黄昏の仕事。
ファーム講習は、4時30分から。
暑いけど、
やらなければならないことは沢山。
講習に都合のつかない人のところ、なかなかできない。
ニンジン、播き終わった。
草取りもしたいけど、ボス、除草剤使ったらしい。
除草剤さえ、撒くことができない。
日中は、暑さが怖い。
今日は、7時まで。
除草も、ネギの定植も、
はかどる。まだちょっと明るいから
やっていきたいところだけど、
家にはまっている人がいる。
家にまいたスティックセニョールと、ロマネスコ。
発芽したきり育たない。
早く植えかえたいんだけどなあ。
・
今日の言葉
一人で抱え込まない
・
・・・・・過去
2017-08-03
育て筋肉
プラスのみらいラボに行って、体の調整。
終わった後は、筋肉ができている気がする。
のだけど、このできるのが
若い時ならきっともっと早いのだろうあと思う。
痛い期間が長い。
これを通り過ぎると、だんだんと、治っていくのですが。
・
大山ナチュラルガーデンで、手に入れた、
シマシマのと、赤いカンナは、
失敗なく育ってくれています。
早く保育専門学校に持っていきたかったのですが、
ちゃんと育ってから。と、思っているうちに、
大きくなってしまったので、
移動が難しくなってしまいました。
今年の定植は断念して、
来年の葉の落ちた時期に園庭に移しましょうか。
花は、あまり見栄えはしないみたい。
観葉植物として楽しめればいいのかな。
・
ゴーヤの苗を、大きい鉢に植え替えたら、
急に大きくなり始めました。
いくつか収穫まで行けるといいのですけど。
遅いかなあ。
・
今日の言葉
言い方ひとつで、伝わり方が違う
・
・・・・・過去ブログ
2016-08-03
発酵食品。
千石の事務所です。
午前中は、今度出す本の打ち合わせ。
いい本ができるといいです。
午後から、夫と都内を…やっぱり疲れがたまっているかなあ。
助手席で、爆睡。起きられなかった。
母が月下美人の蕾がついたと、喜んでいた。
いくつもついているらしい。
うちのはもう終わってしまったけど、1つだけだった。
母のところのはどうしたのかな。遅いです。
暑い日が続くので、あま酒に続き、
今日はヨーグルト。
この時期、テーブルの上に出しっぱなしにしておくだけで、できる。
スターターは、市販のもので。
ビヒダスより、ブルガリアの方が仕上がりが硬い。
いつも食べてる安いのは
あら、ゼラチンや、寒天で、固めているのねえ。
初めて知りました。
この暑さ利用しない手はないって。
・
冬に仕込んだみそは、
もう食べ始めています。
おいしいよ。
・
今日の言葉
園芸の楽しさを、みんなに伝えたい。
・
・・・・・過去ブログ
2015-08-03
猛暑は続くよいつまでも
昨年の今頃は、かなり参っていたんだなーと想い出す。
そして夫が倒れるんだっけ。
そして、今年も、夫は入院。
おかげさまで、少しずつですが回復しています。
ご心配をおかけしております。
・
授業は、少しでも、外の実習を取り入れたいと思う。
危ない夏は、専門学校の学生たちを、
外での作業に出すのは、ためらわれる。
収穫と草取りと、水やり。
なるべく短時間に抑えるけれど、噴く汗は、止まらない。
長いホースがあるのは助かる。
撒き終わった途端、焼け石に水のとおり。
もわ〜っと、熱気が漂う。
サウナは、焼けた石に、水をまいて、蒸気を出すんだっけ。
そんな感じ。
3組は、今日が最後の授業。いい保育者になってください。
試験がんばってね。
帰りに学校のすぐ近くの桑田治療院へ。
ここもほっと出来るところの一つ。
直子さんは、やさしいです。
娘が来るまで、駅前で買い物。初めて入るスーパー。
ビルの中になるから、わからなかった。
ウヒャー、練馬の品揃えとは違う。
けど、物価も違う。高い・・・。
・
今日の言葉
戦争行きたくなーい で、十分です。
・
・・・・・過去ブログ
2014-08-03
ライフスタイル
ライフスタイルを変えたいと思います。
ちょっと、おまたせするかもしれません。
ぼちぼちいきます。
・・・・・過去ブログ
2013-08-03
オシロイバナ
職場に、クーラーが入った。
憧れの文化生活。
確かに、いままでつらかった。
ただね、無くても、何とかやって来れたのに、
電力を使っての、快適な暮らし。
考えてしまいます。
でもこれは、人間用じゃなくて、うどん様用だっけ。
・
オシロイバナの季節になりました。
専門学校の隣の幼稚園では、
春にユキチャンが手配してくれた、種から、
いくつもの色のオシロイバナが咲き始めました。
残念なことに、この時期は、幼稚園の子供も少ないし、
咲くのは、夕方から。
日がだんだん短くなる、秋に向かって、
咲く時間がだんだん、早い時間になってきます。
それでも朝咲くのを見るのは、無理。
秋も遅くなる頃、午後から咲いたものが、
朝まで残っているときがあるかもしれないけど。
たくさん種がなったら、園児たち、遊んでくれるかな。
・
今日の言葉
畑やりたーい
・
・・・・・・・・・・過去ブログ
2012-08-03
スベリヒユ刈り
ファームのブルーベリー園の開園も、
今日が終わるとあと、2回だけです。
まだまだ白い実がなっているので、
取れることは取れるのですが、お盆は休みたい。
畑の中は、スベリヒユでいっぱい。
取ってちゃんと始末しないと、雨でも降ると、
切った物からも根が生えてくるから、とても厄介。
かといって、鎌で取っている暇がないから、
通称不精鎌で、ひっかくだけでもかいておく。
雨が降らなければ、だいぶ弱ってくれるはず。
とにかく花が咲き出したから、
実ができて種がこぼれたら、これまた厄介。
ブルーベリー園を見回りながらも、ひたすら、スベリヒユ退治。
朝刈ったものが、干からびている。よしよし。
でも根絶やしは、無理だわ。
・
八ヶ岳で手に入れたハーブの数々。
東京では暑いよねえ。
なんかとてもかわいそう。
夕方友人のところへ行くと、
トマトが豊作。
寒冷紗を、網代わりにかけたおかげで、
どんどん赤く、色ついてくれている。
こうでなくっちゃ。
・
今日の言葉
すごく楽しかった。 ブル−ベリー園に来たお客様
・
・・・・・・・・・・過去ブログ
2011-08-03
ご利益
日曜に、採りに行ったブルーベリーがジャムにならないうちに、
無くなってしまいました。
もう一度、買いに行けるといいんだけどなあ。
・
今日は千石の、会社の日です。
巣鴨までようがあるので、
ちょうど散歩に行く父といっしょに、
お地蔵さまのお参りができました。
「いつもは一人で歩いているのに、
今日は彼女と一緒だと思われないかなあ。」
なんて父らしくないことを言う。
よっぽど、会話に困ったかとも思うのですが、
そんなことを言われて、まんざらでもない私。
「外の人から見たら、そっくりだよ。」
なんて、言っちゃって、
てれちゃうよマッタク。
4の日がお縁日だから、
今日は、閑散としていましたが、
落ち着いてお参りができました。
そうそう、気になる体のところに、煙をあててね。
頭、顔、目、耳、鼻、歯も、首に肩、胸でしょ、
ソウソウ内臓にもちょっと見つかったんだっけ。
腰も痛いし、膝も、そうそう外反母趾。
全部じゃない?
こんなに、効き目っていうか、
聞いて、くれるかなあ。
お参りができること自体がご利益。
お地蔵さま 父と、お参りができる幸せ。
ありがとうございました。
・
今日の言葉
みんなが幸せになれますように。
・
・・・・・・・・・・過去ブログ
2010-08-03
すろうらいふ
家の中は36.1度。
暑いから、水槽掃除。
ネオンテトラが4匹しかいない水槽。
うーん生ぬるい。
・
昨日いただいてきた、ラベンダーで、スティックつくり。
とりたてでないと、作りにくい。
午後には、もう、花がぱらぱら落ちてくる。
この時期にしかできない作物
そのときを逃すとできないこと。
時間に追われるけど
特別は、面白い。
・
ブルーベリーは、
なまで食べた残りは、ジャムにします。
びんに詰めて、長期保存も大丈夫。
でもすぐ開けちゃうかな。
せっかくの猛暑、
ヨーグルトも作っちゃお。
今日の魔女修行はノッテイルゾ。
・
涼しくなってから、畑で収穫。
トマト、なす、モロヘイヤ、ゴーやーピーマン。新ショウガ。
イタリアントマトを煮て、
スパゲッティーにしたかったのだけど、
昨日娘Mがバイト先から、
ハンバーガー用のパンを大量にいただいてきたので、
息子がハンバーガーパーティにしてくれて
トマトソースの出番はなくなってしまいました。
トマトケチャップまでは、作れなかった。
生のトマトもたくさんあるから、それを使って、
とれたてナスも使ってくれて、
冷蔵庫にあるちぐはぐなものが具材になって、
夕食全部作ってもらって。
どうして人の作る物はおいしいんだろう。
私が下手なのかな。
・
今日の言葉
八ヶ岳ならおしゃれなのに、うちだと、なんか違う
・
・・・・・・・・・・過去ブログ
2009-08-03
にんじん育つ
にんじんの育ちがいいようですが、
いかがですか?
表面の土が固かったり、
コケなどが生えているようなときは、
にんじんに傷をつけないように、
表面の土を軽く崩しておくといいですよ。
草取りも忘れないように。
一週間もすると、草のほうが大きくなって、
にんじんが負けてしまいます。
それに、にんじんを見分けることも難しくなります。
・
区画の中だけでなく、
周りの草取りもよろしくお願いします。
・
マツイサンのサトイモの葉がとってもきれい。
マツイサンは、絵を描かれるそうで、
大き目の絵筆を使って、
アブラムシ退治をしています。
葉に傷もつかず、
簡単に駆除しています。
簡単とはいえ、来るたびに、払っています。との事。
本当にきれいなので、必見。
スポンジを使うのは、
葉の形のカーブにより
水がたれるのが難点のようです。
・
にらに蕾が上がってきてしまったのでで
一度根元から刈り取り。
新しい芽がでてきたら、
やわらかいうちに収穫します。
・
トマトとキュウリのところは
まだたくさん実っている方もありますが、
そろそろ、
片づけを考えてください。
・
ブラックベリーの収穫をしました。
カメムシなどの細かい虫が、
目立ちました。
以前は、見かけなかったものです。
・
カンカン照りではない物の、
蒸し暑く、頭がちょっとくらくらするようでした。
こういうときは危ないです。
さすがにくたびれて、
早く寝てしまいました。
皆さんも気をつけてください。
・
今日の言葉
運は、はこぶ
・
・・・・・・・・・・過去ブログ
2008-08-03
ジャガイモのスープ
ビシソワーズ風
ジャガイモと、たまねぎを、皮を剥いて、適当な大きさに切り、
水から煮て、煮とけたら、ざるで裏ごしし、
牛乳を入れ塩コショウで味付けただけの、スープを作りました。
いつもは裏ごしはしないのですが、
簡単ですが、ざるで裏ごしをしました。
裏ごしに、ざるを使うと、便利なんです。
粉ふるいにも、コレを使います。
以前は、油でいためたり、バターや生クリームを入れていたのですが、
この方が、簡単です。
カロリーも、ぐんと低くなります。
物足りないときは、コンソメを入れてもいいかと思いますが、
コレで十分おいしかったです。
ちょっと、香草が散らせたら、
もっとよかったのですが、
外にでるのがいやだったもので・・・。
・
皆さんに、農園に来てねといっておきながら、
今日は、殺人的な暑さで、家にいました。
少しは、部屋が片付きました。
・
写真は、今のズッキーニ。
伸びに伸びて、ほとんど雌花しかなく、
蕾のうちに、終わってしまいます。
そろそろお片づけかな。
・
・・・・・・・・・・
2007-08-03
きゅうりはおしまい
いよいよきゅうりはおしまい。
隣のトマトのために、
片付けて風通しを良くしましょう。
・
にんじんの出の悪い方が若干いるようです。
やはり水害を受けてしまったかな。
写真は、実習地のにんじん。
寒冷紗がかかっていなかった割には、
出て来ている方かもしれません。
・
船田さんに、ブルーベリーの下草刈りを
済ませていただきました。
暑い中ありがとうございました。
・
ブラックベリーもどんどんなっていて、
ブルーベリーと一緒に並べておいて、
売れてしまいました。
・
ハヤトウリがものすごい勢いで茂ってしまい
フェンスに絡んで、
お隣に迷惑をかけているのではないかと心配です。
去年伸びなかった分、肥料があって、
今年入れた肥料と一緒になって
効いているのかもしれませんね。
・
テントウムシだまし、ニジュウヤホシテントウなどと呼ばれる虫が、
今年は、ナスに多いようです。
ホシがいっぱいあるテントウムシですが、
ナナホシテントウと違い、こいつは、害虫です。
葉が、ぼろぼろなのは
こいつの仕業かもしれません。
・
そろそろ涼しいときを見計らって、
大根の穴を掘っておくといいです。
暑いときは、避けましょう。
・
明日はブルーベリーのお客様が多そうなので、
がんばらないと。
・
今日の言葉
がんばっても報われないことはある。でも、がんばらないと報われない。
今朝のさだまさしの言葉。
・
・・・・・・・・・・
2006-08-03
暑い日には冷たいメニュー。も、作るのは暑い。
久しぶりの夏の暑さですが、
焼けつくような・・・というわけでもなく、
この程度の暑さなら、乗りきれっるぞ。
このまま秋風が吹いちゃう?
でもやっぱり暑かったです。
・
晩御飯は、
この夏作っていなかった
冷やし中華。
・
熱いものはいやだとおもっても、
麺をゆでるのに、結構熱いです。
そんな時便利なのが電子レンジ。
とうもろこしは鞘に入ったまま
ラップに包むとおいしいと教えてもらいました。
・
おひたしも
簡単だそうです。
・
ジャガイモも一つ包んで、
加熱すると、いろいろ使えます。
・
ジャガイモは
加熱してから冷凍保存はおいしくないって知っていました?
ポタージュなど、つぶしてしまうものには
そこそこ使えるのですが、
それでもおいしさが違うようです。
コロッケもうーんいまひとつ、おいしくない。
・
ちなみに、冷凍食品のコロッケを
うまく揚げられないのは、
私だけでしょうか。
温度を変えてみたりもするのですが、
おいしくできません。
・
冷凍にすること自体そのものより、
いくらか違うのはやむ終えないのですが、
何かコツがあるのかな。
・
あー、麺をゆでるのに、
電子レンジを使うわけにもいかず、
汗びっしょりになって、
つめたーい冷やし中華です。
・
カレーについてのご意見をいただきました。
野菜は煮込んだほうがおいしいと思っている人が多いけど、
ルーと、
茹で野菜とわけて作って、
後、一緒にしたほうがおいしいよって。
先日の方は、揚げ野菜だったけど。
茹で野菜か。
やってみようと思う。
・
写真はにんじん。
土が固くなっているのがわかるかな。
・
今日の言葉
味への挑戦