猫に甲斐ミント
ファームでは、今週末までに
体験農園の片付けになっています。
一年が早いです。
ねぎを収穫して、厨房へ。
一才ゆずも収穫。
鳥が食べに来るところを見ると、甘いのかなあ。
農協では、
冬至を過ぎて、今頃売れるのだそうです。
甲斐ミントがまた、鉢から出されていた。
もう枯れてしまうかなあ。
なんだろう何が猫をそうさせるんだろう。
好きだからじゃれるのでしょう。
まさか嫌いすぎて?
鉢から出された苗は、車にひかれている。
何とか生きていてくれれば、なんとか、なると思うけど。
結構強い植物です。
今度は植え替えて、室内に入れました。
サトイモが暮れのうちに、ユンボで、掘ってあった。
ハウスの中にあった物を洗うように言われたんだけど、
大分しなびている。
ジャガイモとかなら何とかなるけど、里芋は痛みが早い。
育ったもの最後の最後で、こんなになっちゃって。
どれくらい食べられるかなあ。
取ってすぐなら、処理も楽なんだけど。
・
歯医者さんに行って、思いのほか高額になるようなので、
トホホです。
・
今日の言葉
しっかり歯を磨きましょう。
・
・・・・・過去ブログ
2017-01-12
いろいろお試し
コンニャク作りの講習をしました。
今年は、ゴマ入りのに挑戦。あと、水分1,5倍のも。
いろいろ試して。
おから入りは、だいぶ多めにおから入れちゃいました。
こんにゃくは、つなぎ程度。
今度は青のりやりたいですね。
・
午後から谷原の市場へ。
3時近かったら、もうお店は開いていなかった。
残念でした。
今度は、いつ行けるかな。
・
今日の言葉
信用と実績
・
・・・・・過去ブログ
2016-01-12
雨だし
連休終わって、千石の事務所です。
天気が悪くて、本当は広尾の段々畑に行きたかったのでけど、
14日に行くことにして、事務所にきました。
小雨ですが雨が降っていて、夜中には、雪が降ったそうです。
積もってもいませんでしたけど。
火曜だし、もう1月も半ばになっているし、
今年もあっというまに、終わってしまいそうな気がします。
・
今日の言葉
光陰矢のごとし
・
・・・・・過去ブログ
2015-01-12
おみまい
成人の日月曜日。
お着物のお嬢さんが歩いていました。
浦和のお父さんのお見舞い。
インフルエンザで、熱も下がり、
だいぶよくなっていることだということですが、
まだ咳きが抜けないようで。
皆さんも十分気をつけてください。
って、もしかしたら、うちからうつしたものかもしれません。
お詫びでもないけど、お昼に野菜たっぷりのうどんを作りました。
でも母から、それ以上に、お漬物やらなにやら、
いただいちゃって、何しに行ったのやら。
早くよくなってください。
・
浦和のうちにもバラが一本。
そろそろ植え替えのころかな。
数年同じ植木鉢だし。
それに剪定施肥もね。
この次、雪が降らないうちにできるといいね。
1月29日味噌講習参加の皆さん。
10時に、練馬高松2丁目の、自宅にいらしてください。
よろしくお願いいたします。
まだ若干名参加できますから、
やってみたい方もご連絡ください。
・
明日は補講のため、目白の保育専門学校へ行きます。
ここの仕事は最近とても面白くなってきました。
本当は、講義のほかに、週にもう一日、作業が出来るといいのですけどね。
・
今日の言葉
言葉使いに気をつけなさい
・
・・・・・過去ブログ
2014-01-12
また食べ過ぎて
千石の家で、一品もちよりの新年会。
総勢18人。
家でやるには、多すぎだけど。
玄関はいるなり、靴の量に、声が上がる。
持ち寄ったものは、沢山の量だから、
ずーっと食べていても、まだある。
それぞれ交換するようにお持ち帰り。
帰ってからも楽しめました。
母に頼んだ、ダンボールコンポストとは順調に貯まっていました。
まだ、発酵までいたっておらず、もっぱら、入れると乾燥して
カサが減るといった感じ。
水分自体少ないのかな。
いつもの二人暮らしに比べると、
今日はみかんの皮など、一気に量が増えました。
暖かくなって発酵が進めば、分解してくれると思うものの、
本当にうまく行くのかなあと、ちょっとばかり疑ったリして。
・
帰ってから宿題。終わらないよお。
・
今日の言葉
発見から興味が生まれる
興味が先かと思っていたけど、そうか。
何か見つけないと始まらないのか。
・
・・・・・・・・・・過去ブログ
2013-01-12
麦の家(いえ)
今年うちでなったレモンは、1こ。
緑のうちに2個取ったけど、
花はいっぱいだったのに、実にならなかった。
新芽も今年はとても少ない。
肥料が足りていないかな。
ひとつだけのせいか、とても大きくなりました。
・
今日もうどん屋さん。
うどん打ちと、製麺。昼過ぎまでかかってしまったので、
昼のピーク時の作業。
お待ちになっているお客様の視線を感じる。
うーあせる。
・
一時過ぎから、農園。
バラに鶏糞を元肥としてやりました。
ねぎをたくさんとって、うどん屋さんの、厨房へ。
いいねぎだねえ。なんていわれると、うれしいもんです。
直接、感想を聞かせてもらえるのはとってもうれしい。
温かいツケ麺。うどんが温かくざる盛られて、
温かい、漬け汁でいただきます。
冷たくて、かたいのを、温かい汁で戻す感じの昨日のもいいけど、
このうどんのほうがいい。
もっちりしていておいしい。
・
新しい店の前になにを植えようかと、
ボスとずっと相談していたのですが、
今植える花苗は、パンジーくらいしかなく、
それも、この辺の霜柱の立つ寒さでは、
葉が、しもやけを起こすだろうし、
春までまとうか、考え中だったのですが
だめでもともと、いい花材があれば植え替えればいいし。ということで、
決まりました。
ファームの新しいお店の名前は、「麦の家」。
で、麦。
麦畑から、麦を、間引きして、植えつけました。
今日は、暗くなってしまったので、半分まで。
植えつけてすぐ、麦踏。
霜柱に負けないで、しっかり根を張っておくれ。
・
今日の言葉
麦なんて、いいとこに気がついたんじゃない? カンゴーリさんの言葉
・
・・・・・・・・・・過去ブログ
2012-01-12
突然の訪問
自宅で、みかんジャムつくり。
おいしくできました。
皆さん、てんでにいろんな話に及ぶから面白い。
昔の習慣が、
今通用しないことが多くなったという話、
電気がなかったら
今の若い人は生活できるのだろうかということになり。
地震で考えたりしたはずだけど、
改めて、どっぷり、
電気につながる生活をしていることに、
驚いています。
携帯電話も充電しないと使えないとか、
風呂のスイッチは電気。
石油ストーブも、ファンは、電気で回っているし。
田舎暮らしだって、ランプの生活だって、
やっていく自信はあったのですが、
今のままの生活では、
若い人ってわけでなくても、
私も生きていけないかもしれない。
・
もうひとつ昔の話。
私の父は、人のうちを訪問するとき、突然行くことが多く、
私はちょっと違和感があります。
でも、この時代の人、
ほとんどが、突然伺うのが、当たり前だった。
ということに、最近気がつきました。
相手の都合を聞いてから伺うのが常識でしょうが、
それを伝える手段が、なかった。
電話もあまり普及していなくて、
行きますよと伝えているより、
行ってしまったほうが早かったりしていたのです。
電話がないうちなんて、いっぱいあったのに、
今の子、いったいいくつ携帯電話を持っているの?
で この電話の維持費。
みんな当たり前に払っているし、便利さの、代金なんだけど、
毎月、この維持費出て行くんですよね。
仕事がなくても。
この仕組みを考えた人は
つくづく頭がいいなあと思うのです。
そんなに使いこなしていないのに、
支払い続けている私は、
なんだか頭が悪いなあと思うのです。
ちなみに、結婚したてのころ、一家で、
電話代は、2300円くらいだった。
生きていく限り、もっともっといろんなことにも、
お金がかかるんだけど、電話ねえ。
こんなに便利にしなければ、
もっといろんな工夫が生まれていたと思う。
そう、工夫していたのです。
これでもかってくらい、
便利になっていることの、代償。
なんか、退化しちゃってるんじゃあないのかなあ。
そういえば年賀状というのは
年賀の挨拶に行ったときに、
相手のお宅が留守のときに、したためたものが始めだとか。
留守である可能性を、知っていて、
書くものを持っていたわけです。
・
今日の言葉
ついていけない
・
・・・・・・・・・・過去ブログ
2011-01-12
北風
風が冷たいです。
27日に、味噌つくりをします。
参加費1250円と、材料費がかかります。
練馬高松まで来ることができそうな方は、
10時からはじめますので、ご連絡ください。
・
母と、明日、荻窪病院まで行くので、
地図を広げて、確認。
自宅からは、これくらいだと自転車で行くのですが、
母と一緒だし、
千石から電車に乗って、バスに乗っていくのは、初めてで、
ちょっと心配。
帰りおいしいものでも食べたいと思うのだけど、
うまくいくかなあ。
母は、手の関節をみてもらうから、
口のほうは達者です。
・
そろそろ、冬の果樹、剪定に取り掛かります。
まだ農閑期を満喫しているので、
あわててはいませんが、
もう少し遅くて、芽の動き始める前ごろがいいのですが、
できれば、そろそろ始めて、
春の忙しいことが重なるころまで、
引きずらないようにしたいです。
心の準備だけでもしておきましょう。
花のつき方が果樹によって違うから、
勉強しておくといいです。
・
今日の言葉
おもしろ地図を広げよう
・
・・・・・・・・・・過去ブログ
2010-01-12
いとーこはーとこいとはとこ
今日みたいな寒い日は、
あずきを煮ました。
・
一日、うちにいて、机に向かっていたかったのですが、
どうも、口の方が寂しがり・・・。
子供たちがせっかく勉強机があるのに、
よそで、勉強してくる。
というのがわかるわー。
仕事に手をつけるまでに
とーっても時間がかかって
気が散って、集中できないし、
やっっと手をつけたと思ったら、
おなかがいっぱいで眠くなり・・・。
・
変な格好で転寝(うたたねって、こんな字なんだ)したら、
肩が凝って、しまいました。
・
さっきチラシをみたら
売出しがあったっけ。
でも、こんな寒い日
外出は、無理。
何かで間に合わせなければ。
よく煮えた お汁粉。
北海道では食卓に上るって言うじゃない?
きっとみんなおかずだ!といえば食べると思うけど、
きっと文句でそう。
小豆は、やっぱり食後にしよう。
いとこ煮というのはおかずとして、認める?
+かぼちゃの煮物なんだけど。
私の中ではぎりぎりセーフかな。
寮の食事には出ていたけど。
サツマイモと、あずきのお惣菜も、
いとこ煮だって。
これは私の中では、お菓子の部類。
地方によっては
はとこ煮ともいうらしく、
この解釈も地方によっていろいろあるらしい。
知っている方があったら、教えてください。
・
今日の言葉
異文化接触
カルチャーショック
・
・・・・・・・・・・過去ブログ
2009-01-12
お片づけ
昨日、区報に、体験農園の募集要項が載りました。
みやもとファームは5名ほどだそうです。
・
おとといの続きのブルーベリーの剪定。
ねぎの収穫。
ブロッコリーの片付け。
・
片づけが間にあいません。
木曜に、ファームに行くつもりでいます。
皆さんも片付け、間に合うようにお願いします。
どうものんびりされているようですが、大丈夫ですか?
今日はちょっと多めに、
かたづけに、いらしていたようです。
何人かの方が、食べきれないと、
悲鳴を上げていました。
・
帰ったら、君子ランが、防寒されていました。
でもうちには入らないようで。
・
盆栽教室は22日から始まります。
初心者向けなので、
樹形を作るより、栽培の面白さが中心です。
月2回の木曜10時から2時間ほどの教室です。
興味のある方は、おたずねください。
いろいろお教えしたいことがあって、
どういう順番にしたら言いか、悩むところです。
なにを育てるのが面白いかな。
・
・・・・・・・・・・過去ブログ
2008-01-12
肉を食べる
先日、うこっけいの屠殺について書きました。
農業には、動物を飼うことも含まれます。
畜産という一くくりになりますが、
酪農や、卵をとるための、養鶏だけでなく、
肉を取るための、畜産があるわけです。
分業されていて、
農家で、屠殺することが減りました。
・
日本では、分業が進みすぎて、
肉と、動物が、 結びつかなくて、
屠殺という観念に、触れないようですが、
これ、とても重要なことだと思います。
・
きっと知らない人も多いとおもいます。
知っていてもいいのではないかと思うのです。
・
鳥の首が出る漏斗上のものを作り、
鳥を逆さに入れ、首を出し、
頚動脈を切って、血を出します。
血が抜けたところで、首と足を除き、
沸騰しない程度の、お湯(80度くらい)に1分くらい漬けます。
湯に漬けると、簡単に、毛がむしれます。
やかんで、まんべんなくお湯をかけてもいいです。
肛門を切って、内臓を出します。
砂肝や腸を綺麗にすればほとんどの部分が食べられます。
ここまで出来れば丸鳥の状態です。
・
祖父は、血も必要なものだからとあえて、血が流れないように、
首の骨を折り、首を、鳥の翼の下に入れ窒息させていました。
この方法は、長持ちはしないそうです。
機会があれば試してみてください。
今日のブログは刺激が強すぎかもしれませんが、
から揚げも、手羽先も、
ニワトリなんです。
やはり知っていていいことだと思います。
・
写真は、福寿草の花芽。
いつごろ咲くかな。
・
・・・・・・・・・・
2007-01-12
楽しい農家のイベント
今日はちょっとわくわくするお知らせ。
でも、予定だけで、計画だけで終わってしまう可能性もあります。
まだ、今日聞いたばかりの、検討段階です。
ボスのお宅のお稲荷さんをお祭りする、
初午に、
皆さんで参加できないでしょうかというもの。
いろんなイベントがあるとは思いますが、
この行事、どれくらいの方が知っているでしょうか。
商売の神様、農業の神様
そしておうちを守ってくださる神様。
祀っている方なら知っているのでしょうが、
私には子供のころお菓子をなんだか知らないけど、
もらえる神様くらいの認識なので、
知る機会があったらぜひと思っていたので、
もう楽しみで楽しみで。
・
それともうひとつは、
御岳講への参加。
農園の方たちで行こうというもの。
こちらもまた、講というのがあるらしいというのは、
学校があった伊勢原には、大山があり、
講元、宿坊、先達、という字が、あるのだけれど、
落語の大山詣で程度の認識しかなく、
これもまた、知ることが出来たら、まして参加することが出来たら、
とても、とてもうれしいです。
ボキャブラリーの少なさを痛感。
とにかくチョーラッキーっていう感じ。
どうか実現しますように。
・
今日の仕事は、
昨日のフックの後片付け。
大根の収穫。
今日のは、われたのが多かったので、
塩漬けにしようと思います。
葱の収穫30本。
ブロッコリーの収穫、
写真では大きさがわかりにくいですが、かなり大きい。
これで120円はお買い得。
店販用に出すのは茎を長めにつけっているのだけれど、
捨てられちゃっているかなー。
茎も厚く皮をむいて、
ゆでるだけでもいいのだけれど、
皮をむいたら、5センチくらいにスライスして、
バターいためで塩胡椒してみて、
コールラビーより、おいしいから。
ブロッコリーのとり終えた後の、
茎は処分していたけど、
コールラビー育てるより、いいかも。
ぜひ食べてみてください。
あとは、事務所前の掃除。といったところかな。
・
船田さんと、岩倉さんと、
昨日のブラックベリーの切り落とした枝など、
畑中の枝をあつめて、焚き火。
綺麗になりました。
ありがとうございました。
・
今日の言葉
温故知新
・
・・・・・・・・・・
2006-01-12
命のスープ
辰巳芳子さんの命のスープというのがとても、
ファンが多いそうですが
私も、野菜の炒め蒸しに挑戦。
煮えにくい物から極弱火で、炒め、
ふたをし、蒸らしながら蒸してしていくという調理法で、
野菜から出た水だけで、
調理が出来、野菜のうまみがとてもおいしく、
和、洋、中と、いろいろに試しています。
今日はベーコンが2枚残っていたので、
たまねぎ、にんじんジャガイモで、
ジャーマンポテト。
芋は最後に入れて、水は入っていません。
いつもだともっと肉が多くないと
味が出ないのですが、
塩コショウだけで、いい味が出ました。
思った以上においしかったので写真にしてしまいました。
畑の大根とにんじんを使ってけんちん汁などで
試してみてはいかがでしょうか。
・
[コメントを書く]
# サツマ
『家のスープは、昆布で出汁をとります。
洋風のものでも昆布は合いますよ。』
今日みたいな寒い日は、あずきでもにようかな。
またあとでね
・