黄昏の仕事。

ファーム講習は、4時30分から。
暑いけど、
やらなければならないことは沢山。
講習に都合のつかない人のところ、なかなかできない。
ニンジン、播き終わった。


草取りもしたいけど、ボス、除草剤使ったらしい。
除草剤さえ、撒くことができない。
日中は、暑さが怖い。


今日は、7時まで。
除草も、ネギの定植も、
はかどる。まだちょっと明るいから
やっていきたいところだけど、
家にはまっている人がいる。


家にまいたスティックセニョールと、ロマネスコ
発芽したきり育たない。
早く植えかえたいんだけどなあ。

今日の言葉
一人で抱え込まない





・・・・・過去
2017-08-03
育て筋肉


プラスのみらいラボに行って、体の調整。
終わった後は、筋肉ができている気がする。
のだけど、このできるのが
若い時ならきっともっと早いのだろうあと思う。
痛い期間が長い。
これを通り過ぎると、だんだんと、治っていくのですが。

大山ナチュラルガーデンで、手に入れた、
シマシマのと、赤いカンナは、
失敗なく育ってくれています。


早く保育専門学校に持っていきたかったのですが、
ちゃんと育ってから。と、思っているうちに、
大きくなってしまったので、
移動が難しくなってしまいました。
今年の定植は断念して、
来年の葉の落ちた時期に園庭に移しましょうか。
花は、あまり見栄えはしないみたい。
観葉植物として楽しめればいいのかな。

ゴーヤの苗を、大きい鉢に植え替えたら、
急に大きくなり始めました。
いくつか収穫まで行けるといいのですけど。
遅いかなあ。

今日の言葉
言い方ひとつで、伝わり方が違う


・・・・・過去ブログ
2016-08-03
発酵食品。


千石の事務所です。
午前中は、今度出す本の打ち合わせ。
いい本ができるといいです。


午後から、夫と都内を…やっぱり疲れがたまっているかなあ。
助手席で、爆睡。起きられなかった。


母が月下美人の蕾がついたと、喜んでいた。
いくつもついているらしい。
うちのはもう終わってしまったけど、1つだけだった。
母のところのはどうしたのかな。遅いです。


暑い日が続くので、あま酒に続き、
今日はヨーグルト。
この時期、テーブルの上に出しっぱなしにしておくだけで、できる。
スターターは、市販のもので。
ビヒダスより、ブルガリアの方が仕上がりが硬い。
いつも食べてる安いのは
あら、ゼラチンや、寒天で、固めているのねえ。
初めて知りました。


この暑さ利用しない手はないって。

冬に仕込んだみそは、
もう食べ始めています。
おいしいよ。

今日の言葉
園芸の楽しさを、みんなに伝えたい。


・・・・・過去ブログ
2015-08-03
猛暑は続くよいつまでも


昨年の今頃は、かなり参っていたんだなーと想い出す。
そして夫が倒れるんだっけ。


そして、今年も、夫は入院。
おかげさまで、少しずつですが回復しています。
ご心配をおかけしております。

授業は、少しでも、外の実習を取り入れたいと思う。
危ない夏は、専門学校の学生たちを、
外での作業に出すのは、ためらわれる。
収穫と草取りと、水やり。
なるべく短時間に抑えるけれど、噴く汗は、止まらない。
長いホースがあるのは助かる。
撒き終わった途端、焼け石に水のとおり。
もわ〜っと、熱気が漂う。
サウナは、焼けた石に、水をまいて、蒸気を出すんだっけ。
そんな感じ。


3組は、今日が最後の授業。いい保育者になってください。
試験がんばってね。


帰りに学校のすぐ近くの桑田治療院へ。
ここもほっと出来るところの一つ。
直子さんは、やさしいです。


娘が来るまで、駅前で買い物。初めて入るスーパー。
ビルの中になるから、わからなかった。
ウヒャー、練馬の品揃えとは違う。
けど、物価も違う。高い・・・。

今日の言葉
戦争行きたくなーい   で、十分です。


・・・・・過去ブログ
2014-08-03
ライフスタイル


ライフスタイルを変えたいと思います。
ちょっと、おまたせするかもしれません。
ぼちぼちいきます。


・・・・・過去ブログ
2013-08-03
オシロイバナ


職場に、クーラーが入った。
憧れの文化生活。
確かに、いままでつらかった。
ただね、無くても、何とかやって来れたのに、
電力を使っての、快適な暮らし。
考えてしまいます。
でもこれは、人間用じゃなくて、うどん様用だっけ。

オシロイバナの季節になりました。
専門学校の隣の幼稚園では、
春にユキチャンが手配してくれた、種から、
いくつもの色のオシロイバナが咲き始めました。
残念なことに、この時期は、幼稚園の子供も少ないし、
咲くのは、夕方から。


日がだんだん短くなる、秋に向かって、
咲く時間がだんだん、早い時間になってきます。
それでも朝咲くのを見るのは、無理。


秋も遅くなる頃、午後から咲いたものが、
朝まで残っているときがあるかもしれないけど。


たくさん種がなったら、園児たち、遊んでくれるかな。

今日の言葉
畑やりたーい


・・・・・・・・・・過去ブログ
2012-08-03
スベリヒユ刈り


ファームのブルーベリー園の開園も、
今日が終わるとあと、2回だけです。


まだまだ白い実がなっているので、
取れることは取れるのですが、お盆は休みたい。


畑の中は、スベリヒユでいっぱい。
取ってちゃんと始末しないと、雨でも降ると、
切った物からも根が生えてくるから、とても厄介。
かといって、鎌で取っている暇がないから、
通称不精鎌で、ひっかくだけでもかいておく。
雨が降らなければ、だいぶ弱ってくれるはず。
とにかく花が咲き出したから、
実ができて種がこぼれたら、これまた厄介。


ブルーベリー園を見回りながらも、ひたすら、スベリヒユ退治。
朝刈ったものが、干からびている。よしよし。
でも根絶やしは、無理だわ。

八ヶ岳で手に入れたハーブの数々。
東京では暑いよねえ。
なんかとてもかわいそう。


夕方友人のところへ行くと、
トマトが豊作。
寒冷紗を、網代わりにかけたおかげで、
どんどん赤く、色ついてくれている。
こうでなくっちゃ。

今日の言葉
すごく楽しかった。  ブル−ベリー園に来たお客様


・・・・・・・・・・過去ブログ
2011-08-03
ご利益


日曜に、採りに行ったブルーベリーがジャムにならないうちに、
無くなってしまいました。
もう一度、買いに行けるといいんだけどなあ。

今日は千石の、会社の日です。


巣鴨までようがあるので、
ちょうど散歩に行く父といっしょに、
お地蔵さまのお参りができました。
「いつもは一人で歩いているのに、
今日は彼女と一緒だと思われないかなあ。」
なんて父らしくないことを言う。
よっぽど、会話に困ったかとも思うのですが、
そんなことを言われて、まんざらでもない私。
「外の人から見たら、そっくりだよ。」
なんて、言っちゃって、
てれちゃうよマッタク。


4の日がお縁日だから、
今日は、閑散としていましたが、
落ち着いてお参りができました。


そうそう、気になる体のところに、煙をあててね。
頭、顔、目、耳、鼻、歯も、首に肩、胸でしょ、
ソウソウ内臓にもちょっと見つかったんだっけ。
腰も痛いし、膝も、そうそう外反母趾
全部じゃない?
こんなに、効き目っていうか、
聞いて、くれるかなあ。


お参りができること自体がご利益。
お地蔵さま 父と、お参りができる幸せ。
ありがとうございました。

今日の言葉
みんなが幸せになれますように。


・・・・・・・・・・過去ブログ
2010-08-03
すろうらいふ


家の中は36.1度。
暑いから、水槽掃除。
ネオンテトラが4匹しかいない水槽。
うーん生ぬるい。

昨日いただいてきた、ラベンダーで、スティックつくり。
とりたてでないと、作りにくい。
午後には、もう、花がぱらぱら落ちてくる。


この時期にしかできない作物
そのときを逃すとできないこと。
時間に追われるけど
特別は、面白い。

ブルーベリーは、
なまで食べた残りは、ジャムにします。
びんに詰めて、長期保存も大丈夫。
でもすぐ開けちゃうかな。


せっかくの猛暑、
ヨーグルトも作っちゃお。


今日の魔女修行はノッテイルゾ。

涼しくなってから、畑で収穫。
トマト、なす、モロヘイヤ、ゴーやーピーマン。新ショウガ。


イタリアントマトを煮て、
スパゲッティーにしたかったのだけど、
昨日娘Mがバイト先から、
ハンバーガー用のパンを大量にいただいてきたので、
息子がハンバーガーパーティにしてくれて
トマトソースの出番はなくなってしまいました。


トマトケチャップまでは、作れなかった。


生のトマトもたくさんあるから、それを使って、
とれたてナスも使ってくれて、
冷蔵庫にあるちぐはぐなものが具材になって、
夕食全部作ってもらって。
どうして人の作る物はおいしいんだろう。
私が下手なのかな。

今日の言葉
八ヶ岳ならおしゃれなのに、うちだと、なんか違う


・・・・・・・・・・過去ブログ
2009-08-03
にんじん育つ


にんじんの育ちがいいようですが、
いかがですか?
表面の土が固かったり、
コケなどが生えているようなときは、
にんじんに傷をつけないように、
表面の土を軽く崩しておくといいですよ。
草取りも忘れないように。
一週間もすると、草のほうが大きくなって、
にんじんが負けてしまいます。
それに、にんじんを見分けることも難しくなります。

区画の中だけでなく、
周りの草取りもよろしくお願いします。

マツイサンのサトイモの葉がとってもきれい。
マツイサンは、絵を描かれるそうで、
大き目の絵筆を使って、
アブラムシ退治をしています。
葉に傷もつかず、
簡単に駆除しています。
簡単とはいえ、来るたびに、払っています。との事。


本当にきれいなので、必見。


スポンジを使うのは、
葉の形のカーブにより
水がたれるのが難点のようです。

にらに蕾が上がってきてしまったのでで
一度根元から刈り取り。
新しい芽がでてきたら、
やわらかいうちに収穫します。

トマトとキュウリのところは
まだたくさん実っている方もありますが、
そろそろ、
片づけを考えてください。

ブラックベリーの収穫をしました。
カメムシなどの細かい虫が、
目立ちました。
以前は、見かけなかったものです。

カンカン照りではない物の、
蒸し暑く、頭がちょっとくらくらするようでした。
こういうときは危ないです。
さすがにくたびれて、
早く寝てしまいました。
皆さんも気をつけてください。

今日の言葉
運は、はこぶ


・・・・・・・・・・過去ブログ
2008-08-03
ジャガイモのスープ


ビシソワーズ風


ジャガイモと、たまねぎを、皮を剥いて、適当な大きさに切り、
水から煮て、煮とけたら、ざるで裏ごしし、
牛乳を入れ塩コショウで味付けただけの、スープを作りました。


いつもは裏ごしはしないのですが、
簡単ですが、ざるで裏ごしをしました。


裏ごしに、ざるを使うと、便利なんです。
粉ふるいにも、コレを使います。


以前は、油でいためたり、バターや生クリームを入れていたのですが、
この方が、簡単です。
カロリーも、ぐんと低くなります。


物足りないときは、コンソメを入れてもいいかと思いますが、
コレで十分おいしかったです。


ちょっと、香草が散らせたら、
もっとよかったのですが、
外にでるのがいやだったもので・・・。

皆さんに、農園に来てねといっておきながら、
今日は、殺人的な暑さで、家にいました。


少しは、部屋が片付きました。

写真は、今のズッキーニ。
伸びに伸びて、ほとんど雌花しかなく、
蕾のうちに、終わってしまいます。


そろそろお片づけかな。


・・・・・・・・・・
2007-08-03
きゅうりはおしまい


いよいよきゅうりはおしまい。
隣のトマトのために、
片付けて風通しを良くしましょう。

にんじんの出の悪い方が若干いるようです。
やはり水害を受けてしまったかな。

写真は、実習地のにんじん。
寒冷紗がかかっていなかった割には、
出て来ている方かもしれません。

船田さんに、ブルーベリーの下草刈りを
済ませていただきました。


暑い中ありがとうございました。

ブラックベリーもどんどんなっていて、
ブルーベリーと一緒に並べておいて、
売れてしまいました。

ハヤトウリがものすごい勢いで茂ってしまい
フェンスに絡んで、
お隣に迷惑をかけているのではないかと心配です。


去年伸びなかった分、肥料があって、
今年入れた肥料と一緒になって
効いているのかもしれませんね。

テントウムシだまし、ニジュウヤホシテントウなどと呼ばれる虫が、
今年は、ナスに多いようです。
ホシがいっぱいあるテントウムシですが、
ナナホシテントウと違い、こいつは、害虫です。


葉が、ぼろぼろなのは
こいつの仕業かもしれません。

そろそろ涼しいときを見計らって、
大根の穴を掘っておくといいです。
暑いときは、避けましょう。

明日はブルーベリーのお客様が多そうなので、
がんばらないと。

今日の言葉
がんばっても報われないことはある。でも、がんばらないと報われない。
                      今朝のさだまさしの言葉。


・・・・・・・・・・
2006-08-03
暑い日には冷たいメニュー。も、作るのは暑い。


久しぶりの夏の暑さですが、
焼けつくような・・・というわけでもなく、
この程度の暑さなら、乗りきれっるぞ。
このまま秋風が吹いちゃう?
でもやっぱり暑かったです。

晩御飯は、
この夏作っていなかった
冷やし中華

熱いものはいやだとおもっても、
麺をゆでるのに、結構熱いです。


そんな時便利なのが電子レンジ。
とうもろこしは鞘に入ったまま
ラップに包むとおいしいと教えてもらいました。

おひたしも
簡単だそうです。

ジャガイモも一つ包んで、
加熱すると、いろいろ使えます。

ジャガイモは
加熱してから冷凍保存はおいしくないって知っていました?
ポタージュなど、つぶしてしまうものには
そこそこ使えるのですが、
それでもおいしさが違うようです。
コロッケもうーんいまひとつ、おいしくない。

ちなみに、冷凍食品のコロッケを
うまく揚げられないのは、
私だけでしょうか。
温度を変えてみたりもするのですが、
おいしくできません。

冷凍にすること自体そのものより、
いくらか違うのはやむ終えないのですが、
何かコツがあるのかな。

あー、麺をゆでるのに、
電子レンジを使うわけにもいかず、
汗びっしょりになって、
つめたーい冷やし中華です。

カレーについてのご意見をいただきました。
野菜は煮込んだほうがおいしいと思っている人が多いけど、
ルーと、
茹で野菜とわけて作って、
後、一緒にしたほうがおいしいよって。
先日の方は、揚げ野菜だったけど。
茹で野菜か。
やってみようと思う。

写真はにんじん。
土が固くなっているのがわかるかな。

今日の言葉
味への挑戦