくついてくる、ミーたんをつれて
お泊り。


ミーたんは、4ヶ月で、人見知り。
いじめないって。

ふたご座流星群
さむーい中、しばらく見ていたんだけど、
見つからなかった。
今年も願い事はたくさんあったんだけどなあ。

今日の言葉
願い事は、口にして


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2011-12-13
天然色素


友人の、栗の木に、今年は、アブラムシがびっしり大発生。
鎌の背で、引っかいて、こそげ落として、
ディプテレックスという殺虫剤1000倍をかけました。
よい対処法がありましたら、教えてください。


落とすときに、つぶれた液体が飛び散って、
ぽつぽつ、黄色く染まりました。
そういえば、食品に使う赤色は、
カイガラムシの、赤い色素を使うのだそうです。
生物由来成分とはいえ、
そういうのが使われているんですねえ。
安全なものらしいけど、なんかね・・・。


このアブラムシも、カイガラムシ
遠い親戚だそうだから、使えるかなあ。

天気がよくて、今日だといいのに、
明日は、ふたご座流星群の、ピークだそうです。
いっぱい願い事があるのになあ。

今日の言葉
慣れると怖くない


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2010-12-13
漬物日和


9時ごろから雨になりますの予報どおり、
出勤するころからきりさめ。
早めに大根を抜いて、
屋根の下のお仕事。
まとまった雨は冷たく、
井戸水は暖かい。

ブロッコリーが気がついたら
大きくなってしまっていて、
今度の出勤日までには、花が咲いてしまいそうなので、
雨の中、厨房用と、店販用を取りました。
まだ残っているけど、大丈夫かなあ。


花が咲きそうなのは
処分するのももったいないので、
いただきました。

大根の収穫は、今日は、練馬大根ばかり。
それがとーっても曲がっているもんだから、
店販用には、無理。
機械で洗うと折れそうなのばかり。
全部、漬物にしました。


先日つけた、塩漬けの大根は、
今日は本漬けにしました。
あと1週間くらいで食べられます。


塩漬けに1週間、本漬けに一週間。
時間がかるようですが、収穫の重なる時期、
遅れて食べることが出来るのは、助かるんです。


2005年12月18日に、
記してあるのですが、
焼酎漬けは、
篠原さんから教わった漬物です。
ここでもう一度、書いておくので、参考にしてください。


☆焼酎漬け


大根・・・20?
塩・・・800g(大根の4%)


3日ほど塩重しした後、取りだし、本漬けへ。
(生大根20キロ分の塩漬けに対してです。)


砂糖1kg
焼酎2合
米酢2合


3日〜1週間で食べられます。


本漬けは液に浸っていれば大丈夫なので、重石は軽く。
あるいはビニール袋に入れて、密閉するようにします。

そろそろ、鳥が白菜やキャベツの葉を
つまんでいるようです。
寒冷紗で防げると思います。
まだまだ畑においておきたい人は注意してください。

今日の言葉
そんなに、怒らないで。たいしたことじゃないって。


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2009-12-13
小春日和


穏やかで暖かい日です。
こんな日は、
皆さん農場に来てくれているかな?
・  
友人のところで、
落ち葉掃きを手伝いました。


少しずつでも、だんだんときれいになっていくのは
気持ちがいいです。
こんな風に、家でも少しずつでもやっていれば
気持ちがいいはずなんですけど。
なにをもたもたしているんだろう。

お昼過ぎに家に帰ると、誰もいない。
日曜なのに、みんな出払っている。
こんな日がこんなに早く来るとは思わなかった。


そんなことなら、
もう少しゆっくりしてくればよかったかな。
そんなことを言ったら、
友人も迷惑だろうけど。


さてさて、たまには読書でもしましょうか。

今日の言葉
せきをしてもひとり。


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2008-12-13
練馬大根は大根おろしで。


右手の付け根がいたーい。
練馬大根のせいだわ。


今年の練馬大根は、
有機肥料が多かった割に、
肌がきれいです。


大きくてよさそうだけど、
もう「す」が入っている。


練馬大根は、難しい。


ボスが 大根おろしにして食べたけど、うまいなー。
といっていました。
こういう声が聞こえると、
やっぱり作ろうか。
という気になってしまう。


おとなりのサクマサンは、
今年は練馬大根を作るのやめた。
といっていました。
変わりに、聖護院大根が、
スタンドに、並んでいます。りっぱです。

昨日漬けた物の、樽に穴が開いていて、大変でした。
今日も、30キロ分塩付けにしました。
肌が綺麗なので、極力皮付きの練馬大根なのですが、
果たして、食感はどうでしょう。

今日のティータイムでは、
キャベツが小さい。というお話がありました。
作り直した苗が小さかったかもしれません。

大根かなり大きくなっています。
春植えほどではないにしても、
早く収穫に来てください。
割れたり、「す」が入ってしまいますよ。

写真は、
花の咲きそうな、ブロッコリー
早く取りに来てー。


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2007-12-13
メタセコイア


光が丘花と緑の相談所まで
用があって行って来ました。


光が丘のメタセコイアの紅葉。
針葉樹なのに、落葉します。


ちょっと外国の町のような錯覚に陥りました。


雨上がりの歩道は肌寒かったですが、
メタセコイアの落ち葉が一面に敷き詰められ、
山奥の香がしました。から松林の香です。
バス通りなのにね。

園芸科に一本大きなメタセコイアの木があり、
卒業間近に、だいぶ上のほうまで上ったことがあります。
やってはいけないことをするスリル。
見つかって怒られるのではないかというどきどき。
今も懐かしい感覚です。


気がつかなかったけれど、
葉のない時期に昇ったんですね。

木陰で語り合った日も、
遠い思い出です。


たまには、メタセコイアに会いに行ってみようかな。


・・・・・・・・・・
2006-12-13
ザ・バード


北川さんに教わった、
バッタはすっかり作り方を忘れてしまいました。
又教わりたいです。

今年は大根を作るのが少なかったので、漬物は、無しです。
たくあんも1樽分くらいは出来るかとも思いましたが、
たぶん生食で消費してしまいそうです。

農民なのに、収穫物が少なく、仕事が少なくて楽だなんて、
不謹慎なことをちょっぴり考えてしまい反省しています。

写真は虫ではありません。
鳥に食べられた、ブロッコリーの葉です。
トリは不思議なことに
ブロッコリーの蕾のほうは食べません。
蕾に、鳥の嫌いなものが含まれているのかもしれません。
葉のほうが、栄養豊富なのかな。
それとも毒があるとか・・・。


いつもの年より
トリの害がひどいような気がします。


それと、いつもの年だと、体験農園ではあまり、
トリの被害が出ることは少なかったのに、
全体的に、襲来しています。


渡り鳥は、ムクドリだと思います。
キャベツも好きですが、
今のところブロッコリーの葉だけです。
蕾は食べなくても
糞をされたり、ちょっと厄介です。


トリより先に、収穫をするか、
寒冷紗などで、
覆いをするといいかもしれません。
そのときは風に飛ばされないようにしてください。

敵は虫だけではないのです。
こういうときはからす、がんばれ!という気にさせられます。


もしかして、カラス駆除の効果で、
カラスが少なくなってきて、
今まで来なかった、この畑にムクドリが来ているのかもしれないのかな。

今日の言葉
生態系


・・・・・・・・・・・
2005-12-13
ブルーベリーが赤かったので。


寒いですね。

昨日もう一つ質問があったのですが、


★霜よけはしなくて良いのか?★


お答え


今作っている物で、
弱いのはカブと白菜です。


青首も、若干弱いですが、
その前に、もう皆さん取ってください。


ほうれん草小松菜は
霜で葉が真っ白になっていても
陽が出てくれば元に戻ります。
雪でも平気です。


カブも、今くらいなら、
寒冷紗で、防げると思います。


霜にあたると細胞が壊れて、腐りやすくなります。
白菜も寒冷紗でも良いのですが
大きいので、
外側の葉で覆って縛っておくのもよいでしょう。


白菜は、霜にあたると、紙のようになって枯れてしまいます。
市橋さんのように、新聞紙を当てるのも良いと思います。
ですが、蒸れやすいのと、光合成が出来ないので、
お早めに収穫することをお勧めします。

うちのブルーベリーの葉が
とても赤かったので、
写真にしました。
ちなみに、
ダローという大粒がなるはずの品種です。

中村橋に福田俊さんという、
ブルーベリーの先生がいます。


とても気さくな方で、
屋上には研究所とも言えるほどの
ブルーベリーがあり
品種も数も豊富で、
T&Fというホームページは、
とても見ごたえがあります。


ブルーベリーのことは
福田さんから沢山教えていただきました。
びっくりするくらい、
惜しげもなく教えていただいて、
恐縮してしまうほどです。


おかげで、私もブルーベリには
ちょっと詳しいですよ。


ブルーベリーだけでなく、
いろいろな作物を作っていて、
私は、福田さんを
農を商売にする人ではなく、
農のマニアだと思っています。


農家の人が出来ないことを、
業に携わっていないからこそ
出来ることが沢山有ることを
実践しているような人です。


リンクとか難しいことは分かりませんので、
興味の有る方は、お名前で、検索してみてください。

体験農園が、
プロの人から教わる機関を超えて、
プロだと出来ないことを
研究の出来る施設になれるといいなあと
思うときが有ります。


簡単に言うと採算を度外視したこと。
鉄腕ダッシュ村も良い例ですよね。

農にかかわる熱い思いの方は結構いらっしゃるから、
ウチだけでなく、いろいろ検索してみてください。